Статья 223. Порядок и последствия оставления заявления без рассмотрения

1. Производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда. В этом определении суд обязан указать, как устранить указанные в статье 222 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.

2. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

3. Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Ст. 223 ГПК РФ

1. Частная жалоба на определение об отказе в удовлетворении ходатайства, о котором идет речь в ч. 3 комментируемой статьи, приносится в общем порядке. См. содержание и комментарий к ст. ст. 331, 332 ГПК РФ.

2. Об уважительных причинах неявки см. комментарий к ст. ст. 70, 167 ГПК РФ.

3. См. также комментарий к ст. ст. 93, 133 — 135, 221, 222 ГПК РФ.

Глава 20. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА