Статья 235 ГПК РФ (действующая редакция). Содержание заочного решения суда

1. Содержание и порядок составления заочного решения суда определяются правилами, установленными статьями 198 и 199 настоящего Кодекса.

2. В резолютивной части заочного решения суда должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда.

Комментарий к Ст. 235 ГПК РФ

1. Комментируемая статья посвящена содержанию заочного решения. Оно:

а) в основном определяется правилами ст. 196. Иначе говоря, заочное решение должно состоять из:

вводной части (в которой указываются дата, место вынесения заочного решения, наименование и состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, предмет спора, другие необходимые сведения);

описательной части. В ней указываются требования истца и возражения ответчика;

мотивировочной части. В ней указываются обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда, доказательства, которые судом отвергнуты (и доводы, по которым они опровергнуты), законы, которыми суд руководствовался, и другие данные;

резолютивной части. Она содержит вывод суда об удовлетворении иска (или в отказе в этом), распределение расходов и другие сведения. См. коммент. к ст. 196;

б) имеет определенную специфику, которая отражается в резолютивной части. В ней необходимо указать:

— срок и порядок обжалования заочного решения (см. коммент. к ст. 320, 321, 337, 338 ГПК);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

— срок и порядок подачи заявления об отмене заочного решения (см. коммент. к ст. 240-242).

2. Систематическое толкование правил ст. 235 и ст. 192-199 ГПК позволяет сделать ряд важных выводов:

а) заочное решение принимается судом (или судьей, если он рассматривает дело единолично) после удаления в совещательную комнату, с учетом правил ст. 15, 194;

б) заочное решение излагается в письменной форме и подписывается с соблюдением правил ст. 197-200 ГПК (см. коммент. к ним);

в) заочное решение (после его подписания) объявляется в зале судебного заседания (см. коммент. к ст. 193 ГПК).

О порядке вступления заочного решения в законную силу см. коммент. к ст. 244. Об основаниях отмены заочного решения см. коммент. к ст. 242. О разъяснении заочного решения см. коммент. к ст. 202.

Альтернативный комментарий к ст.235 ГПК

Статья 235 ГПК РФ устанавливает строго определенный порядок изложения содержания заочного решения. Несмотря на особенности процедуры заочного производства, заочное решение должно быть таким же, как решение, вынесенное после стандартного разбирательства. Реквизиты решения и последовательность их изложения указаны в ст. 198 ГПК.

Обратите внимание, что статья 233 ГПК РФ содержит специальную оговорку, касающуюся резолютивной части заочного решения.

Кроме обычных выводов суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части и указания на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования, также должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене решения постановившим его судом. Следовательно, специфическая особенность заочного решения состоит в том, что для его оспаривания у ответчика есть два способа (заявление об отмене и апелляционная жалоба), а у истца — один (апелляционная жалоба). Если заочное решение вынес мировой судья, то у ответчика есть право подать заявление об отмене решения этому же мировому судье либо обратиться в вышестоящий суд с апелляционной жалобой на решение мирового судьи. Истец может подать только апелляционную жалобу в районный суд.

Указание в резолютивной части судебного решения на сроки и порядки его отмены (ч. 2 статьи 235 ГПК РФ) — важная гарантия защиты интересов лиц, участвующих в деле. Варианты оспаривания и методы реализации каждого из них должны быть тщательно разъяснены в самом решении. Таким образом, у ответчика есть дополнительные возможности защиты своих прав по сравнению с теми, которыми он обладает при рассмотрении дела в обычном порядке.

Дополнительный комментарий к статье 235 ГПК РФ

Заочное решение, по существу, не отличается от обычного решения. Однако в названии должно быть указание на то, что решение заочное. Его содержание предусмотрено ст. 198 ГПК РФ. В резолютивной части заочного решения должны быть указаны срок и порядок подачи заявления о его отмене, что не характерно для обычного решения. Возможность подачи заявления об отмене заочного решения предоставляется только ответчику. Истец же вправе обжаловать решение в общем порядке.

В резолютивной части заочного решения, как и в других решениях, спор разрешается по существу, определяются материальные права и обязанности сторон, порядок распределения судебных расходов, а также порядок обжалования заочного решения, предусмотренный ч. 2 ст. 237 ГПК РФ.

Составление мотивированного заочного решения, как и обычного решения, может быть отложено на срок не более пяти дней, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.