Статья 189. Окончание рассмотрения дела по существу

После исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для заключения по делу прокурору, представителю государственного органа или представителю органа местного самоуправления, участвующим в процессе в соответствии с частью третьей статьи 45 и со статьей 47 настоящего Кодекса, выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным и суд переходит к судебным прениям.

Комментарий к Ст. 189 ГПК РФ

1. В ходе судебного разбирательства важно уделять внимание выявлению нарушений законности, способствовавших возникновению гражданских споров <554>.
———————————
<554> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 февраля 1967 года N 35 «Об улучшении организации судебных процессов и повышении культуры их проведения» // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 355.

2. Прокурор провозглашает заключение устно, даже когда у него есть текст заключения. Письменный текст заключения прокурора, если таковой последним суду представляется, подлежит приобщению к делу.

3. В своем заключении прокурор высказывает свое мнение по поводу всех вопросов, разрешаемых судом при формулировании решения (суть решения, доказанность такового, допустимость, относимость и достоверность доказательств и т.п.).

4. См. содержание и комментарий к ст. ст. 45, 47 ГПК РФ.

5. См. также комментарий к ст. ст. 166, 190 ГПК РФ.