Статья 141. Рассмотрение заявления об обеспечении иска

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

Комментарий к Ст. 141 ГПК РФ

1. Заявление об обеспечении иска выполняется в письменной форме.

2. В заявлении об обеспечении иска указывается:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование лица, участвующего в деле, его место жительства или, если это юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его место нахождения;

4) обстоятельства, на которых лицо, участвующее в деле, основывает свое требование;

5) требование об обеспечении иска;

6) перечень прилагаемых к заявлению документов.

3. О том, что понимается под термином «наименование суда», см. также комментарий к ст. 65 ГПК РФ.

4. То обстоятельство, что заявление должно содержать наименование лица, участвующего в деле (представителя, ответчика), означает наличие в нем сведений о его фамилии, имени, отчестве.

5. Особое внимание судам необходимо обращать на меры обеспечения иска по делам о нарушении авторского права и смежных прав с учетом объекта защиты и возможности вынесения решения, которое обеспечит защиту нарушенных прав и восстановление положения, существовавшего до нарушения прав, а также предотвратит дальнейшие нарушения прав авторов и обладателей смежных прав. Обеспечительные меры должны быть приняты при наличии достаточных оснований на стадии принятия искового заявления к производству суда.

6. Рассматривая вопрос об обеспечении иска по делу о защите авторского права или смежных прав, суд или судья должен руководствоваться не только ст. ст. 139 — 146 ГПК РФ, но и ст. ст. 1302 и 1312 ГК РФ. При принятии решения об обеспечении иска по данной категории дел суд или судья обязан при наличии достаточных данных о нарушении авторских или смежных прав вынести определение о наложении ареста на экземпляры произведений или фонограмм, предположительно являющиеся контрафактными, а также на материалы и оборудование, предназначенные для изготовления и воспроизведения указанных экземпляров произведений или фонограмм.

7. Принимая решение о специальных способах обеспечения иска, перечисленных в ст. ст. 1302 и 1312 ГК РФ, суд или судья должен указать в определении достаточные основания, позволяющие полагать, что ответчик либо иные лица являются нарушителями авторского права или смежных прав. Определение суда не должно содержать выводы по существу возникшего спора и предопределять решение по делу <470>.
———————————
<470> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 года N 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 8.