Статья 299 ГПК РФ (действующая редакция). Рассмотрение заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

Дело о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним суд рассматривает по истечении трех месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 настоящего Кодекса сведений, если от держателя документа не поступило заявление, указанное в статье 297 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 299 ГПК РФ

1. Применяя правила ст. 299, нужно иметь в виду следующее:

а) они охватывают случаи, когда держатель документа (по поводу которого было подано заявление в соответствии со ст. 294 ГПК, см. коммент. к ней):

не воспользовался возможностью подать в суд заявление о своих правах на документ;

пропустил установленный для этого срок (см. коммент. к ст. 297 ГПК), а суд не нашел возможности его восстановить (см. коммент. к ст. 112 ГПК);

б) дело о признании утраченного документа недействительным и о восстановлении прав по этому документу рассматривается:

не ранее истечения трех календарных месяцев. При этом отсчет начинается со следующего (после дня публикации в газете, см. коммент. к ст. 296) дня;

судьей единолично (это прямо предусмотрено в ст. 7, см. коммент. к ней).

2. Анализ правил ст. 299 позволяет также сделать ряд выводов:

а) судья извещает о времени и месте судебного заседания как заявителя, так и держателя, иных заинтересованных лиц в соответствии с правилами ст. 113-117 ГПК (см. коммент. к ним). В случае неявки заявителя, держателя, иных лиц, без участия которых судья сочтет рассмотрение невозможным, он вправе отложить судебное разбирательство;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

б) протокол по делам вызывного производства ведется в порядке, установленном в ст. 228, 229 ГПК.

Альтернативный комментарий к ст.299 ГПК

Если в течение трехмесячного срока, указанного в публикации, от держателя документа в суд не поступит заявление, судья назначает дело к разбирательству в судебном заседании, вызывает в судебное заседание заявителя и лицо, выдавшее документ (статья 299 ГПК РФ).

Трехмесячный срок для сообщения суду о праве держателя на ценную бумагу на предъявителя или на ордерную ценную бумагу исчисляется не с момента подачи заявления или вынесения определения о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи, а также об обязанности заявителя опубликовать за свой счет в местном периодическом издании соответствующую информацию, а со дня опубликования этой информации. Начальным моментом этого срока является дата выхода местного периодического издания, в котором помещена публикация с предложением держателю документа, об утрате которого заявлено в суд, в течение трех месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ.

Дело о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним рассматривается по общим правилам гражданского судопроизводства. Неявка вызванных в судебное заседание лиц, надлежаще извещенных о дне слушания дела, не препятствует рассмотрению дела (см. комментарий к ст. 167 ГПК). Однако в тех случаях, когда заявителем документ утрачен полностью и принадлежность его должна устанавливаться по другим признакам, участие лица, выдавшего документ, представляется обязательным.

Дополнительный комментарий к статье 299 ГПК РФ

Трехмесячный срок, указанный в комментируемой статье 299 ГПК РФ, начинает течь на следующий день после выхода газеты (иного периодического издания) с публикацией, предусмотренной ст. 296 ГПК РФ. Дело о признании недействительными утраченной ценной бумаги на предъявителя и ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним рассматривается в открытом судебном заседании с участием заявителя, а также представителя лица, выдавшего документ.

Дело рассматривается судом в порядке, предусмотренном ст. ст. 154 — 193 ГПК РФ. Доказывание и оценка доказательств судом производятся по правилам, установленным ст. ст. 55 — 87 ГПК РФ.

В предмет доказывания по делам вызывного производства входят следующие обстоятельства:

установление факта существования ценных бумаг;
установление факта их утраты;
обстоятельства, при которых произошла утрата документов;
отсутствие сведений о лице, у которого находится ценная бумага;
подача заявления держателем документа, об утрате которого помещена публикация, о своих правах или нет в течение трех месяцев.
Обязанности по доказыванию распределяются следующим образом:

заявитель должен доказать факт существования ценных бумаг, факт их утраты, обстоятельства, при которых произошла утрата, отсутствие сведений о лице, у которого находится ценная бумага. Уместно заметить, что факт утраты ценных бумаг и отсутствие сведений о держателе ценных бумаг являются отрицательными фактами. Доказывание отрицательных фактов, как правило, производится через выяснение логически связанных с ними положительных фактов. Для этого допускаются любые средства доказывания, предусмотренные ГПК РФ, в том числе свидетельские показания;
держатель документа должен доказать добросовестность владения этим документом.
Необходимо обратить внимание, что в случае, если держатель документа предъявляет его в суд и не заявляет никаких прав на нее, то после проверки подлинности и тождества документа с обозначенным в заявлении ценная бумага возвращается заявителю, а производство прекращается в связи с отказом заявителя от своего требования (в данном случае согласие заявителя на получение ценной бумаги рассматривается как отказ от заявления).