Статья 224. Порядок вынесения определений суда

1. Судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда. Определения суда выносятся в совещательной комнате в порядке, предусмотренном частью первой статьи 15 настоящего Кодекса.

2. При разрешении несложных вопросов суд или судья может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания.

3. Определения суда оглашаются немедленно после их вынесения.

Комментарий к Ст. 224 ГПК РФ

1. Определение — это всякий, помимо решения, акт, вынесенный судом первой инстанции при производстве по гражданскому делу; всякий акт суда апелляционной инстанции, решение, принятое вышестоящим судом, кроме президиумов судов, при пересмотре судебных решений и определений, вступивших в законную силу.

2. Определения суда не надо путать с процессуальным документом, именуемым «решение» суда. В определении гражданское дело не разрешается по существу, а в решении наоборот — разрешается по существу.

3. Суд выносит определения:

— о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании (ст. 10 ГПК РФ);

— о судебном поручении (ст. 62 ГПК РФ);

— об отказе в обеспечении доказательств (ст. 65 ГПК РФ);

— о несогласии суда с заключением эксперта (ст. 86 ГПК РФ);

— о подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 147 ГПК РФ) и др.

4. Суды должны иметь в виду, что определения по общему правилу выносятся лишь в совещательной комнате с изложением их в виде отдельных документов, подписываемых всем составом суда. На месте выносятся определения лишь по бесспорно несложным вопросам.

5. Определения, выносимые судом в судебном заседании без удаления в совещательную комнату, в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи подлежат занесению в протокол судебного заседания и в случаях отказа в удовлетворении заявленного ходатайства должны содержать мотивы принятого решения <643>.
———————————
<643> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 года N 5 «О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел» // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 384.

6. После объявления определения суда председательствующий обязан разъяснить их содержание, порядок и срок обжалования, а также право лиц, участвующих в деле, и представителей ознакомиться с протоколом судебного заседания и подать письменные замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неправильности и неполноту.

7. См. также комментарий к ст. ст. 15, 150, 194, 214 ГПК РФ.