Статья 121. Судебный приказ

1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Комментарий к Ст. 121 ГПК РФ

1. Ни комментируемая статья ГПК РФ, ни другие положения, регулирующие приказное производство, не указывают на субъектов обязательственных отношений, по требованию которых может быть выдан судебный приказ.

2. Отсутствие в АПК РФ норм приказного производства не дает оснований для отнесения к компетенции судов общей юрисдикции рассмотрения заявлений юридических лиц о выдаче приказа для бесспорного взыскания по спорам с юридическими лицами, так как по правилам приказного производства (ст. 129 ГПК РФ) если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения, судья отменяет приказ, после чего требование заявителя может быть предъявлено в порядке искового производства, а рассмотрение споров между юридическими лицами входит в компетенцию арбитражного суда <412>.
———————————
<412> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Практика применения процессуального законодательства межмуниципальными судами г. Москвы при рассмотрении гражданских дел // Хозяйство и право. 1997. N 2.

3. См. также комментарий к ст. ст. 23, 122, 127 ГПК РФ.