Статья 190 ГПК РФ (действующая редакция). Судебные прения

1. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем — ответчик, его представитель.

2. Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей. Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле.

3. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

4. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.

Комментарий к Ст. 190 ГПК РФ

1. Анализируя правила ч. 1 ст. 190, необходимо обратить внимание на то, что:

а) судебные прения проходят в устной форме: неслучайно в ст. 190 подчеркивается, что они состоят из речей;

б) содержание судебных прений должно быть отражено в протоколе судебного заседания;

в) речи в ходе судебных прений произносят лица, участвующие в деле, их представители (см. коммент. к ст. 34-54 ГПК) в порядке, прямо предусмотренном в комментируемой статье.

2. Применяя правила ст. 190, надо иметь в виду следующее:

а) суд не вправе изменять очередность, установленную в ст. 190 для выступлений в судебных прениях сторон и третьих лиц;

б) прокурор, представители государственных органов, организаций и ряд других лиц (см. ниже) выступают в прениях первыми;

в) из лиц, участвующих в деле, сначала выступают истец и его представитель. При этом правила ст. 190 допускают возможность того, что:

сначала выступает представитель истца, а затем сам истец;

истец и его представитель выступают одновременно (дополняя друг друга);

на стороне истца может выступать несколько представителей;

истец может не выступать в судебных прениях, предоставив это представителю;

г) аналогичные правила применимы и к выступлению ответчика и его представителя;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

д) в судебных прениях выступают также третьи лица:

заявившие самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе (см. коммент. к ст. 42 ГПК). Закон предоставляет ему право выступать в судебных прениях после сторон (их представителей). Такими же правами, разумеется, обладает и представитель данного третьего лица;

не заявляющие самостоятельных требований (см. коммент. к ст. 43 ГПК). С учетом того, что такое лицо может вступить в дело на стороне истца или ответчика, закон установил, что оно (и его представители) выступает соответственно после истца (если участвует в деле на стороне), его представителя или ответчика и его представителя. В связи с этим данные третьи лица выступают в судебных прениях перед третьими лицами, заявившими самостоятельные требования: иной вывод противоречил бы ст. 42, 43, 190 ГПК.

3. Первыми в судебных прениях (т.е. даже перед сторонами) выступают:

прокурор. Однако только в случае если он предъявил иск (т.е. является истцом по делу), то выступает в судебных прениях в соответствии с правилами ст. 190. При этом участие прокурора в прениях не следует смешивать с заключением прокурора (см. об этом коммент. к ст. 189);

представители органов государственного управления, органов МСУ, организаций, в том числе некоммерческих и коммерческих, а также граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц (см. коммент. к ст. 46).

Конкретную последовательность выступлений в судебных прениях прокурора и иных лиц, указанных в ч. 3 ст. 190, устанавливает суд (о чем выносит определение).

4. Часть 4 ст. 190 посвящена самостоятельному процессуальному действию — произнесению реплик. При этом нужно учесть, что реплики произносятся лишь некоторыми участниками процесса, а именно:

сторонами, иными лицами, участвующими в деле, и их представителями (см. коммент. к ст. 34-54 ГПК);

представителями госорганов, упомянутыми в ст. 46, 47 ГПК;

представителями организаций (см. коммент. к ст. 46 ГПК);

5. Реплики (упомянутые в ст. 190):

  • а) представляют собой устные выступления;
  • б) произносятся именно в той последовательности, которая установлена ст. 190:
  • сначала должны быть произнесены все речи в ходе судебных прений;
  • затем лица, участвовавшие в судебных прениях, вправе (хотя и не обязаны) выступить вторично (при этом второе выступление должно быть связано с тем, что лицо уже сказало в своей речи в ходе судебных прений);
  • право последней реплики принадлежит ответчику и его представителю;
  • в) лица, которые не воспользовались своим правом произнести речь в судебных прениях (т.е. не приняли в них участия), не могут произносить реплики: это противоречило бы требованиям ст. 190.

6. В Приказе от 02.12.2003 N 51 «Об участии прокуроров в гражданском судопроизводстве» и в Письме от 27.01.2003 Генеральная прокуратура РФ разъяснила прокурорам, в частности, следующее:

1) если прокурор вступает в процесс для дачи заключения по делу в порядке, предусмотренном в ч. 3 ст. 45 ГПК (см. коммент. к ней), председательствующий после исследования всех доказательств предоставляет ему слово наряду с представлением госоргана, или органа МСУ, дающим заключение в соответствии со ст. 47 ГПК (см. коммент.);

2) в судебных прениях прокурор по делам указанной категории выступает первым.

7. О практике КС, связанной с ст. 190, см. его определение от 21.12.2004 N 458-о.

Альтернативный комментарий к ст.190 ГПК

Судебные прения – самостоятельная часть процесса. Проведение этой процедуры регламентируется статьей 190 ГПК РФ. Прения идут согласно установленному порядку и последовательности выступления участников. Во время выступлений учитываются материалы дела, уже исследованные документы и доказательства.

Участники процесса высказывают реплики на прениях в следующем порядке:

Прокурор (представители государственных органов, самоуправления, обратившийся к суду гражданин);

  • Истец или его представитель (статья 48 ГПК РФ);
  • Третьи лица, выступающие на стороне истца;
  • Ответчик или его представитель;
  • Третьи лица, выступающие на стороне ответчика;
  • Третьи лица, заявившие собственные требования в ходе проведения судебного процесса (статья 42 ГПК РФ).

Очередность выступления истца и ответчика устанавливает суд. За ответчиком сохраняется право отказаться от реплик, но только на добровольных основаниях. В случае принудительного отстранения от участия в прениях ответчика, решения суда может подвергаться сомнениям . Просьба ответчика перенести прения на следующий день для подготовки речи не может расцениваться, как искусственное увеличение срока проведения судебного процесса.

Регламент проведения судебных прений связан с несколькими правилами о поведении участников и их правах:

Прения включают в себя выступление всех сторон, участвующих в процессе, а также ответных реплик на выступления оппонентов;

Очередность ответных реплик соответствует очередности первых выступлений участников;

Длительность речи сторон не ограничивается, за исключением случаев, когда сторона отклоняется от повествования, относящегося к материалам дела;

Участники процесса не имеют права ссылаться на обстоятельства, не рассмотренные в ходе исследования материалов дела на прениях (статья 191 ГПК РФ);

После отказа выступать на прениях стороны сохраняют за собой право на ответные реплики;

Участие в прениях не имеет отношения к заключению прокурора в случаях его выступления.

Выступление и реплики на прениях призваны отразить видение участников процессов материалов дела и сопутствующих обстоятельств. Последнее слово на прениях принадлежит ответчику (его представителю). Согласно статье 190 ГПК РФ, после вынесения прокурором заключения, прения прекращаются а участники теряют право высказывать ответные реплики.