Статья 101 ГПК РФ (действующая редакция). Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения

1. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

2. При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 101 ГПК РФ

1. Анализ ч. 1 ст. 101 позволяет сделать ряд выводов:

а) отказ от иска (упомянутый в ст. 101):

может быть заявлен в любой стадии судебного разбирательства (до удаления суда в совещательную комнату для принятия решения по делу — см. коммент. к ст. 192);

может быть выражен непосредственно в ходе судебного заседания (о чем указывается в протоколе — см. коммент. к ст. 173) либо в письме, адресованном суду (оно приобщается к делу);

является следствием самостоятельного решения истца и не связано с тем, что ответчик добровольно удовлетворил его требования. В то же время в ст. 101 имеется в виду полный (а не частичный) отказ от иска: при наличии частичного отказа от иска суд вправе пропорционально уменьшить размер расходов истца, подлежащих возмещению ответчиком, — см. коммент. к ст. 98);

б) если истец отказался от иска, то понесенные им судебные расходы (см. коммент. к ст. 88-97) ответчик не возмещает. Однако правила ст. 101 возлагают на истца обязанность возместить расходы, понесенные ответчиком, это новелла, т.к. ст. 93 ГПК 1964 г. предусматривала противоположное правило;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

в) если истец не поддерживает своих требований вследствие их добровольного удовлетворения ответчиком (уже после предъявления иска в порядке, предусмотренном ст. 131-138 ГПК, — см. коммент. к ним), суд:

присуждает с ответчика в пользу истца все понесенные (т.е. фактически произведенные) истцом судебные издержки, а также сумму уплаченной истцом госпошлины (см. коммент. к ст. 88-95 ГПК);

присуждает с ответчика в пользу истца расходы по оплате услуг адвоката и иных представителей (они входят в состав судебных издержек). При этом нужно учесть два важных обстоятельства: во-первых, в ст. 101 имеются в виду расходы по оплате юридической помощи, оказанной индивидуальными предпринимателями или коммерческими организациями, а не только о помощи адвокатов соответствующих адвокатских образований (см. коммент. к ст. 100); во-вторых, суд теперь вправе присудить с ответчика расходы по оплате помощи иных (кроме адвоката) представителей: ранее это противоречило бы правилам ч. 1 ст. 91 ГПК 1964 г.;

суд решает данные вопросы только по просьбе (изложенной, например, в письме, адресованном в суд, или в зале судебного заседания). По своей инициативе суд это сделать не вправе. О присуждении с ответчика расходов (так же как и о том, что ответчик добровольно удовлетворил исковые требования) суд выносит определение, что отражается в протоколе судебного заседания.

Суд может не принять признание иска ответчиком по основаниям, указанным в ст. 39 (см. коммент. к ней); в этом случае упомянутые выше расходы также не присуждаются.

2. Правила ч. 2 ст. 101 применяются, если стороны заключили мировое соглашение (см. коммент. к ст. 39, 173 ГПК):

мировое соглашение утверждено определением суда. Суд вправе не утвердить мировое соглашение (по обстоятельствам, указанным в ч. 2 ст. 39), о чем также выносится определение (в этом случае разбирательство дела продолжается, а вопрос о распределении расходов решается по правилам ст. 98 — см. коммент. к ней);

в мировом соглашении отсутствует порядок распределения между сторонами судебных расходов.

Суд (учитывая, что мировое соглашение не содержит условий о порядке распределения судебных расходов):

решает вопрос о распределении судебных расходов между сторонами по правилам ст. 98 (см. коммент. к ней);

устанавливает размеры расходов по оплате помощи представителя и указывает сторону, которая должна их понести;

определяет, какая сторона и в каком размере возмещает государству издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, иные судебные расходы в доход государства.

Об обжаловании определений суда по вопросам уплаты расходов, упомянутых в ст. 101, см. коммент. к ст. 104 ГПК.

Альтернативный комментарий к ст.100 ГПК

В статье 101 ГПК РФ регламентируется порядок распределения понесенных расходов при отказе истца от иска. В случае отказа истца, сопровождаемого добровольным удовлетворением заявленных требований ответчиком в полном объеме, истцу возмещаются судебные расходы, как если бы они были распределены решением суда, предусматривающим полное удовлетворение иска. Во всех других случаях расходы будут распределены так, как если бы суд вынес решение отказать в иске (статья 98 ГПК РФ).

В ныне действующей редакции статьи законодатель впервые возложил на истца и ответчика, которые ходатайствуют перед судом утвердить мировое соглашение, обязанность разделить между собой судебные расходы, понесенные по делу. Если стороны не выполняли эту обязанность, судья при вынесении определения, утверждающего мировое соглашение, должен распределить между сторонами судебные расходы пропорционально уже достигнутому процессуальному результату. К примеру, если в результате мирового соглашения ответчик признает за истцом право на одну четверть от исковых требований, а истец не соглашается с взысканием с ответчика остальной суммы, то три четвертых судебных расходов будет нести истец, а одну четверть ответчик.

Если истец отказался от иска, кроме тех ситуаций, когда ответчик добровольно оплатил требования истца, его судебные расходы ответчик не возмещает.

Отказавшись от своего иска, истец обязан компенсировать ответчику его издержки, понесенные в ходе участия в деле, перечисленные в статье 94 ГПК РФ. Также стороны имеют возможность сами договориться о разделе судебных расходов и оповестить об этом суд. В соответствии с принципом диспозитивности судом такое соглашение должно быть принято.

Что касается расходов, идущих на оплату помощи представителя, то в этом случае используется так называемый принцип разумности, который предполагает достаточно широкое усмотрение суда в этом вопросе. Оно ограничивается только документальным подтверждением выплаченной представителю суммы. Вместе с тем более целесообразно распределять расходы, идущие на оплату помощи представителя (адвоката), пропорционально достигнутому результату в ходе процесса.

Следует иметь в виду, что статьей 99 ГПК Российской Федерации установлена компенсационная ответственность недобросовестного истца или ответчика, которую суд может применить по своему усмотрению при отказе от иска и утверждения мирового соглашения.

Статьей 101 ГПК РФ предусматривается, что под представителем может подразумеваться не только адвокат, но и любой другой представитель, помощь которого оплатила одна из сторон.