Статья 19. Заявления о самоотводах и об отводах

1. При наличии оснований для отвода, указанных в статьях 16-18 настоящего Кодекса, мировой судья, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.

2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.

3. Порядок разрешения заявления о самоотводе и последствия его удовлетворения определяются по правилам, предусмотренным статьями 20 и 21 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 19 ГПК РФ

1. В тот же день, как мировому судье, судье, прокурору, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту и (или) переводчику стало известно о наличии обстоятельств, перечисленных в статьях 16 — 18 ГПК РФ, они обязаны заявить себе самоотвод. Несоблюдение этого правила является основанием отмены решения (определения, постановления) суда.

2. Подача заявления о самоотводе — обязанность судьи, прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, секретаря судебного заседания, заявление об отводе — право участников гражданского процесса.

3. Когда судье, прокурору, эксперту, специалисту, переводчику, секретарю судебного заседания неизвестно о наличии обстоятельств, перечисленных в статьях 16 — 18 ГПК РФ, или он знал о таковых, но по каким-либо причинам своевременно не заявил самоотвод, отвод указанным лицам вправе заявить прокурор, истец, ответчик, третье лицо, их представитель или любое другое лицо, участвующее в деле.

4. Отвод может быть как устным, так и письменным (в виде отдельного документа), но в любом случае он должен быть мотивирован.

5. Содержание устного отвода заносится в протокол судебного заседания, а письменный отвод приобщается к материалам гражданского дела.

6. По общему правилу отвод должен быть заявлен до начала рассмотрения дела по существу. В исключительных же случаях, когда из тех данных, которыми располагает суд, можно сделать вывод, что основание для него сделалось известным суду или лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела, допускается более позднее заявление отвода.

7. См. также комментарий к ст. ст. 16 — 18, 164 ГПК РФ.