Статья 166 ГПК РФ (действующая редакция). Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле

Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Комментарий к Ст. 166 ГПК РФ

1. Анализируя правила ст. 166, нужно обратить внимание на следующее:

1) ходатайства (упомянутые в ст. 166):

а) это обращение лиц, участвующих в деле, и их представителей в суд (или к судье, если он рассматривает дело единолично), подаваемое как в устной форме (в этом случае оно отражается в протоколе), так и письменной (тогда оно приобщается к делу). В последнем случае они делаются в форме письменных заявлений. Эти заявления:

отличаются как от искового заявления (см. коммент. к ст. 131-133), так и от заявления об обеспечении иска (см. коммент. к ст. 139-143), как по содержанию, так и по основаниям подачи и последствиям;

не следует смешивать с заявлениями о выдаче судебного приказа (см. коммент. к ст. 121-130) и с заявлениями, имеющими место при особом производстве (см. коммент. к ст. 267, 270, 277, 282, 291 ГПК);

б) это также обращения в суд с просьбой о совершении тех или иных действий, о предоставлении прав или по любым другим вопросам, связанным с разбирательством дела. Они заявляются устно и фиксируются в протоколе судебного заседания.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

ВС разъяснил (в п. 11, 23 Пост. N 13) что по смыслу ст. 166 ходатайства об истребовании новых доказательств, о привлечении к участию в деле других лиц, об отложении дела и др. должны быть разрешены с учетом мнения лиц, участвующих в деле., и с вынесением определения непосредственно после их заявления. Отказ суда в удовлетворении ходатайства не лишает лицо прав обратиться с ним повторно. Суд вправе по новому ходатайству вынести новое определение по существу заявленного определения. Заявления лиц, участвующих в деле, судебного пристава — исполнителя об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, рассматриваются в соответствии с ст. 203 ГПК.

2. Суд по заявленным ходатайствам (другим обращениям) выносит определение. Оно должно по содержанию соответствовать правилам ст. 225. В случаях, предусмотренных в ГПК, на некоторые из упомянутых определений можно подать частную жалобу (см. коммент. к ст. 331-333, 371-373 ГПК).

При этом должен быть соблюден порядок (очередность совершения действий) разрешения заявлений, ходатайств, прямо установленный ст. 166. Сначала необходимо заслушать мнение других лиц, участвующих в деле, а затем — вынести определение. И то, и другое отражается в протоколе судебного заседания.

Альтернативный комментарий к ст.166 ГПК

В статье 166 ГПК РФ описан порядок разрешения судом ходатайств лиц-участников процесса. Согласно закону, решение по делу выносится после заслушивания всех мнений и свидетельских показаний.

Ходатайствами называются обращения в суд с просьбой совершить определенное процессуальное действие. Их могут подавать все участники дела (статья 35 ГПК РФ). Обязательное требование к ходатайству — непосредственное отношение к судебному разбирательству. Оно может преследовать следующие цели:

  • истребование доказательств;
  • обеспечение доказательств;
  • привлечение к процессу третьих лиц, которые самостоятельно не заявили требований касательно предмета спора;
  • замена ненадлежащего ответчика;
  • назначение повторной, дополнительной, комиссионной либо комплексной экспертизы.

В новом законодательстве ходатайства приравниваются к заявлениям, связанным с разбирательством дела. Их разрешается подавать в любой удобной форме — письменной или устной. Принимая решение об удовлетворении ходатайства, судья учитывает мнения других лиц-участников процесса, если те присутствуют в зале заседания и могут высказаться по существу.

Если определенные участники дела не явились в суд, хотя были извещены о времени и месте разбирательства, судья может разрешить ходатайство без заслушивания их мнений. Статья 224 ГПК РФ требует, чтобы в таком случае определение оформлялось отдельным актом либо заносилось в протокол.

Изложенная в ходатайстве просьба должна иметь под собой достаточные обоснования и мотивацию. Так, при требовании вызвать свидетеля участник процесса должен указать, какие значимые для дела обстоятельства он может подтвердить (статья 69 ГПК РФ). Если судья сочтет, что заявленное ходатайство не направлено на решение задач данного процесса, он обязан будет вынести мотивированное постановление об отказе в его удовлетворении. В этом определении должны быть указаны конкретные доводы о том, почему просьба гражданина является необоснованной.

Каждый участник судебного разбирательства имеет право заявлять ходатайства при возбуждении гражданского дела, в ходе подготовки к процессу и в любой момент до удаления судьи в совещательную комнату. Даже если суд отказал гражданину в удовлетворении его просьбы, это не лишает его права обратиться с ней повторно. Например, в свете новых обстоятельств, которые были установлены в зале заседания. При получении очередного ходатайства судья обязан вынести по нему новое определение в порядке, установленном в статье 166 ГПК РФ.