Статья 30 ГПК РФ (действующая редакция). Исключительная подсудность

1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.

3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по адресу перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

4. Иски о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе прав потребителей, подаются по адресу ответчика.

Комментарий к Ст. 30 ГПК РФ

1. Применяя правила ч. 1 ст. 30, нужно обратить внимание на следующие обстоятельства:

а) помещения, сооружения, строения (упомянутые в ст. 30) — это жилые и производственные здания, любые иные строения, относящиеся к недвижимости (с учетом правил ст. 130 ГК РФ) и подлежащие государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ);

б) иски о праве на строения, земельные участки, иные объекты недвижимости (указанные в ст. 30) — это иски, связанные с арендой, залогом, владением, собственностью, иными вещными правами на подобного рода объекты недвижимости. Они также подлежат государственной регистрации (см., например, ст. 164, 551, 560, 584, 609, 651 ГК РФ);

в) иски об освобождении имущества от ареста (указанные в ст. 30):

могут относиться к освобождению от ареста любого имущества (в т.ч. движимого — ст. 128, 130 ГК РФ, см. подробнее: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006);

могут вытекать из нарушения правил ст. 428-446 (см. коммент. к ним);

могут исходить от любых лиц, заинтересованных в освобождении имущества от ареста, а не только от собственников этого имущества;

г) иски о правах на земельный участок (как одного из объектов недвижимости — ст. 130 ГК РФ) подсудны суду по месту нахождения этого участка (оно определяется в соответствии с земельным кадастром — ст. 1, 14 Закона о земельном кадастре).

2. Анализ правил ч. 2 ст. 30 позволяет сделать ряд выводов:

а) кредиторы наследодателя в соответствии со ст. 1175 ГК вправе предъявить иск к наследнику имущества. См. об этом подробнее в кн.: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей ГК РФ. 2-е изд. М.: Экзамен, 2006;

б) кредиторы, указанные выше:

вправе подать иск в суд по месту открытия наследства, например по месту нахождения наследственного имущества (ст. 1115 ГК);

вправе предъявить иск по месту основной части наследственного имущества. О том, какая часть имущества является «основной», можно судить исходя из его рыночной стоимости, из актов оценки, составленных специализированными организациями, данных БТИ, из государственных регулируемых цен и т.д. Во всяком случае истец должен обосновать, что основная часть имущества расположена на территории данного суда;

обязаны подавать иск по месту жительства ответчика — наследника, уже принявшего наследство.

3. Специфика правил ч. 3 ст. 30 состоит в том, что:

а) они применяются, когда иск предъявлен к перевозчикам. К последним относятся как коммерческие организации (в т.ч. унитарные предприятия), так и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по перевозке водным, воздушным, морским, железнодорожным, автомобильным, речным, гужевым транспортом;

б) договор перевозки (с которым связан иск, упомянутый в ч. 3 ст. 30) заключается в соответствии со ст. 784-800 ГК РФ, а также нормами ВК, КТМ, УЖД, КВВТ, УАТ, и ими нужно руководствоваться при решении вопросов:

определения надлежащего ответчика;

соблюдения установленного претензионного порядка;

в) хотя в них говорится лишь о том, что истец вправе предъявить иск по месту нахождения перевозчика-организации, например управления транспортной организации, следует иметь в виду, что в настоящее время такой иск может быть предъявлен и по месту жительства индивидуального предпринимателя, осуществляющего перевозку грузов, пассажиров или багажа.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

4. В ст. 30 нет нормы, аналогичной ст. 119 ГПК 1964 г., устанавливавшей, что в любом случае иски, связанные с государственной тайной, необходимо предъявлять в суды субъектов России (см. коммент. к ст. 26) или в окружные (флотские) военные суды (ст. 14 Закона о военных судах). Тем не менее такая подсудность вытекает из правил ст. 26. Однако при этом необходимо соблюдать нормы ст. 28 (о том, что даже такой иск предъявляется по месту жительства (месту нахождения ответчика) и ст. 29 (о том, что иногда именно истец определяет, в суд какого субъекта России лучше подать иск).

Систематическое толкование правил ст. 30, 32 ГПК показывает, что подсудность, установленная в ст. 30, не может быть изменена соглашением сторон. См. также коммент. к ст. 28, 29, 32. О судебной практике см.: БВС РФ, 2000, N 1, с. 15, 16; 2001, N 2, с. 2; 2002, N 11, с. 4. О практике КС, связанной с ст. 30 см. его определения от 15.11.07 N 750-О-О; от 20.06.06 N 170-О.

Альтернативный комментарий к ст.30 ГПК

Установленный в статье 30 ГПК РФ исключительный принцип территориальной подсудности некоторых категорий гражданских дел запрещает применение других предусмотренных кодексом норм подсудности, по месту нахождения ответчика (статья 28 ГПК РФ), по выбору истца (статья 29 ГПК РФ), по договоренности сторон (статья 32 ГПК РФ). Этот принцип устанавливает конкретные суды, уполномоченные рассматривать иски, перечисленные в комментируемой статье.

Принцип исключительной подсудности введен в процессуальное законодательства для более быстрого и качественного рассмотрения дел связанных с правами на недвижимое имущество, по искам кредиторов наследодателя и по искам к перевозчикам.

По правилам исключительной подсудности будут рассматриваться иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об освобождении имущества от ареста, об установлении границ земельного участка, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута.

