Статья 232. Рассмотрение замечаний на протокол

1. Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья — председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае.

2. Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.

Комментарий к Ст. 232 ГПК РФ

1. Председательствующие в судебном заседании лично несут ответственность за полноту и объективное отражение в протоколе заседания всего хода судебного разбирательства, в том числе исследования обстоятельств, свидетельствующих о нарушении законности. Замечания по протоколу, приносимые лицами, участвующими в деле, подлежат самому тщательному и объективному рассмотрению со стороны судьи или суда <664>.
———————————
<664> По аналогии с соответствующим уголовно-процессуальным институтом. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 года N 15 «О дальнейшем совершенствовании судебной деятельности по предупреждению преступлений» // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 121.

2. По истечении срока, установленного для обжалования решения, а если поступили замечания на протокол судебного заседания, то и после их рассмотрения в установленный законом срок дело с жалобой или представлением направляется в вышестоящий суд с сопроводительным письмом, при этом суд первой инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы (представления) в апелляционном порядке (п. 8.8 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде).

3. См. также комментарий к ст. ст. 228 — 231 ГПК РФ.