Статья 2 ГПК РФ (действующая редакция). Задачи гражданского судопроизводства

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду, мирному урегулированию споров.

Комментарий к Ст. 2 ГПК РФ

1. Анализируя задачи гражданского судопроизводства, указанные в ст. 2, необходимо обратить внимание на следующее:

а) правильное рассмотрение и разрешение дел означает, что они должны быть исследованы всесторонне и объективно, с учетом интересов всех участвующих лиц. При этом необходимо соблюдать принципы равенства сторон, гласности и состязательности судопроизводства (см. коммент. к ст. 6, 10, 12). Решение, принятое в соответствии с законом и вступившее в законную силу, должно быть исполнено;

б) своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел означает, что дело необходимо исследовать, а решение по нему — принять и исполнить в сроки, предусмотренные законом. Кроме того, это предполагает неукоснительное соблюдение процессуальных сроков, установленных для отдельных процессуальных действий (см. коммент. к ст. 107-112). Однако быстрота рассмотрения и разрешения дел не должна влиять на объективность их рассмотрения и на законность принятого по ним решения (см. также БВС РФ, 2000, N 1, с. 2, 3);

в) сами по себе ни быстрота, ни правильность рассмотрения и разрешения дела не являются самоцелью. Главное, чтобы при этом были соблюдены права и интересы граждан, общества, государства, организаций, предусмотренные в Конституции (см. коммент. к ст. 1);

г) круг организаций (права и интересы которых должны быть соблюдены в ходе рассмотрения и разрешения гражданского дела) в ст. 2 указан более юридически корректнее (чем в ст. 2 ГПК 1964 г.): осуществляется защита прав и интересов не только государственных и муниципальных предприятий и учреждений, но также:

коммерческих организаций, не основанных на государственной или муниципальной собственности (например, ООО, ОДО, ЗАО, ОАО, полных и коммандитных товариществ);

всех финансируемых собственником учреждений (в т.ч. в случаях финансирования гражданами, частными ЮЛ);

иных некоммерческих организаций (фондов, ассоциаций, некоммерческих партнерств и т.д.). И кроме того, защита прав и интересов госорганов России и ее субъектов, органов МСУ, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых, публичных или иных правоотношений. (См. подробнее: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006.)

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Применяя правила ст. 2, нужно также учесть, что законодательство о гражданском судопроизводстве должно способствовать:

а) укреплению законности в России. Это означает, что при рассмотрении и разрешении гражданских дел суду, иным лицам, участвующим в деле (см. о них коммент. к ст. 34), необходимо исходить из:

принципа верховенства закона. Любой иной правовой акт (например, приказ министерства, постановление Правительства РФ, акт субъекта России) должен соответствовать закону и не подлежит применению в части, противоречащей ему;

принципа соответствия закону, иным нормативным правовым актам решений, приказов, определений суда, доказательств, жалоб и т.п., представляемых и приносимых другими участниками процесса;

б) предупреждению правонарушений. Решению этой задачи подчинены требования и других норм ГПК, в частности: ст. 10 (о гласности судебного разбирательства), ст. 11 (о разрешении дел на основании закона), ст. 13 (об обязательности решений суда);

в) воспитанию граждан в духе неуклонного соблюдения и исполнения законов. Уже само обращение лица за защитой своих прав в суд (см. коммент. к ст. 3, 131-132), равно как и объективное и своевременное рассмотрение дела, принятие по нему законного решения имеют большое воспитательное значение как для участвующих в деле лиц, так и для других граждан (их знакомых, родственников, просто лиц, которые присутствовали в зале судебного заседания). В этом же плане следует оценивать открытость, гласность, состязательность гражданского судопроизводства (см. коммент. к ст. 12), а также обязательность исполнения всех судебных актов (см. коммент. к ст. 1, 13).

Альтернативный комментарий к ст.2 ГПК

В статье 2 ГПК РФ закреплены общие задачи гражданского судопроизводства, которые детально конкретизированы в специальных нормах кодекса.

Задача правильного рассмотрения и разрешения гражданских дел означает, что в ходе судопроизводства должна соблюдаться процедура рассмотрения, установленная в законе, решение суда должно быть законным и обоснованным.

