Статья 137 ГПК РФ (действующая редакция). Предъявление встречного иска

Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

Комментарий к Ст. 137 ГПК РФ

1. Применяя правила ст. 137, нужно учесть следующее:

а) они посвящены такому самостоятельному институту, как встречный иск. Систематическое толкование правил ст. 131, 132, 137 ГПК позволяет указать на следующие его признаки:

встречный иск подается только ответчиком;

его можно подать в любой стадии процесса (и в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, и в ходе самого судебного разбирательства), но обязательно до вынесения судом решения по делу. Ошибочным было бы считать, что встречный иск подается только до момента удаления суда в совещательную комнату (для постановления решения, см. коммент. к ст. 192 ГПК): дело в том, что суд, признав во время совещания (при вынесении решения) необходимым выяснить новые обстоятельства, значимые для дела, или исследовать новые доказательства, вправе возобновить рассмотрение дела по существу. В ходе такого рассмотрения ответчик также может предъявить к истцу встречный иск (см. коммент. к ст. 196);

он потому и называется «встречным», что предъявляется к истцу: по существу имеем дело с одним из процессуальных способов защиты ответчиком своих прав и интересов от притязаний со стороны истца;

он имеет целью совместное (с первоначальным иском) рассмотрение. При этом судья должен учитывать, в какой мере такое совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров (ст. 138);

б) условия принятия встречного иска исчерпывающим образом указаны в ст. 138 (см. коммент. к ней);

в) ответчик самостоятельно решает вопрос, предъявить его или нет: судья не может обязать ответчика (например, руководствуясь соображениями экономии времени, упрощения процесса, целесообразности) предъявить встречный иск.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Анализ правил ст. 137, кроме того, позволяет сделать ряд выводов:

а) встречный иск предъявляется по общим правилам о предъявлении иска. Это означает, в частности, что:

в нем должны содержаться все сведения, которые указаны в ст. 131 (в т.ч. об основаниях иска, его предмете, цене, см. коммент. к ст. 131);

к нему нужно приложить документы, которые, по мнению судьи, необходимы. Кроме того, встречный иск подается с копиями (по числу истцов);

в его принятии может быть отказано по основаниям, указанным в ст. 134 (см. коммент. к ней);

он может быть возвращен по основаниям, указанным в ст. 135 (см. коммент.);

судья вправе оставить встречный иск без движения по тем же основаниям, что и первоначальный иск (см. коммент. к ст. 136);

он должен быть оплачен госпошлиной в порядке и размерах, установленных законом (см. коммент. к ст. 88, 89);

б) судья выносит определение о принятии встречного иска. В нем помимо других обязательных сведений (см. о них коммент. к ст. 225) судья указывает мотивы, по которым он принял этот иск.

Об отказе принять встречный иск (оставлении его без движения) судья также выносит определение (см. коммент. к ст. 134-136).См. также п. 10 Постановления N 13.

Альтернативный комментарий к ст.137 ГПК

Статьей 137 ГПК РФ предусмотрена возможность предъявить встречный иск. Встречный иск можно предъявить с момента принятия искового заявления к производству суда до рассмотрения дела по существу.

На сайте представлена статья «Встречный иск», где мы подробно описали все аспекты оформления и подачи такого заявления. Для правильного оформления встречного иска удобно будет воспользоваться образцом встречного искового заявления.

В статье 137 ГПК РФ определено, что встречное исковое заявление должно быть оформлено и подано по общим правилам предъявления иска, то есть по содержанию и прилагаемым документам.

Статьей 137 ГПК РФ предусмотрено право ответчика на любой стадии уже возникшего судебного процесса (но до момента вынесения судьей решения) предъявить к истцу встречные требования в виде самостоятельного искового заявления. По своей природе встречный иск представляет собой один из способов защиты ответчиком своих интересов от необоснованных (по его мнению) требований истца, поэтому правом на его подачу обладает исключительно ответчик, при этом никто не может его принудить обратиться с таким иском. В статье 138 ГПК РФ указан исчерпывающий перечень условий, руководствуясь которыми судья удовлетворяет ходатайство о рассмотрении встречного искового заявления:

если может быть произведен взаимозачет между основным и встречным требованиями;

если одновременное рассмотрение первоначального и встречного исков значительно упростит и ускорит рассмотрение дела;

если удовлетворение требований по встречному исковому заявлению исключит возможность удовлетворения требований по основному иску.

Основной целью рассмотрения встречного иска является разрешение в одном судебном процессе спора, возникшего между сторонами на основе противоположных требований. Предъявляется это заявление в тот же суд, в который был подан первоначальный иск. Чтобы судья принял подобное заявление, должны быть соблюдены изложенные в статьи 131 ГПК РФ общие правила:

заявление должно содержать информацию о наименованиях и адресах суда, истца и ответчика;

в иске должен быть указан предмет спора;

заявление должно быть обоснованным;

к иску прилагаются документы, указанные в статье 132 ГПК РФ;

к заявлению ответчик обязательно прилагает квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины в установленном законом для данной категории дел размере.
Во встречном исковом заявлении также должно содержаться ходатайство о совместном рассмотрении с основным иском. Единственным исключением для подобных исков является отсутствие необходимости в соблюдении условия о подсудности.

Если встречное исковое заявление оформлено надлежащим образом судья принимает его к рассмотрению и выносит соответствующее определение, указывая в нем причины и мотивы своего согласия. После этого, как правило, должен быть рассмотрен вопрос об отложении судебного разбирательства и назначении даты нового заседания для предоставления лицам, участвующим в процессе, возможности ознакомиться с новыми требованиями и подготовить необходимых документов.

Исчисление срока, установленного для разрешения дела по существу, начинается с момента принятия судьей встречного искового заявления к рассмотрению.

Судья также может отклонить ходатайство о принятии подобного заявления. В таких случаях он объясняет ответчику его право на обращение в суд с отдельным иском для защиты своих прав, так как в статье 137 ГПК РФ не оговорена возможность предъявления жалобы на определение суда об отказе в рассмотрении встречного иска.