Статья 294. Подача заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

1. Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее также в настоящей главе — документ), в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.

2. Права по утраченному документу могут быть восстановлены и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

3. Заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.

Комментарий к Ст. 294 ГПК РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи содержится указание о том, какие документы могут быть восстановлены в порядке вызывного производства. При характеристике аналогичного положения в ранее действовавшем ГПК РСФСР Верховный Суд РФ указывал на то, что приведенный в них перечень не является закрытым и не препятствует возможности применения норм вызывного производства при восстановлении прав и по не названным в статье документам <849>.
———————————
<849> Данный вывод сделан из анализа Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 апреля 1997 года. См.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 9. С. 15.

2. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (ч. 1 ст. 142 ГК РФ).

3. Ценными бумагами являются: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст. 143 ГК РФ).

4. Иначе обстоят дела с ордерной ценной бумагой. Права по ней передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи — индоссамента. Причем индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление (ч. 3 ст. 146 ГК РФ).

5. Судебный порядок восстановления прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство), в частности по утраченным документам на предъявителя, выданным сберегательными банками, распространяется как на случаи утраты этих документов, так и на случаи, когда документы утратили признаки платежности в результате ненадлежащего их хранения или по другим причинам (на банковской сберегательной книжке не сохранилась запись номера счета, не полностью сохранилась запись остатка вклада и др.).

6. Вопрос об утрате признаков платежности банковской сберегательной книжки, выданной на предъявителя, разрешается сберегательным банком. В случае отказа сберегательного банка проводить операции по выданному им документу на предъявителя в связи с утратой признаков платежности восстановление прав по такому документу производится в судебном порядке <850>.
———————————
<850> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 20 июля 1965 года N 5 «О порядке рассмотрения судами заявлений о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство)» // Рыжаков А.П. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М.: НОРМА; НОРМА-ИНФРА-М, 2001. С. 305.

7. Между тем заявление об утрате именной облигации не подлежит рассмотрению судом в порядке особого производства. Отношения, возникающие при приобретении облигаций государственных целевых беспроцентных займов, регулируются специальным нормативным актом, где предусмотрен порядок восстановления облигаций в случае их утраты. Споры, возникающие при этом, подлежат разрешению в порядке искового производства <851>.
———————————
<851> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Информация о деле // Законность. 1996. N 1.

8. См. также комментарий к ст. ст. 133 — 135, 262 ГПК РФ.