Статья 144 ГПК РФ (действующая редакция). Отмена обеспечения иска

1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Комментарий к Ст. 144 ГПК РФ

1. В ст. 144 налицо ряд новелл (они отсутствовали в ст. 138 ГПК 1964 г.):

1) установлено, что инициатива отмены обеспечения иска может исходить:

а) от ответчика. Последний подает письменное заявление об этом в тот же суд, который принял определение о применении меры обеспечения;

б) от любого иного лица, участвующего в деле. Данное положение введено в ст. 144 Федеральным законом от 05.04.09 N 44-ФЗ «О внесении изменения в ст. 144 ГПК РФ» и вступило в силу с 19.04.09;

в) от суда (судьи), который принял определение о мере обеспечения (если не нарушаются правила ст. 139, см. коммент. к ней);

2) уточнено, что даже при удовлетворении иска меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда (иначе цели, указанные в ст. 139, могут быть и не достигнуты);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3) с учетом того, что в соответствии с Законом о недвижимости и рядом иных правовых актов в последнее время большую актуальность приняли вопросы регистрации прав на имущество (например, недвижимое, ценные бумаги и т.д.), сделок с ними, перехода и прекращения прав на имущество (в т.ч. всех вещных прав), а также ограничения (например, сервитуты) и обременения (например, законом, арендой и т.д.) этого имущества, в ст. 144 установлено, что об отмене мер по обеспечению иска судья должен без промедления сообщить (письменно) в госорган или ОМСУ, осуществляющие такую регистрацию (например, в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии).

2. Применяя правила ст. 144, нужно также учесть, что:

а) обеспечение иска может быть отменено тем же судьей (судом), который вынес определение о его применении. Однако это не означает, что апелляционная или кассационная инстанция не вправе отменить такое определение: подобный вывод прямо противоречит ст. 331-333, 371-373 (см. коммент. к ним);

б) вопрос об отмене меры по обеспечению иска решается:

судьей в ходе подготовки дела к судебному разбирательству;

судом (судьей) в ходе рассмотрения дела в судебном заседании;

в) лица, участвующие в деле (при рассмотрении вопроса об отмене обеспечения иска):

извещаются о времени и месте судебного заседания в порядке, предусмотренном в ст. 113-117 ГПК (см. коммент. к ним);

вправе и не являться на заседание: это не препятствует рассмотрению данного вопроса. С другой стороны, они вправе подать частную жалобу на определение об отмене обеспечения иска. Подача такой жалобы приостанавливает его исполнение (в отличие от подачи частной жалобы на определение о принятии мер по обеспечению иска).

3. Специфика правил ч. 3 ст. 144 состоит в том, что:

а) они применяются и в случае, когда суд (судья) отказал в иске и в случае, когда иск удовлетворен;

б) они устанавливают, что меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в силу решения суда (об отказе в иске) в законную силу;

в) тем не менее суду (судье) предоставляют право (с учетом конкретных обстоятельств дела):

одновременно с решением об отказе в иске вынести и определение об отмене мер по его обеспечению;

вынести такое определение уже после принятия решения;

г) они предусматривают, что при удовлетворении иска мера обеспечения действуют до исполнения решения (см. также коммент. к ст. 210-213 ГПК).

Альтернативный комментарий к ст.144 ГПК

В статье 144 ГПК РФ разъясняются правила и порядок отмены мер по обеспечению иска. Раньше только ответчик мог подать соответствующее заявление. В 2009 году в гражданский кодекс были внесены поправки, которые расширили круг лиц-инициаторов отмены обеспечительных мер. В текущей редакции закона учтены интересы истца и других участников судебного разбирательства.

Приостановление производства по делу не обязывает суд отменить обеспечительные меры, которые разъясняются в статье 140 ГПК РФ. Это производится только по инициативе суда или участников процесса.

Причинами для отмены обеспечения иска могут стать:

отказ истца от иска;

признание ответчиком исковых требований;

встречный иск участника судебного процесса о возмещении убытков в результате обеспечительных мер;

новая юридическая оценка совершенному ответчиком деянию;

возмещение ответчиком причиненного истцу ущерба.

Отменяет обеспечительные меры тот же суд, который наделен правом их принять. Это возможно в рамках любого дела, находящегося в судебном производстве.

Суд обязан отменить меру обеспечения иска в том случае, когда в ней пропадает необходимость. Условия или основания для применения обеспечительной меры отпадают, если они не подтверждаются доказательствами, которые свидетельствуют о возможности нелегитимных действий ответчика.

Вопрос об отмене обеспечительных мер рассматривается во время заседания суда. О времени и месте его проведения лица-участники процесса извещаются в порядке, предусмотренном статьей 113 ГПК РФ.

Если истцу отказано в удовлетворении иска, принятые ранее обеспечительные меры сохраняются до того момента, когда судебное решение вступит в законную силу. Одновременно с решением по делу судья может вынести определение об отмене мер обеспечения иска либо отменить их на основании ходатайства ответчика.

Когда исковые требования истца удовлетворяются, принятые меры по обеспечению иска сохраняются до момента исполнения судебного решения. При условии добровольного исполнения судебного решения ответчик имеет право впоследствии подать в суд заявление — например, о снятии ареста с квартиры или другого имущества. Если возбуждается исполнительное производство из-за того, что ответчик игнорирует решение суда, то все арестованное имущество может быть реализовано.

После вынесения решения об отмене обеспечительных мер суд обязан сообщить об этом соответствующим госорганам или органам местного самоуправления (БТИ, ГИБДД, Регистрационной палате и др.). Согласно статье 115 ГПК РФ, извещение соответствующих органов осуществляется судом посредством отправки по почте копии определения об отмене обеспечительных мер.

Порядок отмены мер по обеспечению иска един для всех случаев и не предусматривает исключений, указывается в статье 144 ГПК РФ. Отмена обеспечительных мер осуществляется в результате проведения судебного заседания с вынесением соответствующего определения.