Статья 287 ГПК РФ (действующая редакция). Подача заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным

1. Несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным принимается судом при отсутствии согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Комментарий к Ст. 287 ГПК РФ

1. Анализ ст. 287 показывает, что она (равно как и ст. 288, 289, см. коммент. к ним) представляет собой новеллу, т.к. в ГПК 1964 г. не было норм, специально посвященных эмансипации. При этом нужно учесть, что заявление в суд (упомянутое в ст. 287):

1) может быть подано самим несовершеннолетним;

2) только в той мере, в какой отсутствует согласие родителей несовершеннолетнего на объявление его полностью дееспособным.

2. Для правильного применения норм ст. 287 нужно учитывать положения ст. 27 ГК, которая впервые закрепляет институт эмансипации.

Введение этого института диктовалось реалиями рыночной экономики. Нередки случаи, когда лица, достигшие 16 лет и работающие в коммерческих структурах (кооперативах, ООО, АО и т.д.), получают значительно более высокие доходы, нежели их родители. Подобная деятельность нередко связана с заключением сделок, не относящихся к мелким бытовым. Значит, требовалось письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего (ст. 26 ГК), что создавало определенные трудности и препятствия. Иначе говоря, нормальные условия рыночного оборота нарушались. В силу этих причин ст. 27 ГК допустила эмансипацию лиц, достигших 16 лет и работающих по трудовому договору, т.е. на условиях, предусмотренных в ст. 56-69 ТК. При этом закон требует по общему правилу согласие родителей, усыновителей, попечителя. Однако если 16-летний выполняет работу по договору подряда, поручения, комиссии, то права на эмансипацию у него не возникает, т.к. не возникают при этом трудовые отношения.

3. Согласие родителей, усыновителей, попечителя требуется как на занятие 16-летним гражданином предпринимательской деятельностью, так и для эмансипации. Иначе говоря, если согласие на занятие предпринимательством было получено в установленном законом порядке (ст. 26 ГК), то 16-летний гражданин считается автоматически получившим согласие на эмансипацию. Форма согласия ст. 27 ГК и в ст. 287 не определена. Таким образом, оно может быть выражено и в устной форме, например в ходе рассмотрения вопроса об эмансипации.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Ходатайство об эмансипации может быть подано в орган опеки и попечительства как гражданином, достигшим 16 лет, так и его законными представителями. Если же родители (усыновители, попечители) несовершеннолетнего не дают согласия на эмансипацию, то он вправе сам просить суд принять решение об его эмансипации. С момента вступления решения органа опеки, суда в силу достигший 16 лет становится полностью дееспособным гражданином.

4. Говоря о судебной практике эмансипации, нужно учесть, что:

а) эмансипированное лицо по общему правилу обладает гражданскими правами и несет обязанности в полном объеме;

б) лишь в случаях, прямо предусмотренных в федеральных законах (например, в ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии»), допускается ограничение прав и свобод эмансипированного несовершеннолетнего лица и это соответствует ст. 55 Конституции РФ (п. 16 Пост. Пленумов N 6/8);

в) эмансипированные несовершеннолетние граждане не могут быть усыновителями (ибо это противоречило бы ст. 27 СК (п. 7 Постановления об усыновлении).

5. Заявление об эмансипации:

а) может быть подано только в суд по месту жительства несовершеннолетнего;

б) рассматривается по правилам ст. 288 (см. коммент.);

в) принимается судьей по правилам ст. 131, 136 ГПК (см. коммент. к ним).

Альтернативный комментарий к ст.287 ГПК

Гражданская дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении гражданином 18-летнего возраста.

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет регулируется ст. 26 ГК. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за исключением названных в п. 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо, при отсутствии такого согласия, — по решению суда.

Вследствие этого условием для обращения несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным является отсутствие согласия хотя бы одного из родителей, усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Право несовершеннолетнего гражданина обратиться в суд с соответствующим заявлением предусмотрено как в статье 287 ГПК РФ, так и в ч. 4 ст. 37 ГПК, в соответствии с которой в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать свои права, свободы и законные интересы.

В заявлении помимо реквизитов, названных в ст. 131 ГПК, должно содержаться: указание на возраст заявителя; указание о том, какой деятельностью — трудовой или предпринимательской — занимается несовершеннолетний; указание на место работы несовершеннолетнего, его должность, размер заработной платы (если он работает по трудовому договору); вид предпринимательской деятельности и доходы, получаемые в результате ее осуществления; период времени, в течение которого несовершеннолетний трудится; указание на причину, по которой родители (или хотя бы один из них) не согласны объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным; указание на причину, по которой несовершеннолетний добивается объявления его эмансипированным; другие необходимые для разрешения вопроса об эмансипации сведения.

Обстоятельства, указанные в заявлении об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, должны быть подтверждены соответствующими доказательствами: копией паспорта, копией трудового договора, свидетельством о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, справками о размере заработной платы, о полученных доходах, о продолжительности трудового стажа и т.п.

В части 1 статьи 287 ГПК РФ установлена подсудность дел об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным подается в суд по месту жительства несовершеннолетнего.

Дополнительный комментарий к статье 287 ГПК РФ

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) является сравнительно новой категорией дел особого производства. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо — при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Заявителем по этой категории дел является сам несовершеннолетний гражданин. В заявлении, упомянутом в статье 287 ГПК РФ, должны быть указаны: основания для эмансипации — трудовой договор несовершеннолетнего с работодателем, свидетельство о том, что несовершеннолетний является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, документы о налогообложении подростка как индивидуального предпринимателя и др.; отказ родителей или других законных представителей, органа опеки и попечительства от дачи согласия для объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным. Такой отказ может быть дан письменно законными представителями несовершеннолетнего. В то же время отсутствие письменного документа об отказе дачи согласия не должно повлечь отказ суда в принятии заявления.

Судья может вызвать законных представителей ребенка на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и предварительно выяснить их позицию по поводу эмансипации ребенка. Кроме того, судья должен вызвать законных представителей ребенка в судебное заседание.

В том случае, если орган опеки и попечительства рассматривал заявление об эмансипации при наличии согласия законных представителей и отказал в объявлении гражданина полностью дееспособным, несовершеннолетний, его законные представители могут подать в суд административный иск на должностное лицо. Однако такое действие не отменяет в дальнейшем подавать заявление в порядке статьи 287 ГПК РФ.