Статья 174. Объяснения лиц, участвующих в деле

1. После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.

2. Объяснения в письменной форме лиц, участвующих в деле, в случае их неявки, а также в случаях, предусмотренных статьями 62 и 64 настоящего Кодекса, оглашаются председательствующим.

Комментарий к Ст. 174 ГПК РФ

1. Объяснения прокурора, а также представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, граждан, обратившихся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, доказательством по делу не являются. Согласно ст. 55 ГПК РФ источниками доказательств (средствами доказывания) признаются объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи и заключения экспертов.

2. Если представителю органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, граждан, обратившихся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, может быть известна какая-либо информация, имеющая отношение к гражданскому делу, его можно допросить в качестве свидетеля. Устная речь такого лица является не объяснением представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, организаций, гражданина, обратившегося в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, а показаниями свидетеля.

3. См. также комментарий к ст. ст. 9, 55, 62, 64, 157 ГПК РФ.