Статья 238 ГПК РФ (действующая редакция). Содержание заявления об отмене заочного решения суда

1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

1) наименование суда, принявшего заочное решение;

2) наименование лица, подающего заявление;

3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;

4) просьбу лица, подающего заявление;

5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

Комментарий к Ст. 238 ГПК РФ

1. В ст. 238 налицо две существенные новеллы по сравнению со ст. 213-7 ГПК 1964 г.:

1) необходимо теперь в заявлении об отмене заочного решения указать обстоятельства, которые не позволили ответчику своевременно сообщить в суд о том, что он не имеет возможности явиться в суд и приложить доказательства, обосновывающие это;

2) уточнено, что представитель ответчика вправе подписать заявление об отмене заочного решения, если об этом прямо указано в доверенности, ином документе, подтверждающем его полномочия (см. об этом коммент. к ст. 53, 54).

2. Анализ также показывает, что заявление об отмене заочного решения должно содержать:

а) полное наименование суда, вынесшего заочное решение, с указанием его адреса;

б) наименование стороны, подавшей заявление (а такой стороной может быть как истец, так и ответчик, — см. коммент. к ст. 237);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

в) перечень обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин неявки в судебное заседание (болезнь, авария на производстве, смерть близкого родственника и т.д.), а также доказательства, подтверждающие их (например, больничный лист, протокол о совершении ДТП). Указывается и перечень доказательств (как представленных в суд ранее, так и новых, не исследованных в ходе заочного производства), которые могут повлиять (по мнению заявителя) на содержание заочного решения;

г) просьбу заявителя (т.е. краткое изложение того, об удовлетворении чего, собственно, подается заявление, например: «Прошу отменить заочное решение», «Прошу удовлетворить требования, изложенные мной в исковом заявлении, в полном объеме и внести необходимые изменения в заочное решение»);

д) перечень прилагаемых материалов (например, вещественных, письменных доказательств, доверенность представителя). Заявление должно быть подписано стороной (ее представителем).

3. Согласно правилам ч. 2 и 3 ст. 238:

количество представленных копий заявления об отмене заочного решения должно соответствовать числу всех лиц, участвующих в деле, а не только сторон;

заявление об отмене заочного решения не подлежит оплате госпошлиной. О сроке подачи заявления об отмене заочного решения см. коммент. к ст. 237. Об отличиях между содержанием заявления об отмене заочного решения, апелляционной и кассационной жалобы см. коммент. к ст. 322, 339.

Альтернативный комментарий к ст.238 ГПК

Ответчик может обратиться в суд с заявлением об отмене заочного решения, которое должно содержать определенные реквизиты (статья 238 ГПК РФ).

Заявление составляется в письменной форме. В начале заявления указывается наименование суда, в который оно подается, а затем должны быть обозначены все необходимые сведения об ответчике (полностью имя, отчество, фамилия), его точный почтовый адрес.

При составлении заявления следует обратить особое внимание на подтверждение уважительности причин неявки в судебное заседание с представлением соответствующих доказательств и указанием причин не извещения суда о невозможности явки.

Обязательно в заявлении ответчик должен указать обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения. Следовательно, речь может идти не только о доказательствах, но и о неправильном определении истцом предмета доказывания, фактов, от установления которых зависит разрешение дела по существу.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 238 ГПК РФ в заявлении указывается просьба лица, подающего заявление. Эта просьба должна формулироваться применительно к объему полномочий суда, пересматривающего заочное решение. С учетом ст. 241 ГПК заявление может содержать только просьбу об отмене заочного решения с возобновлением рассмотрения дела по существу.

Заявление должно содержать перечень прилагаемых к нему материалов. Но должны быть представлены и сами эти материалы. Таким образом, все лица, участвующие в деле, получают полную информацию о позиции ответчика, поскольку каждому из них посылаются копии не только самого заявления, но и всех дополнительных документов (ст. 239 ГПК).

Обязательный реквизит заявления — подпись стороны либо ее представителя, у которого должны быть соответствующие полномочия.

Заявление не подлежит оплате государственной пошлиной. Это сокращает расходы стороны по пересмотру такого акта правосудия и поощряет их прибегать к более простой форме по сравнению с апелляцией.

Несоблюдение ответчиком требований, предъявляемых к заявлению, может повлечь оставление его без движения с назначением срока для устранения недостатков. При невыполнении ответчиком в установленный срок соответствующих указаний судьи заявление возвращается ответчику. Непосредственно нормы гл. 22 ГПК подобного рода действий не предусматривают. Однако сходные ситуации применительно к апелляционному производству регулируют ст. ст. 323, 324 ГПК, допускающие возможность оставления апелляционной жалобы без движения и их возвращение для совершенствования. Правила этих норм в соответствии с ч. 4 ст. 1 ГПК РФ по аналогии подлежат применению и в заочном производстве.

Дополнительный комментарий к статье 238 ГПК РФ

Заявление об отмене заочного решения может быть подано только ответчиком (ответчиками). Заявление представляется с копиями по числу лиц, участвующих в деле, и в последующем направляется им.

В заявлении должна быть указана уважительная причина, по которой ответчик не мог явиться в судебное заседание и не мог уведомить суд об этом, например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, длительная командировка, отсутствие надлежащего уведомления ответчика и др. Кроме того, ответчик должен указать в заявлении возражения против вынесенного решения, подкрепленные доказательствами, которые могли бы повлиять на содержание решения (т.е. если бы суд знал об этом, то, возможно, принял бы иное решение).

Гражданский процессуальный кодекс РФ не предусматривает последствий несоблюдения требований, указанных в комментируемой статье, а также отсутствия каких-либо реквизитов, предусмотренных комментируемой статьей 238 ГПК РФ. В то же время суд, исходя из принципа аналогии закона, может оставить заявление без движения и назначить срок для исправления недостатков или возвратить заявление в соответствии со ст. ст. 135, 136 ГПК РФ.