Статья 142. Исполнение определения суда об обеспечении иска

1. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

2. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

Комментарий к Ст. 142 ГПК РФ

1. Немедленно — значит в день вынесения. Определение об обеспечении иска сразу после оформления передается судебному приставу-исполнителю.

2. Судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится определение суда об обеспечении иска, предъявленного к юридическому лицу, направляет письменный запрос в государственную налоговую инспекцию по району, городу, району в городе по месту нахождения на налоговом учете этого юридического лица о наличии расчетных, текущих и иных счетов.

3. В случае если по указанному в исполнительном документе юридическому адресу должник отсутствует, судебный пристав-исполнитель вправе запросить у государственной налоговой инспекции информацию о его новом местонахождении.

4. Государственная налоговая инспекция по району, городу, району в городе, получив запрос судебного пристава-исполнителя, в 5-дневный срок направляет сообщение судебному приставу-исполнителю, в котором указывает перечень расчетных, текущих и иных счетов юридического лица, наименование и место нахождения банков, в которых открыты эти счета, индивидуальный идентификационный код юридического лица, присвоенный ему налоговым органом при постановке на налоговый учет, а в случае необходимости — сведения о местонахождении юридического лица — должника или об отсутствии таких сведений <471>.
———————————
<471> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: письмо Госналогслужбы РФ от 11 сентября 1995 года N ВГ-6-08/481, Минюста РФ от 7 сентября 1995 года N 06-02-85-95 «О представлении налоговыми органами судебным исполнителям информации о наличии расчетных и иных счетов у юридических лиц — должников» // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1996. N 1.