Статья 116. Вручение судебной повестки

1. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.

2. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.

Если гражданин вызывается в суд по делу о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным, на судебной повестке делается отметка о необходимости вручения такой повестки адресату лично. Вручение повестки по делу о признании адресата недееспособным или ограниченно дееспособным иным гражданам не допускается.

3. При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.

4. В случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.

Комментарий к Ст. 116 ГПК РФ

1. Повестку следует вручать гражданину под расписку с указанием даты и времени вручения. Но иногда бывает, что повестку принесли, а лица, которому она адресована, дома нет. В такой ситуации повестка для передачи гражданину вручается под расписку кому-либо из совместно с ним проживающих совершеннолетних членов семьи, сотруднику жилищно-эксплуатационной организации или администрации по месту его работы, либо представителю поселковой (сельской или иной по месту жительства) администрации. Вышеуказанные лица обязаны передать повестку вызываемому гражданину. Данное правило не распространяется на ситуацию, предусмотренную абз. 2 ч. 2 комментируемой статьи.

2. В соответствии со ст. ст. 385, 113, 116 ГПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является существенным нарушением норм процессуального права, указанные лица извещаются заказным письмом, судебной повесткой или иным средством связи с обязательным уведомлением о вручении их адресату, свидетельствующих о получении ими соответствующих процессуальных документов <410>.
———————————
<410> См.: Определение Верховного Суда РФ N 83-В04-25 от 22 апреля 2005 года.