Статья 116 ГПК РФ (действующая редакция). Вручение судебной повестки

1. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.

2. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.

Если гражданин вызывается в суд по делу о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным, на судебной повестке делается отметка о необходимости вручения такой повестки адресату лично. Вручение повестки по делу о признании адресата недееспособным или ограниченно дееспособным иным гражданам не допускается.

3. При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.

4. В случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.

Комментарий к Ст. 116 ГПК РФ

1. Анализ ст. 116 показывает, что в ней есть ряд новелл (по сравнению со ст. 109 ГПК 1964 г.):

1) не предусмотрена более возможность вручения судебной повестки по месту работы адресата;

2) урегулирован вопрос о вручении повесток, адресованных организациям любых организационно-правовых форм (а не только основанных на государственной или муниципальной собственности);

3) изменился порядок фиксации вручения повестки адресату.

2. Применяя правила ч. 1 ст. 116, необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:

а) повестка должна быть вручена:

гражданину лично;

представителю организации. При этом нужно учесть два весьма важных обстоятельства:

1) правила ст. 116 применяются в отношении как государственных и муниципальных учреждений, так и любых коммерческих (например, ЗАО, ООО и др.) и некоммерческих (например, фонды, союзы и др.) структур;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2) хотя в ст. 116 речь идет о должностных лицах, ее правила применяются и в случае вручения повесток лицам, осуществляющим управленческие функции в коммерческих и некоммерческих организациях;

под расписку в получении (соответственно гражданином или представителем организации). Расписка учиняется на корешке повестки (который подлежит возврату в суд);

б) повестка должна быть доставлена в соответствии с правилами ст. 115 (см. коммент. к ней). При этом необходимо указать время ее вручения (как на экземпляре, который остается у адресата, так и на корешке повестки, который возвращается в суд).

3. Специфика правил ч. 2 ст. 116 состоит в следующем:

а) они применяются лишь в случаях, когда повестка направлена гражданину (физическому лицу), который отсутствует в данный момент по месту жительства;

б) они устанавливают, что лицо, доставляющее судебную повестку (а им может быть рассыльный, один из лиц, участвующих в деле, работник почты), должно (а не вправе) вручить ее членам семьи гражданина, которому адресована повестка. При этом речь идет, во-первых, о взрослых членах семьи (т.е. достигших 18 лет), во-вторых, проживающих совместно с этим гражданином (не играет роли, что последние не относятся к числу близких родственников: главное — факт совместного проживания). Если же повестка будет передана ребенку или случайно оказавшемуся в доме лицу, это означает, что обязанность по доставке и вручению не исполнена.

Статья 116 не предусматривает более возможность вручения повестки ЖЭО, администрации органа МСУ, администрации по месту постоянной работы, если отсутствуют взрослые члены семьи, совместно проживающие с адресатом;

в) они обязывают лицо, принявшее повестку:

указать на корешке повестки, который подлежит возврату в суд, свои Ф.И.О.;

указать отношение к адресату (жена, дочь и т.д.);

при первой возможности (как только адресат появится по месту жительства) вручить повестку адресату.

4. Особенности правил ч. 3 и 4 ст. 116 состоят в том, что:

а) они регулируют случаи, когда лицо, которому адресована повестка:

временно отсутствует по месту жительства или по месту пребывания (например, находится в служебной командировке, выехал к родителям в другой город, призван на краткосрочные военные сборы);

появится по месту жительства (пребывания) в известное время (через неделю, месяц и т.д.);

б) они обязывают лицо, доставляющее повестку, отметить на корешке повестки, который подлежит возврату в суд, сведения о том:

куда выбыл адресат (город, страну), причины временного отсутствия;

когда ожидается возвращение адресата (т.е. точную или приблизительную дату);

в) они обязывают сделать отметку на повестке о том, что адресат отсутствует, место его пребывания неизвестно. При этом указывается время (дата) совершения этой отметки и источник информации (т.е. Ф.И.О., адрес лица, сообщившего эти сведения).

Альтернативный комментарий к ст.116 ГПК

Согласно статье 116 ГПК РФ, повестка вручается адресату под расписку, указывая на ней дату и время вручения. В статье 117 ГПК РФ указано, что если адресат отказывается принять письмо из суда, то курьер который доставляет оповещение указывает об этом в суде, подтверждение адресата не нужно при этом.

Если адресата дома нет, то можно отдать документ кому-то из совершеннолетних членов семьи, (по их согласию) начальству на работе или кому-либо из администрации дома. Если повестку отдали случайному прохожему или несовершеннолетнему, и до адресата эта повестка так и не дошла, то решение суда, вынесенное в его отсутствие будет недействительным (статья 116 ГПК РФ).

Если ни адресата ни членов семьи дома нет, то в почтовом ящике оставляют извещение о приглашении на почтовое отделение для выдачи ему почтового отправления.

Рассматривать дело без граждан участвующих в нем – прямое нарушение норм процессуального права. Участникам обязательно высылают письма или повестки, с датой и местом заседания. В статье 113 ГПК РФ подробно расписано о судебных извещениях и вызовах.

Если человека вызывают в суд для рассмотрения его недееспособности или ограниченной дееспособности, то на повестке должна быть отметка о вручении адресату лично, без посредников, из рук в руки.

Судебная практика по ст. 116 ГПК России

М. обратился в суд с прошением об исполнении в принудительном порядке судебного решения на территории РФ, которое суд оставил без удовлетворения, так как ответчица не была извещена о времени и месте заседания. М. написал жалобу, что это не может быть правдой, потому что адвокат ответчицы был извещен. И на этот раз суд снова отклонил жалобу. И вот почему.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 412 ГПК РФ, отказ об исполнении решения иностранного суда допускается, если ответчица не смогла принять участие в процессе, так как не была оповещена. Ответчица не могла быть на судебном процессе 19.11.2002. так как суд не известил ее лично о дне заседания.

Информация о том, что якобы она знала о месте и времени от адвоката не было подтверждено. Адвокат подтвердил, что разговаривал с клиентом по телефону 06.11.2002, но о содержании разговора ничего не упомянул. Но даже если адвокат и известил клиента, то явиться на заседание из Москвы в США клиент бы не смог.

Если адресат, которому приходит повестка, отсутствует по уважительным причинам (командировка, отпуск, больница) и не может вовремя явиться в суд, то на повестке делается пометка о приблизительной дате возвращения. В таком случае суд сможет приостановить процесс для повторного извещения адресата. Согласно статье 119 ГПК РФ, если местопребывание человека неизвестно, дело может рассматриваться без него. Но, согласно статье 116 ГПК РФ, при этом в суд должно быть отправлено извещение (подтвержденное органами местной администрации) что адресат по адресу не проживает или его местонахождение неизвестно.