Поскольку вопросы о сносе самовольных строений связаны с установлением прав лица на объект недвижимости, непосредственно связанный с земельным участком, такой иск будет рассматриваться по правилам исключительной подсудности.

Иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий в пользовании имуществом или об устранении нарушения права собственника, не влекущие лишения владения, и об определении порядка пользования имуществом связаны с установлением прав на имущество, поэтому если предметом этих исков является имущество, указанное в комментируемой статье, эти иски подлежат рассмотрению по месту нахождения такого имущества. Если предметом этих исков является другое имущество, они должны предъявляться в суд по общему правилу территориальной подсудности — по месту нахождения ответчика.

Во 2 части статьи 30 ГПК РФ в действующей редакции указано об исках кредиторов наследодателя, предъявляемые к наследникам. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину — душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.

Суд приостанавливает рассмотрение исков кредиторов наследодателя до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

В части 3 статьи 30 ГПК РФ установлена подсудность споров по месту нахождения перевозчика, которому была предъявлена претензия. Порядок предъявления претензий установлен транспортными уставами и кодексами. До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.

Дополнительный комментарий к ст. 30 ГПК РФ

Исключительная подсудность — особый вид территориальной подсудности. Правила исключительной подсудности запрещают применение при предъявлении иска норм о других видах территориальной подсудности — общей, альтернативной, договорной и подсудности по связи дел.

Это означает, что предъявление исков по делам, перечисленным в ст. 30 ГПК РФ, в другие суды, кроме указанных в ней, невозможно.

Исключение составляет встречный иск, который в силу ч. 2 ст. 31 ГПК предъявляется независимо от его подсудности в суде по месту рассмотрения первоначального иска.

Нормы об исключительной подсудности объясняются особенностями дел, на которые они распространяются, и направлены на создание сторонам равных и наиболее благоприятных условий при разбирательстве дела и исполнении судебного решения.

Например, рассмотрение дел о праве на строение в суде по месту его нахождения (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ) объясняется тем, что удобнее собирать доказательства (истребовать документы о строении, проводить экспертизы и т.д.) в этом суде.

Перечень дел, перечисленных в ст. 30 ГПК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Исключительная подсудность установлена для исков о правах на недвижимое имущество и для исков об освобождении имущества от ареста — в суд по месту нахождения объектов недвижимости и арестованного имущества (ч. 1).

В законе имеются в виду иски о любых правах на недвижимое имущество (земельные участки, жилье и нежилые помещения, здания, строения и т.д.):

о праве собственности на него;

о праве владения и пользования им;

о разделе недвижимого имущества, находящегося в долевой собственности, и выделе из него доли;

о разделе недвижимого имущества, находящегося в совместной собственности, и выделе из него доли;

о праве пользования недвижимым имуществом (включая определение порядка пользования им), не связанным с правом собственности на него (например, о правах, возникших из договоров найма жилого помещения, аренды и т.п.), и др.

Вместе с этим следует иметь в виду, что иски о признании недействительными сделок с недвижимым имуществом предъявляются по общим правилам территориальной подсудности, поскольку они связаны не с признанием прав на недвижимость, а с иными обстоятельствами.

Комментируемая статья 30 ГПК РФ в ч. 2 воспроизвела положения ГПК РСФСР. Она основана на п. 3 ст. 1175 ГК, согласно которому кредиторы наследодателя вправе предъявить требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований; до принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Поскольку в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 30 ГПК РФ, иск предъявляется не к конкретным лицам, несущим ответственность перед истцом, — наследникам наследодателя (их еще нет, и нельзя быть уверенным, что они будут, так как наследники вправе отказаться от наследства), то ГПК и устанавливает для таких исков исключительную подсудность — суду по месту открытия наследства.

В соответствии со ст. 1115 ГК местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 20 ГК).

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого имущества.

Если такое имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости (п. 2 той же статьи).

Эти положения ГК необходимо учитывать при применении ч. 2 ст. 30 ГПК.

Согласно ч. 3 ст. 30 ГПК РФ иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Эту норму надо применять с учетом положений гражданского законодательства, регулирующих договор перевозки.

Так, ст. 797 ГК установлено обязательное — до предъявления к перевозчику иска — предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом, лишь по требованиям, вытекающим из перевозки грузов.

Предъявление иска, вытекающего из перевозки пассажиров и багажа, возможно и без предъявления претензии, следовательно, правило ч. 3 ст. 30 ГПК РФ в действующей редакции на эти иски не распространяется.

Судебная практика по ст. 30 ГПК

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Иски кредиторов наследодателя до принятия наследства наследниками предъявляются в суд по месту открытия наследства (части 1 и 2 статьи 30 ГПК РФ).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

58. Согласно статье 278 ГК РФ обращение взыскания на земельные участки в рамках исполнительного производства допускается только на основании решения суда. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства с соблюдением правил исключительной подсудности (статья 30 ГПК РФ и статья 38 АПК РФ).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

В силу части 1 статьи 30 ГПК РФ и части 1 статьи 38 АПК РФ иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность).

«Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013)

5. Иски о правах на объекты долевого строительства, включая объекты незавершенного строительства, предъявляются в соответствии со статьей 30 ГПК РФ по месту нахождения объекта долевого строительства.