Статья 103 ГПК РФ (действующая редакция). Возмещение судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела

1. Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина — в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

2. При отказе в иске издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены.

3. В случае, если иск удовлетворен частично, а ответчик освобожден от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой ему отказано.

4. В случае, если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом, а также мировым судьей в связи с рассмотрением дела, возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

5. Порядок и размер возмещения судебных расходов, понесенных судом в соответствии с настоящей статьей, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 103 ГПК РФ

1. Применяя правила ч. 1 ст. 103, нужно иметь в виду следующее:

а) издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела (упомянутые в ст. 103), включают:

суммы, подлежащие выплате специалистам, свидетелям и экспертам;

расходы, связанные с производством осмотра на месте;

иные расходы, указанные в ст. 94.

См. подробнее коммент. к ст. 94-97.

б) госпошлина подлежит уплате истцом до подачи искового заявления в порядке и размерах, указанных до 01.01.2005 в ст. 4-7 Закона о госпошлине, а после 01.01.2005 — в ст. 333.19, 333.20 НК (см. коммент. к ст. 88, 90-93 ГПК);

в) правила ч. 1 ст. 103 подлежат применению постольку, поскольку:

от уплаты госпошлины и издержек суда (связанных с рассмотрением дела) сам истец был освобожден (см. коммент. к ст. 89 ГПК);

исковое требование было судом удовлетворено либо полностью (в этом случае упомянутые судебные расходы возмещаются ответчиком в полном объеме), либо частично (пропорционально удовлетворенной части иска с ответчика и взыскиваются судебные расходы);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

г) до 0912.08 (т.е. до вступления в силу изменений, внесенных в ст. 103 Законом N 223 от 25.11.08 правила ч. 1 ст. 103 императивно предписывали взыскивать суммы госпошлины и судебных издержек в доход бюджета. При этом госпошлина (иные судебные расходы) по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ, зачисляется в доход федерального, в остальных случаях — в доход местного бюджета по месту нахождения суда (но сумма госпошлины в любом случае зачисляется в доход федерального бюджета, если иное не установлено бюджетным законодательством, ст. 13 НК).

После 09.12.08 установлено, что в указанных выше случаях издержки понесенные судом взыскиваются с ответчика пропорционально удовлетворенной части исковых требований. При этом взысканные сумм зачисляются в доход того бюджета (федерального или субъекта РФ) за счет которого они были возмещены., а госпошлина -зачисляется в соответствующий бюджет (согласно нормативам отчислений, установленных бюджетным законодательством РФ). Нужно учесть, что в соответствии с ст. 2 Закона N 223 от 25.11.08 расходные обязательства РФ, связанные с реализацией ст. 103 ГПК с 09.12.08 осуществляются за счет ассигнований, предусматриваемых федеральным бюджетом на соответствующий финансовый год на содержание судов общей юрисдикции.

2. Специфика правил ч. 2 ст. 103 состоит в следующем:

они охватывают только издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела: распространять их на госпошлину оснований нет;

они подлежат применению постольку, поскольку истец отказался от иска (например, в письменном заявлении, адресованном суду, или в зале судебного заседания: в обоих случаях суд своим определением прекращает дело);

они обязывают суд своим определением взыскать с истца в доход бюджета (за счет средств которого они были возмещены, а не только федерального бюджета, как это было предусмотрено до 09.12.08) сумму судебных издержек.

3. Характеризуя правила ч. 3 ст. 103, необходимо обратить внимание на ряд обстоятельств:

а) они подлежат применению в ситуации, когда:

суд удовлетворил иск частично;

ответчик освобожден от судебных расходов, взыскиваемых в доход государства (см. коммент. к ст. 89);

истец (требование которого суд удовлетворил лишь частично) не освобожден от судебных расходов;

б) правила ч. 3 ст. 103 обязывают суд взыскать указанные выше судебные расходы именно с истца. При этом взыскание производится пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которых отказано (а не в той, которые судом удовлетворены).

4. Анализ правил ч. 4 ст. 103 показывает, что:

они подлежат применению только в случаях, когда обе стороны полностью освобождены от уплаты судебных расходов (см. о составе этих расходов коммент. к ст. 88);

государственная пошлина в ситуации, указанной в ч. 4 ст. 103, уплате не подлежит;

издержки, понесенные судом,(а с 09.12.08 — также мировым судьей) относятся за счет соответствующего бюджета (а не только федерального бюджета, как это было установлено до 09.12.08)

Как видим, налицо противоречие между ст. 103 ГПК и нормами гл. 25.3 НК. Кроме того, до 09.12.08 в ст. 103 не был урегулирован вопрос о том, в доход какого бюджета происходит взыскание, если дела рассматривались мировым судьей. Впредь до устранения этих противоречий Законом N 223 от 25.11.08 необходимо было руководствоваться нормами Бюджетного кодекса и Законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

5. Часть 5 ст. 103 императивно предписывает Правительству РФ определять порядок и размер возмещения судебных расходов (всех, исходя из правил ст. 88, см. коммент. к ней). При этом:

1) в настоящее время Правительство РФ еще не приняло соответствующего постановления;

2) во Вводном законе — не определены сроки принятия Правительством РФ этого акта;

3) впредь до его принятия — подлежит применению ранее действовавший порядок (в части, не противоречащей ГПК, ст. 4 Вводного закона).

Альтернативный комментарий к ст.103 ГПК

В статье 103 ГПК РФ идет речь о порядке возмещения судебных расходов, которые понёс суд в связи с рассмотрением дела.

Если за разрешением дела обратилась группа людей, которая не может воспользоваться бесплатной юридической помощью (не имеют право на льготы), то выплаты они делят между собой пополам ( статья 3 НК РФ). В случае, если имеется лицо, которое может быть освобождено от уплаты государственной пошлины, уменьшение выплат происходит пропорционально количеству граждан, имеющих право не выплачивать сумму расходов. Оставшуюся часть уплачивают лица, не освобожденные от выплат гос. пошлины. Здесь действует правило о том, что сторона, освобожденная от финансовых выплат, не должна нести никаких затрат.

В случае, если обе стороны освобождены от уплаты, все траты ложатся на федеральный бюджет. Но так судебные расходы должны выполнять свою функцию компенсированности, то расходы, который понес суд в связи с рассмотрением дела, оплачиваются заявителем пропорционально удовлетворенным искам (статья 333.20 НК РФ).

Если же расходы относятся к действиям, которые должен оплачивать ответчик, обладающий по делу льготой, то государственная пошлина взимается с заявителя.

К судебным расходам не относятся судебные штрафы, взимаемые с участников процесса, а также сторонних лиц, поэтому к таким платежам не применяется статья 103 ГПК РФ.

Заявители по трудовым делам освобождаются от уплаты пошлины в том случае, если суд не удовлетворил иск. В случае удовлетворения заявления, истец должен выплатить а пользу суда государственную пошлину в фиксированном размере (пункт 1 части 1 статьи 89 ГПК РФ). В случае удовлетворения заявлений имущественного и неимущественного характера, размер выплат определяет суд.

Если заявитель не может оплатить пошлину по причинам, предусмотренными законодательством, а суд в первой инстанции вынес решение сначала в его пользу, а потом в пользу ответчика, то ответчик будет обязан оплатить государственную пошлину.

При пропаже лица, обязанного оплатить пошлину, но которое уклоняется от этого, платежи взимаются с должника по месту обнаруженного проживания.