Рассмотрение гражданских дел должно быть своевременным, все стадии рассмотрения дела должны проходить в установленные сроки. Так, исковое заявление согласно требованиям статьи 133 ГПК РФ должно быть принято в течение 5 дней. Общий срок рассмотрения гражданских дел согласно требованиям статьи 154 ГПК РФ составляет 2 месяца. Существуют и другие сроки, установленные в кодексе, которые должны соблюдаться судом для обеспечения своевременного рассмотрения каждого дела.

Задачи правильного и своевременного рассмотрения дел являются основными для гражданского судопроизводства. Вместе с тем, в комментируемой статье можно выделить и вспомогательные задачи, которые возложены на суд.

Так, одной из вспомогательных задач, согласно ст. 2 ГПК РФ в действующей редакции является укрепление законности и правопорядка. В основном выполнение этой задачи достигается через правильное и своевременное рассмотрение дела, вынесение законного решения. Кроме того, сама процедура судопроизводства, ограничения и условия, которые накладывает участие в процессе граждан и юридических лиц, способствует выполнению этой задачи.

Второй вспомогательной задачей можно считать предупреждение правонарушений. Выполнению этой задачи также способствует правильное и своевременное рассмотрение дела, вынесение законного решения. Кроме того, решение спорных вопросов в гражданском процессе является одним из цивилизованных способов решения проблем, исключает самоуправство и возможные нарушения законов.

Третьей вспомогательной задачей является формирование уважительного отношения к закону и суду. Средства достижения этой задачи те же, что и у предыдущих. Одновременно выполнение этой задачи обеспечивается за счет личных качеств судей и работников аппарата суда.

Хочется отметить, что положения статьи 2 ГПК РФ хоть и носят общий характер, однако позволяют правильно толковать специальные нормы кодекса, наполняя их конкретным смыслом.

В новой редакции статьи дополнено, что гражданское судопроизводство должно способствовать мирному урегулированию споров.

Дополнительный комментарий к статье 2 ГПК РФ

Содержание ст. 2 ГПК РФ в действующей редакции приведено в соответствие с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами Российской Федерации и федеральными законами РФ.

Перед гражданским судопроизводством стоит несколько взаимосвязанных задач.

Основной задачей гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Эта задача конкретизируется применительно к каждому делу и реализуется во всех стадиях процесса, в судебных постановлениях судов различных инстанции, главным образом в решении суда первой инстанций. Именно в решении получают защиту нарушенные и оспариваемые права и свободы граждан и организаций. При полном удовлетворении иска в решении суда получают защиту права истца, нарушенные или оспариваемые ответчиком. При отказе в иске — права ответчика от неосновательных требований истца. В случае частичного удовлетворения иска решением суда в одной части защищаются права истца, в другой — права ответчика.

В силу ст. 2 ГПК РФ предметом защиты в суде общей юрисдикции являются не только права и свободы, но и охраняемые законом интересы. Эти интересы — самостоятельный предмет защиты, в частности, по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Осуществляя защиту нарушенных прав и присуждая граждан и организации к выполнению возложенных на них законом обязанностей, суд тем самым способствует укреплению законности и правопорядка в Российской Федерации.

Содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений суд осуществляет, в частности, путем вынесения частных определений (см. комментарии к ст. 226 ГПК РФ).

Гражданское судопроизводство должно способствовать уважительному отношению граждан к праву и суду. Выполнению этой задачи во многом способствует высокая культура судебной деятельности. Подлинная культура при разрешении конкретных дел выражается как в надлежащем оформлении зала судебного заседания, поддержании установленного законом порядка во время слушания дела, так и в правильных взаимоотношениях со сторонами, в спокойном и вдумчивом подходе к решению отдельных процессуальных вопросов, в ровном отношении ко всем участникам процесса.

Уровень культуры гражданского судопроизводства определяется прежде всего уровнем образования, эрудиции и культуры всех работников суда и в первую очередь судей.

Задачи, перечисленные в статье 2 ГПК РФ, суд выполняет строго в предусмотренном законом порядке.