Статья 286 ГПК РФ (действующая редакция). Отмена ограничения гражданина в дееспособности и признание гражданина дееспособным

1. В случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, принимает решение об отмене ограничения гражданина в дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство.

2. В случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд по заявлению гражданина, признанного недееспособным, или выбранных им представителей, опекуна, члена семьи, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

3. Заявление о признании гражданина дееспособным рассматривается судом в порядке, установленном статьей 284 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 286 ГПК РФ

1. В ст. 286 есть ряд новелл (по сравнению со ст. 263 ГПК 1964 г.):

1) теперь заявление об отмене ограничения гражданина в дееспособности и признании гражданина дееспособным вправе подать в суд и их представители;

2) упомянутое выше право получило теперь и психоневрологическое учреждение;

3) прокурор не вправе теперь обратиться в суд с заявлениями, указанными в ст. 286.

2. Применяя правила ч. 2 ст. 286, следует обратить внимание на ряд обстоятельств:

а) они применяются лишь в отношении лиц, объявленных (вступившим в законную силу решением суда) недееспособными;

б) в настоящее время необходимо руководствоваться нормами ст. 29 ГК РФ, установившей, в частности, что: «если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека» (п. 3 ст. 29 ГК РФ);

в) суд выносит решение о признании лица дееспособным, если:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

об этом подано заявление. Его может подать опекун недееспособного, члены его семьи и другие лица, указанные в ст. 286. Однако профсоюзные и иные общественные организации, прокурор в настоящее время не вправе обращаться в суд с такими заявлениями. Верховный Суд РФ обратил внимание на два важных обстоятельства: во-первых, указанный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию, во-вторых, если заявление подано лицом, не имеющим на то права, суд должен обсудить вопрос о замене ненадлежащего заявителя надлежащим (п. 4 Постановления N 4/10).

Сказанное в полной мере относится и к заявлениям, упомянутым в ч. 1 ст. 286;

имеется заключение судебно-психиатрической экспертизы о том, что лицо выздоровело. Экспертиза назначается судом по правилам ст. 79-87, а также Закона о психиатрической помощи, Закона об экспертизе (см. коммент. к ст. 283);

г) решение суда служит основанием отмены опеки над гражданином.

3. Специфика правил ч. 1 ст. 286 состоит в том, что:

а) они охватывают случаи, когда отменяется ограничение гражданина в дееспособности;

б) они предусматривают, что заявление об этом может быть подано в суд:

самим лицом, которое было ограничено в дееспособности;

лицами, органами, организациями, указанными в ст. 286 (см. выше);

в) в настоящее время нужно руководствоваться правилами п. 2 ст. 30 ГК РФ о том, что: «если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничения его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство».

4. Верховный Суд РФ разъяснил в п. 11 Постановления N 4/10, что:

а) отмена судом ограничения дееспособности может иметь место лишь при наличии достаточных данных, свидетельствующих о прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, в связи с этим ему может быть доверено самостоятельное распоряжение имуществом и денежными средствами;

б) отмена ограничения дееспособности должна последовать и в том случае, когда семья лица, признанного ограниченно дееспособным, перестала существовать (развод, смерть, разделение семьи) и, следовательно, отпала обязанность этого лица предоставлять средства на ее содержание;

в) заявление об отмене ограничения дееспособности лица подается в суд по месту его жительства (даже если решение о признании его ограниченно дееспособным вынесено другим судом).

Альтернативный комментарий к ст.286 ГПК

Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности.

Отмена судом ограничения дееспособности (ч. 1 статьи 286 ГПК РФ) может иметь место: а) при наличии достаточных данных, свидетельствующих о прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, и в связи с этим ему может быть доверено самостоятельное распоряжение имуществом и денежными средствами; б) в случае, когда семья лица, признанного ограниченно дееспособным, перестала существовать (развод, смерть, разделение семьи) и, следовательно, отпала обязанность этого лица предоставлять средства на ее содержание.

Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным.

Если гражданин, признанный судом недееспособным, был впоследствии помещен в психиатрический стационар, то вопрос о его дальнейшем содержании в данном учреждении, а также вопрос о возможности отмены решения о его недееспособности решается в результате проведения регулярного (не реже одного раза в год) освидетельствования лиц, находящихся в стационаре, соответствующей врачебной комиссией.

Гражданин, признанный судом недееспособным, может и сам подать заявление в суд с просьбой восстановить его дееспособность, при этом правило п. 3 ч. 1 ст. 135 ГПК в этом случае не применяется. Подать такое заявление также вправе опекун, член семьи, психиатрическое или психоневрологическое учреждение, орган опеки и попечительства.

Восстановление дееспособности гражданина, признанного недееспособным, возможно только на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы.

Заявление об отмене ограничения дееспособности или о признании гражданина дееспособным подается указанными в статье 286 ГПК РФ лицами в суд по месту жительства данного гражданина независимо от того, каким судом было вынесено решение об ограничении дееспособности или о недееспособности.

В данном случае речь идет о возбуждении нового производства по делу, а не об отмене ранее вынесенного судебного решения, в отличие от случаев, например, явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим (ст. 276 ГПК).

На основании решения суда о восстановлении дееспособности отменяется установленная над гражданином опека или попечительство.

Если отпали основания, в силу которых несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет был ограничен или лишен права самостоятельно распоряжаться своими доходами, то с заявлением об отмене ограничения вправе обратиться те же лица — родители, усыновители или попечители либо органы опеки и попечительства, которые обращались в суд с заявлением о таком ограничении.

Дополнительный комментарий к статье 286 ГПК РФ

Отмена судом ограничения дееспособности и признания недееспособным может быть совершена исключительно в судебном порядке. Основанием для отмены ограничения гражданина в дееспособности являются данные, свидетельствующие о прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, и в связи с этим ему может быть доверено самостоятельное распоряжение имуществом и денежными средствами.

Отмена ограничения дееспособности должна последовать и в том случае, когда семья лица, признанного ограниченно дееспособным, перестала существовать (развод, смерть, разделение семьи) и, следовательно, отпала обязанность этого лица предоставлять средства на ее содержание.

Заявление об отмене ограничения подается в суд по месту жительства данного гражданина и тогда, когда решение о признании его ограниченно дееспособным было вынесено другим судом.

Для отмены решения о признании гражданина недееспособным суд должен назначить судебно-психиатрическую экспертизу и установить состояние здоровья гражданина. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека. Статья 286 ГПК РФ предоставляет возможность самому гражданину обратиться в суд в тех случаях, когда отпали основания для признания его недееспособным. Что является исключением из общего правила, которым ограничена возможность такого обращения в суд для недееспособных граждан. (п. 5 ст. 37 ГПК РФ).

Право недееспособным гражданам обращаться в суд с заявлением об отмене ограничения гражданина в дееспособности и признания гражданина дееспособным предоставлено только в 2011 году на основании ФЗ от 6 апреля 2011 г. N 67-ФЗ