Статья 179 ГПК РФ (действующая редакция). Допрос несовершеннолетнего свидетеля

1. Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

2. В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

3. Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

Комментарий к Ст. 179 ГПК РФ

1. В ст. 179 есть ряд новелл по сравнению со ст. 173 ГПК 1964 г.:

1) установлено, что при допросе несовершеннолетнего свидетеля присутствует педагогический работник (т.е. не просто лицо, являющееся педагогом по образованию (по профессии, по специальности), но именно лицо, которое фактически выполняет работу педагога по трудовому договору, например, с общеобразовательным учреждением);

2) и педагогический работник, и родители (усыновители, опекуны, попечители) несовершеннолетнего (если они участвуют в процессе) могут (с разрешения председательствующего) не только задавать вопросы несовершеннолетнему свидетелю, но также:

а) высказывать свое мнение относительно личности свидетеля (т.е. дает оценку его характеру, уровню развития, способностям, памяти, честности, наблюдательности и т.п.);

б) высказать свое мнение относительно содержания данных таким свидетелем показаний.

Это, безусловно, заносится в протокол судебного заседания (см. об этом коммент. к ст. 229 ГПК).

О том, что суд разрешил педагогическому работнику (родителям, опекунам и т.д.) задавать вопросы, высказывать свое мнение, выносится определение;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3) суд получил право удалять из зала судебного заседания на время допроса несовершеннолетнего свидетеля не только лиц, участвующих в деле, но и граждан, присутствующих в зале, если это необходимо для установления обстоятельств дела (например, если несовершеннолетний боится в присутствии такого лица давать показания). Об удалении таких граждан суд выносит определение, об этом также делается запись в протоколе судебного заседания.

2. С учетом сказанного выше можно сказать, что особенности правил ч. 1 ст. 179 (как собственно и всей комментируемой статьи) состоят в том, что:

а) они посвящены допросу несовершеннолетнего свидетеля (следует обратить внимание на то, что возраст лица, указанный в ст. 179, не совпадает с возрастом, с которого возникает полная гражданская процессуальная дееспособность, указанным в ст. 37, см. коммент. к ней);

б) по общему правилу ими необходимо руководствоваться, если свидетелю не исполнилось 14 лет;

в) суд вправе (исходя из обстоятельств дела и особенностей допрашиваемого) применить их и в отношении свидетеля в возрасте от 14 до 16 лет (нужно сказать, что правила ст. 179 и в этом случае не совсем совпадают со ст. 37 ГПК о гражданской процессуальной дееспособности);

г) они предоставляют право суду вызывать (по необходимости):

только педагогического работника;

и педагогического работника, и родителей (усыновителей, опекуна, попечителя) несовершеннолетнего свидетеля.

Однако при допросе свидетеля в возрасте до 14 лет суд в любом случае обязан вызвать педагогического работника: вызывать вместо него родителей суд не вправе;

д) в соответствии с ч. 1 ст. 179 и педагогический работник, и иные упомянутые выше лица вправе (наряду с лицами, участвующими в деле) задавать несовершеннолетнему свидетелю вопросы, но с разрешения, в т.ч. устного, председательствующего.

3. Анализ правил ч. 2 ст. 179 позволяет сделать ряд выводов:

а) они применяются в исключительных случаях и только тогда, когда это необходимо для установления обстоятельств дела (если, например, в зале судебного заседания присутствуют лица, которых свидетель боится, стесняется, и т.д.);

б) они предоставляют право суду (с учетом анализа конкретной ситуации) удалить из зала как на все время допроса несовершеннолетнего свидетеля (включая лиц в возрасте от 14 до 16 лет), так и на определенную его часть:

одного из лиц, участвующих в деле (см. коммент. к ст. 34);

двух и более лиц. Однако удаление всех участвующих в деле не соответствовало бы ни правилам ст. 179, ни ст. 157 (о непосредственности, устности судебного разбирательства — см. коммент. к ст. 157).

Об удалении из зала суд обязан вынести определение, в котором должен указать мотивы данного процессуального действия. Аналогично решается вопрос и при удалении из зала иных лиц (см. выше);

в) они обязывают суд (после возвращения удаленного):

огласить лицу, участвующему в деле и удаленному из зала показания несовершеннолетнего свидетеля;

предоставлять ему возможность задавать вопросы несовершеннолетнему свидетелю (допрошенному в его отсутствие).

4. Особенности правил ч. 3 ст. 179 состоят в следующем:

а) они распространяются на всех свидетелей в возрасте от 14 до 16 лет (включительно);

б) они обязывают суд удалять несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания. Из этого императивного правила есть лишь одно исключение: суд может своим определением (в котором должны быть указаны мотивы) признать необходимым присутствие в зале несовершеннолетнего свидетеля.

Необходимо обратить внимание на то, что особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля (указанные в ст. 179) не означают, что суд может не следовать общим правилам допроса свидетелей, изложенными в ст. 177, 178 (см. коммент. к ним). Эти правила необходимо соблюдать, но лишь в той части, в какой они не противоречат правилам комментируемой статьи.

Альтернативный комментарий к ст.179 ГПК

В статье 179 ГПК Российской Федерации регламентируются условия и порядок допроса несовершеннолетних свидетелей, установлены специфические особенности их допроса. В основном же допрос проводится по правилам, установленным статьей 177 ГПК РФ.

Основными особенностями допроса свидетеля, не достигшего совершеннолетия, являются:

в допросе свидетеля, не достигшего возраста 14 лет, обязательно участвует педагогический работник;

в допросе несовершеннолетнего могут участвовать его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители);

на основании определения суда из зала суда на время допроса несовершеннолетнего может быть удалено то или иное участвующее в деле лицо.

Присутствие педагога при допросе несовершеннолетнего в качестве свидетеля обусловлено необходимостью обеспечения интересов ребенка, а также с целью предотвращения попыток психического воздействия на него. Такие попытки могут быть рассмотрены как нарушение порядка в зале суда и чреваты ответственностью, которая предусмотрена статьей 159 ГПК РФ.

Считается целесообразным, чтобы участвующий в процессе педагогический работник лично знал свидетеля. Но обязательного такого требования к участию педагога закон не предусматривает. Поэтому участвующим в судебном разбирательстве педагогом может быть любой человек, имеющий педагогическое образование и опыт работы с детьми.

Законом не установлен конкретный возраст, по достижении которого несовершеннолетнего могут привлечь к допросу как свидетеля. Однако есть критерии, которых придерживаются при решении вопроса привлечения несовершеннолетнего свидетелем. К ним относятся:

его способность по своему психическому и физическому развитию правильно воспринимать определенные события и давать о них верные показания;
исключительная необходимость получить от несовершеннолетнего показания для разрешения дела по существу.
Следует отметить, что лицо моложе 16 лет не предупреждается об ответственности за дачу ложных показаний или отказ давать показания. Дело в том, что на несовершеннолетних действие статьи 176 ГПК РФ не распространяется, и они не несут такой ответственности.

В соответствии с общим правилом свидетель, не достигший 16-летнего возраста, после его допроса должен быть удален из зала судебного заседания. Но суду предоставлено право оставить такого свидетеля в судебном заседании (часть 3 статьи 179 ГПК РФ), если не исключен его повторный допрос по известным ему фактам, а также при проведении очной ставки с другими свидетелями.