Статья 271. Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении

1. К заявлению об усыновлении должны быть приложены:

1) копия свидетельства о рождении усыновителя — при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;

2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;

3) при усыновлении ребенка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;

4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);

5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;

6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;

8) документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицами, которые являются или являлись опекунами, попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

1.1. К заявлению об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, если они являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, должны быть приложены документы, указанные в пунктах 2 — 4 и 6 части первой настоящей статьи.

2. К заявлению граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства об усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства — государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями, разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства.

3. К заявлению граждан Российской Федерации об усыновлении ребенка, являющегося иностранным гражданином, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого он является, и, если это требуется в соответствии с нормами права такого государства и (или) международным договором Российской Федерации, согласие самого ребенка на усыновление.

4. Документы усыновителей — иностранных граждан должны быть легализованы в установленном порядке. После легализации они должны быть переведены на русский язык и перевод должен быть нотариально удостоверен.

5. Все документы представляются в двух экземплярах.

Комментарий к Ст. 271 ГПК РФ

1. Согласие другого супруга на усыновление должно быть выражено в письменной форме и приложено к заявлению об усыновлении. По аналогии с абз. 2 п. 2 ст. 129 СК РФ подпись супруга на его письменном согласии может быть удостоверена нотариусом, заверена руководителем учреждения, в котором находится ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства этого супруга. Удостоверение подписи супруга заявителя в указанном порядке не требуется, если он лично явился в судебное заседание и подтвердил свое согласие на усыновление ребенка.

2. Отсутствие согласия супруга заявителя на усыновление не будет препятствовать усыновлению, только если заявитель приложит к заявлению вступившее в законную силу решение суда о признании этого супруга безвестно отсутствующим, либо такую совокупность доказательств, которая позволит суду, рассматривающему заявление об усыновлении, установить, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства супруга заявителя неизвестно.

3. Медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя) необходимо для последующего разрешения вопроса о том, не будет ли состояние здоровья заявителя, желающего усыновить ребенка, препятствовать надлежащему осуществлению им родительских прав и обязанностей. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542 <830>.
———————————
<830> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 года N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 6.

4. К таким заболеваниям отнесены следующие:

а) туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета;

б) заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;

в) злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;

г) наркомания, токсикомания, алкоголизм;

д) инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;

е) психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

ж) все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность <831>.
———————————
<831> См.: Постановление Правительства РФ от 1 мая 1996 года N 542 «Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью» // Собр. законодательства. 1996. N 19. Ст. 2304.

5. Порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, установлен Положением о медицинском освидетельствовании гражданина(-ки), желающего стать усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем (приложение N 1 к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 10 сентября 1996 года N 332).

6. Документы, о которых упоминается в п. 5 ч. 1 комментируемой статьи, необходимы в связи с тем, что не могут быть усыновителями лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель), а также лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам (абз. 8 и 12 п. 1 ст. 127 СК РФ). Однако данные ограничения не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка (ч. 1.1 комментируемой статьи, п. 1.2 ст. 127 СК РФ). Кроме того, при рассмотрении конкретного дела суд в силу п. 1.1 ст. 127 СК РФ вправе отступить от положений, закрепленных в абз. 8 и 12 п. 1 ст. 127 СК РФ, относительно дохода усыновителя и наличия у него жилья, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, в тех случаях, когда он с учетом интересов ребенка и других заслуживающих внимания обстоятельств придет к выводу о необходимости удовлетворения заявления об усыновлении (например, если ребенка усыновляет его родственник; до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем; усыновитель проживает в сельской местности и имеет подсобное хозяйство; усыновитель имеет жилье, благоустроенное применительно к условиям данного населенного пункта). Мотивы, по которым суд пришел к такому выводу, должны быть отражены в решении суда.

7. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства должны приложить к заявлению об усыновлении не только документы, о которых упоминается в ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, но и документ о постановке их на учет в государственном банке данных о детях.

8. При исследовании заключения об условиях жизни данных граждан и о возможности быть усыновителями, составленного иностранной организацией по усыновлению детей (усыновительным агентством), суду необходимо проверить, предоставлены ли этой организации полномочия составлять такие заключения от имени компетентного органа соответствующего государства.

При подготовке дела об усыновлении к судебному разбирательству или при рассмотрении его по существу в необходимых случаях судья вправе обязать кандидата в усыновители представить медицинское заключение, полученное в порядке, установленном для граждан Российской Федерации.

Исходя из абз. 3 п. 1 ст. 166 СК РФ и ч. 3 комментируемой статьи суд вправе предложить заинтересованным лицам представить документы, подтверждающие содержание норм иностранного семейного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, легализованные в установленном порядке. Если же содержание норм иностранного семейного права, несмотря на предпринятые выше меры, не будет установлено, суд применяет законодательство РФ (п. 2 ст. 166 СК РФ).

9. Документы усыновителей — граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, должны быть легализованы в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации, переведены на русский язык, подпись переводчика должна быть удостоверена в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Российской Федерации в государстве места жительства указанных лиц либо нотариусом на территории Российской Федерации (п. 23 Правил ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2002 года N 217) <832>.
———————————
<832> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 года N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 6.

10. При разрешении судами дел об установлении усыновления (удочерения) ребенка гражданами Италии необходимо учитывать, что компетентным органом по даче разрешения, требуемого в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи, является Комиссия по международным усыновлениям при Правительстве Италии <833>.
———————————
<833> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 23 и 30 июня 2004 года «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2004 года» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 11.

11. См. также комментарий к ст. ст. 71, 132, 262, 270, 399, 405, 406, 415 ГПК РФ.