Статья 133 ГПК РФ (действующая редакция). Принятие искового заявления

1. Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

2. В определении о принятии искового заявления указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, в том числе для примирения, сроки их совершения, а также номера телефонов и факсов суда, его почтовый адрес, адрес официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на котором размещается информация о деятельности суда, адрес электронной почты суда, по которым лица, участвующие в деле, могут направлять и получать информацию о рассматриваемом деле и иные сведения, предусмотренные настоящим Кодексом.

3. Копии определения о принятии искового заявления к производству суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего рабочего дня после дня его вынесения.

Комментарий к Ст. 133 ГПК РФ

1. В ст. 133 налицо ряд новелл, которые отсутствовали в ч. 1 ст. 129 ГПК 1964 г.:

1) установлен срок, в течение которого судья обязан рассмотреть вопрос о принятии иска к рассмотрению: он не должен превышать пяти календарных дней. При этом:

а) отсчет срока начинается со следующего дня после дня поступления искового заявления в суд (см. коммент. к ст. 107 ГПК);

б) и нерабочие дни из подсчета исключению не подлежат;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2) о принятии заявления (либо об отводах в этом) судья должен вынести определение единолично. Упомянутое определение характеризуется как основание для возбуждения гражданского дела в суде первой инстанции.

2. Определение суда о принятии заявления к производству суда (упомянутое в ст. 133):

а) должно соответствовать требованиям ст. 224, 225 ГПК (см. коммент.);

б) направляется лицам, участвующим в деле по правилам ст. 227 ГПК (см. коммент.);

в) предшествует определению о подготовке дела к судебному разбирательству (см. коммент. к ст. 147 ГПК);

г) не может быть обжаловано лицами, участвующими в деле. Иначе говоря, ст. 133 не предусматривает возможности подачи частной жалобы на это определение (см. коммент. к ст. 331-333, 371-373 ГПК).

О принятии искового заявления в районном суде см. также Инструкцию N 36. О практике КС, связанной с ст. 133 см. его определение от 05.03.09 N 544-О-П.

Альтернативный комментарий к ст.133 ГПК

В статье 133 ГПК РФ определен процессуальный порядок принятия судьей исковых заявлений. Такой вопрос решается без проведения судебного заседания, без вызова сторон и других лиц, участвующих в гражданском деле.

Результатом деятельности судьи будет решение вопроса о принятии применительно к подсудности, подведомственности гражданского дела, компетенции лица, подающего заявление в суд. Судья проверяет иск на предмет соответствия содержания статье 131 ГПК РФ и приложенным документам (статья 132 ГПК РФ).

Законом ограничен срок принятия заявлений, он составляет не более 5 дней с момента подачи искового заявления в суд. Однако нарушение такого срока процессуально никак не влияет на дело, он установлен только для дисциплины судьи и ограничения сроков рассмотрения дела. Как правило, эти сроки не нарушаются судом.

Обычно судьи районного звена стараются принять исковое заявление пораньше, поскольку срок рассмотрения дела начинает течь с момента подачи иска в суд. У мировых судей сроки рассмотрения дел начинают течь с момента принятия искового заявления, поэтому здесь зачастую заявление принимается в последний день 5-дневного срока.

Решение о принятии искового заявления должно быть оформлено письменно, в виде самостоятельного определения суда. Таким определением суд принимает исковое заявление к производству суда. Вынесение определения о принятии искового заявления влечет возбуждение гражданского дела. По возбужденному делу суд и стороны могут совершать соответствующие процессуальные действия.

Определение о принятии заявления к производству суда обжалованию не подлежит, статьей 133 ГПК РФ этого не предусмотрено. Вместе с тем можно ссылаться на неверные выводы суда, сделанные на стадии принятия искового заявления, в апелляционной жалобе на решение суда.

Вынесенные в ходе решения вопроса о принятии искового заявления определение суда об оставлении искового заявления без движения (статья 136 ГПК РФ), возврате иска (статья 135 ГПК РФ) или об отказе в его принятии (статья 134 ГПК РФ) можно обжаловать частной жалобой на определение суда.

Комментарии к новой редакции статьи 133 ГПК

В новой редакции статьи 133 ГПК РФ внесены дополнения, которые определяют содержание определения суда о принятии искового заявления к производству. В определении о принятии искового заявления указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, в том числе для примирения, сроки их совершения, а также номера телефонов и факсов суда, его почтовый адрес, адрес официального сайта суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», адрес электронной почты суда, по которым лица, участвующие в деле, могут направлять и получать информацию о рассматриваемом деле и иные сведения, предусмотренные настоящим Кодексом.

Кроме того, в новой редакции определено, что суд обязан направить копию определения о принятии искового заявления к производству лицам участвующим в деле. Это дополнение является вполне логичным, поскольку лица, участвующие в деле должны получить официальную информацию о возбуждении гражданского дела.