Статья 183 ГПК РФ (действующая редакция). Исследование вещественных доказательств

1. Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания.

2. Протоколы осмотра на месте вещественных доказательств оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.

Комментарий к Ст. 183 ГПК РФ

1. В ст. 183 содержится две существенные новеллы по сравнению со ст. 178 ГПК 1964 г.:

1) суд вправе теперь (при необходимости) предъявлять (в ходе исследования) вещественные доказательства и специалисту (см. об этом коммент. к ст. 188 ГПК);

2) ее правила распространены на все протоколы осмотра на месте вещественных доказательств (а не только в случаях, когда протоколы составлены в ходе выполнения судебных нарушений, обеспечения доказательств или иска).

2. Анализируя правила ч. 1 ст. 183, необходимо учитывать следующее:

а) вещественные доказательства — это предметы, которые могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Лицо, представляющее такие доказательства, указывает, какие обстоятельства могут быть установлены с их помощью (см. коммент. к ст. 73 ГПК);

б) правила ч. 1 ст. 183 предписывают суду:

осмотреть вещественные доказательства. Обычно такой осмотр осуществляется в судебном заседании. Лишь в случаях, когда предмет не может быть представлен в суд, он осматривается и исследуется по месту своего нахождения (см. коммент. к ст. 75, 184). Суд (в полном составе) производит осмотр путем визуального ознакомления с вещественным доказательством и исследует его свойства, признаки, особенности и т.п. (имеющие значение для дела) путем измерений, взвешиваний, обмера, наблюдений предмета в действии, анализа его повреждений и т.п. простейших приемов;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

предъявить вещественное доказательство всем лицам, участвующим в деле (см. коммент. к ст. 34), и представителям, что указывается в протоколе судебного заседания;

в) они предоставляют суду право предъявить вещественное доказательство свидетелям, экспертам, специалистам (см. коммент. к ст. 75, 184 ГПК). При этом оно предъявляется только в случае, когда это необходимо для установления обстоятельств: нельзя злоупотреблять этим правом, иначе неизбежно увеличение судебных расходов и времени разбирательства, что противоречит нормам ст. 2, 154 ГПК (см. коммент. к ним);

на основе определения об этом. В нем суд должен указать мотивы, которыми руководствовался, предъявляя предмет экспертам и свидетелям.

3. Применяя правила ст. 183, следует обратить внимание на ряд обстоятельств:

а) лица, участвующие в деле, представители, свидетели (если им было предъявлено вещественное доказательство) могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром (например, на внешнее повреждение, подтверждающее или, наоборот, опровергающее исковые требования, на размеры предмета, которые препятствуют его использованию способом, указанным в исковом заявлении).

Если же вещественное доказательство представлено эксперту, то последний не только вправе обратить внимание суда на указанные обстоятельства, но и должен это отразить в своем экспертном заключении: иное противоречило бы ст. 85, 86 ГПК (см. коммент. к ним);

б) заявления (упомянутые в ст. 183):

обычно делаются в устной форме. В этом случае они должны быть занесены в протокол судебного заседания;

могут быть сделаны в письменной форме. В этом случае они приобщаются к делу.

4. Правила ст. 183 исходят из того, что:

а) протоколы осмотра вещественных доказательств составляются и при проведении этого процессуального действия в зале судебного заседания, и во всех остальных случаях (т.е. когда осмотр был осуществлен в ходе выполнения судебных поручений, обеспечения доказательств, обеспечения иска, направления вещественного доказательства на хранение и т.п.);

б) если протокол был составлен вне зала судебного заседания, где дело рассматривается по существу, то упомянутые протоколы должны быть оглашены в судебном заседании. Это делает или председательствующий, или один из судей, о чем указывается в протоколе судебного заседания;

в) после оглашения протоколов (указанных выше) лица, участвующие в деле, вправе (хотя и не обязаны) дать объяснения в порядке, предусмотренном ст. 174 — см. коммент. к ней).

Альтернативный комментарий к ст.183 ГПК

Статья 183 ГПК РФ определяет как исследуются вещественные доказательства (коротко – вещдоки) в судебном заседании.

Основным способом исследования является визуальный осмотр в зале судебного заседания. Вещественные доказательства — это предметы, подтверждающие факт наличия обстоятельств. Они отдельно поименованы в статье 55 ГПК РФ, определяющей, что выступает доказательствами в гражданском процессе.

Непосредственное предъявление предмета к осмотру в судебном заседании позволяет достоверно установить факт или же устранить противоречия в обстоятельствах. Например, оценить качество спорной вещи, визуально воспринять повреждения или же, наоборот, подтвердить особую ценность. В первую очередь вещь предъявляется для осмотра суду. Затем вещдок осматривают стороны (представители). В ходе осмотра стороны могут пояснять суду любые обстоятельства относительно предмета осмотра.

Суд может привлечь к осмотру свидетеля, задав ему вопросы относительно вещдока, а также пригласить специалиста или эксперта и опросить их непосредственно в заседании, разъяснив предусмотренные статьей 171 ГПК РФ процессуальные права. Эксперт привлекается, если суду требуются специальные познания относительно качеств предмета. Специалист может произвести замеры предмета (размеры, вес), оценить его стоимость, выполнить фото или видеосъемку для приобщения к материалам. Специалист прямо в судебном заседании вправе использовать предназначающиеся для этого технические средства (камеры, световые, измерительные приборы и т.д.).

Все пояснения участников осмотра, вопросы суда и сторон, заключения экспертов и специалистов заносятся в ведущийся по правилам статьи 229 ГПК РФ протокол заседания.

Не всегда имеется возможность исследовать вещдок непосредственно в зале суда. До судебного разбирательства могут быть получены по судебным поручениям протоколы осмотра вещдока на месте. Тогда протоколы оглашаются судом непосредственно в ходе заседания. Только после оглашения участники процесса задают вопросы и дают пояснения по протоколу осмотра вещественного доказательства.

Равно как и при непосредственном осмотре, для дачи пояснений и получения заключений могут привлекаться специалист или эксперт. Заслушав протокол, им будут заданы судом, а после и участниками, вопросы относительно описанного в протоколе предмета. Зачитываемый протокол и поступившие после вопросы и пояснения фиксируются в протоколе заседания. После установления всех фактов о вещественном доказательстве, его исследование, регламентированное статьей 183 ГПК РФ, завершается.