Статья 129. Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Комментарий к Ст. 129 ГПК РФ

1. Если судебный приказ отменен в соответствии с комментируемой статьей, заявитель вправе предъявить иск о взыскании задолженности с лиц, обязанных по векселю, в порядке искового производства в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством <422>.
———————————
<422> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 1998 года N 3/1 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «О переводном и простом векселе» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 4. С. 2.

2. Рассмотрение заявления кредитора (заявителя) об отмене судебного приказа судом, выдавшим приказ, законом не предусмотрено.

3. Проверка судебного приказа по существу не входит в задачи апелляционного, кассационного и надзорного производства, поскольку приказ выдается по бесспорным требованиям и рассмотрение его правильности не может быть проведено в рамках приказного производства <423>.
———————————
<423> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Практика применения процессуального законодательства межмуниципальными судами г. Москвы при рассмотрении гражданских дел // Хозяйство и право. 1997. N 2.

4. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарий к ст. ст. 107, 108 ГПК РФ.