Статья 146 ГПК РФ (действующая редакция). Возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска

Судья или суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков. Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.

Комментарий к Ст. 146 ГПК РФ

1. Применяя правила ст. 146, необходимо обратить внимание на следующее:

а) суд или судья вправе (но вовсе не обязан) потребовать, чтобы истец предоставил обеспечение возможных убытков ответчика. При этом:

одной лишь вероятности таких убытков недостаточно, необходимо наличие обстоятельств, которые приводят к убыткам;

данный вопрос должен быть решен одновременно с принятием мер по обеспечению иска (а не впоследствии, когда убытки стали фактом);

б) суд (судья) может вынести соответствующее определение независимо от того, ходатайствует ли ответчик об обеспечении своих убытков или нет.

Возможность принесения частной жалобы на такое определение в ст. 146 не предусмотрена. Не вытекает она и из анализа правил ст. 331-333, 371-372 ГПК (см. коммент. к ним);

в) в качестве обеспечения (упомянутого в ст. 146) может выступать любой из способов, предусмотренных в гл. 23 ГК РФ (см. подробнее: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006).

2. Анализируя правила ст. 146, также следует иметь в виду, что:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

а) они предоставляют определенные гарантии защиты прав и интересов именно ответчика, а не любых лиц, участвующих в деле;

б) они подлежат применению лишь тогда, когда:

решение по делу вступило в законную силу (см. коммент. к ст. 209);

этим решением в иске было отказано. Однако нужно учитывать правила ст. 145 о том, что при отказе в иске меры по его обеспечению, как правило, сохраняются вплоть до вступления решения в законную силу (см. коммент. к ст. 145);

в) ответчик вправе требовать от истца возмещения реально понесенных им убытков (они определяются по правилам ст. 15, 393 ГК РФ), если они связаны с такими мерами по обеспечению иска, которые суд применил по просьбе истца (см. коммент. к ст. 139, 140). Любые иные убытки остаются за рамками ст. 146.

3. В практике применения ст. 146 возник ряд вопросов:

1) подлежит ли на сумму убытков (упомянутых в ст. 146) начисление процентов, указанных в ст. 395 ГК? Анализ ст. 146 и ст. 395 ГК не позволяет положительно ответить на этот вопрос. Необходимо учитывать зачетный характер процентов, указанных в ст. 395 ГК по отношению к процентам;

2) должно ли обеспечение (упомянутое в ст. 146) по размеру равняться обеспечению иска? Не обязательно: размеры этих видов обеспечения могут совпадать, но могут и отличаться.

Альтернативный комментарий к ст.146 ГПК

Статья 146 ГПК РФ раскрывает основные способы возмещения причиненных стороне ответчика в ходе мер по обеспечению иска. К таковым относятся:

посредством подачи ответного искового заявления в рамках общих основ искового судопроизводства;

стороне, потерпевшей ущерб, сторона его доставившая может возместить на добровольной основе, включая не только материальную, но и моральную составляющую;
загладить вину другим способом, доступным, приемлемым для стороны, понесший ущерб и для стороны, его причинившей.

Таким образом, принимая меры к обеспечению иска (статья 139 ГПК РФ), судом к истцу может быть предъявлено требование по возмещению тех убытков, которые понесла сторона ответчика в ходе судопроизводства. В рамках этого требования истец может произвести внесение на судебный счет денежных средств, достаточных для покрытия ущерба. Данная сумма должна находиться на судебном расчетном счете до момента отмены обеспечивающих мер или вынесения окончательного решения по иску. Это обусловлено тем, что спрогнозировать предстоящее решение суда невозможно, а значит, сложно определить сторону, требования которой будут удовлетворены судом. Сам момент возмещения ущерба, причиненного в ходе мероприятий, обеспечивающих иск, регламентируется ст.ст.131-132 ГК РФ.

Регламентирует порядок определения объема причиненных убытков 15 статья гражданского законодательства. В соответствии с нормами этой статьи под убытком принято понимать упущенную выгоду или реальный ущерб. Требование о возмещение ущерба может предъявляться стороной-ответчика не только к основному истцу, но и к другим участникам процесса, если они являлись инициаторами принятия мер по обеспечению исковых требований в рамках ст.ст.42-43 гражданского законодательства. Требование о возмещение ущерба может не удовлетворено на законных основаниях, если иск инициирован органами прокуратуры и муниципальными государственными органами.

Требования по возмещению ущерба принимаются во внимание и в том случае, если в исковых требованиях судом отказано в определенной части или полностью, согласно статье 146 ГПК РФ. Для обеспечения возможного ущерба судом может быть предъявлено к истцу требование разместить на депозитном судебном счете сумму для его обеспечения заранее.