Статья 197 ГПК РФ (действующая редакция). Изложение решения суда

1. Решение суда излагается в письменной форме председательствующим или одним из судей.

Решение суда может быть выполнено в форме электронного документа. При выполнении решения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного решения на бумажном носителе.

2. Решение суда подписывается судьей при единоличном рассмотрении им дела или всеми судьями при коллегиальном рассмотрении дела, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении. Исправления, внесенные в решение суда, должны быть удостоверены подписями судей.

Комментарий к Ст. 197 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 197 показывает, что:

а) решение всегда излагается в письменной форме. При этом необходимо учитывать, что:

решение, как правило, выносится непосредственно после судебного разбирательства;

в исключительных случаях (например, по особо сложным делам) составление мотивированного решения может быть отложено, но на срок не более пяти дней. Однако и в этом случае резолютивная часть решения излагается письменно, подписывается всеми судьями и объявляется в том заседании, в котором закончилось разбирательство дела (см. коммент. к ст. 193, 199);

б) особое мнение судьи также излагается в письменном виде;

в) решение:

подписывается судьей, если он единолично рассматривал дело;

подписывается всеми членами суда, которые его принимали;

подписывается и тем судьей, который остался при особом мнении.

2. Применяя правила ст. 197, нужно также иметь в виду следующие обстоятельства:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

а) допускается исправление арифметических ошибок, грамматических ошибок (ошибок, опечаток и т.п.), вкравшихся в решение. Однако все они должны быть оговорены в тексте решения (а не в особом приложении к нему или в «изменениях и дополнениях» к решению) и удостоверены подписями судей. На практике сложились некоторые правила исправления ошибок: неправильное слово, цифра (несколько слов, цифр) зачеркивается сплошной чертой (чтобы возможно было прочитать зачеркнутый текст), а наверху пишется новый текст. Исправления нужно оговаривать так: «Исправленному (или «надписанному») верить». Если имеет место пропуск текста (слов, предложений), то нужно написать: «Вписанному верить». Если исправление вносится после подписей судей, то сначала уточняется текст исправлений, а потом решение подписывается еще раз. Если переписано все решение, то текст с ошибками, пропусками текстов и т.п. уничтожается, а новый текст подписывается;

б) исправления, упомянутые в ст. 197, следует отличать от исправлений, указанных в ст. 200 ГПК (см. коммент. к ней).

О практике КС, связанной со ст. 197, см. его определение от 21.12.2004 N 458-о.

Альтернативный комментарий к ст.197 ГПК

Статья 197 ГПК РФ регулирует порядок изложения судебных решений. Принятие судебного решения — важнейший этап гражданского процесса. Он завершает рассмотрение дела по существу. Поэтому требования законодателя к форме судебного решения и порядку его принятия особенно высоки.

Согласно комментариям к статье, суд обязан зафиксировать принятое решение в совещательной комнате. Документ составляет лично председатель суда либо один из судей, которые также участвовали в процессе. Право выбора остаётся за председательствующим. Закон позволяет судье записать текст решения от руки либо набрать его с помощью технических средств — компьютера или пишущей машинки. Если суд составляет решение в виде электронного документа, то он обязан распечатать его копию на бумаге.

Законодатель отмечает: решение необходимо формулировать юридически грамотно и с соблюдением всех норм официально-делового стиля. Текст должен быть лёгким для восприятия, чтобы его поняли все, кому он адресован.

Составленное судебное решение подписывает каждый судья. Оглашать неподписанное решение запрещено. При этом судьи обязаны подписать только оригинальный экземпляр. Копии вправе заверять другие сотрудники судебного аппарата, включая судей, которые не принимали участия в разбирательстве.

Если в принятии решения участвуют несколько судей, то любой из них вправе не согласиться с общим решением, принятым большинством голосов. О своём несогласии он должен сообщить в комнате для совещаний. Оставшийся в меньшинстве судья вместе со всеми подписывает решение, принятое большинством голосов.

Статья 15 ГПК РФ даёт несогласному с общим решением судье право зафиксировать особое мнение. Суд приобщит его к делу, но не огласит при объявлении решения. Законодатель не предъявляет конкретных требований к изложению особого мнения, но рекомендует ссылаться на фигурирующие в деле доказательства. Также оставшийся в меньшинстве судья должен объяснить, с какими именно пунктами решения он не согласен, и мотивировать несогласие.

Если при изложении решения в комнате для совещаний судья допускает арифметическую, орфографическую и тому подобную ошибку, статья 200 ГПК РФ позволяет ему исправить её, изменив текст. Для этого необходимо уничтожить экземпляр с ошибкой и написать текст заново либо внести исправления в уже готовый текст с соответствующей пометкой (например, «надписанному верить»). Любое исправление обязан подписать каждый судья до выхода из совещательной комнаты. Исправлять текст после объявления решения можно только в соответствии со статьями 200 и 201 ГПК РФ.

Закон также предусматривает следующие виды нарушений:

решение не подписал хотя бы один из судей, указанных в тексте;

в принятии решения участвовал судья, который не занимался рассмотрением дела.

Согласно статье 197 ГПК РФ, такие ситуации служат основаниями для последующей отмены судебного решения.