Статья 31 ГПК РФ (действующая редакция). Подсудность нескольких связанных между собой дел

1. Заявление об отмене решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятых на территории Российской Федерации, подается в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление об отмене решения третейского суда может быть подано в районный суд по месту нахождения или месту жительства одной из сторон третейского разбирательства.

2. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятых на территории Российской Федерации, подается в районный суд по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место его нахождения или место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества должника — стороны третейского разбирательства. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть подано в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда, либо в районный суд по месту нахождения или месту жительства стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

3. Заявление об осуществлении судом функций содействия в отношении третейских судов, указанных в части второй статьи 427.1 настоящего Кодекса, подается в районный суд по месту проведения соответствующего третейского разбирательства.

Комментарий к Ст. 31 ГПК РФ

1. Применяя правила ч. 1 ст. 31, нужно учитывать, что:

а) по правилам ст. 40 иск может быть предъявлен к нескольким ответчикам как одним, так и несколькими истцами. При этом каждый из ответчиков (соучастников) по отношению к истцу выступает в процессе самостоятельно. Впрочем, они могут поручить ведение дела одному из соучастников (см. коммент. к ст. 40);

б) они охватывают случаи, когда:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

ответчиками выступают как граждане, так и несколько ЮЛ (или граждане и ЮЛ одновременно);

ответчики имеют разные места жительства (места нахождения);

в) истец сам выбирает, в суд по месту жительства (месту нахождения) какого из ответчиков подать иск. Однако правила ст. 30 (об исключительной подсудности, см. коммент. к ней) действуют и в данном случае. В то же время даже если ответчики поручили ведение дела одному из соучастников, истец может подать иск и не по месту его жительства.

2. Анализ правил ч. 2 ст. 31 позволяет сделать ряд выводов:

а) суд по месту рассмотрения первоначального иска принимает встречный иск ответчика, если:

встречное требование направлено к зачету первоначального;

удовлетворение встречного иска исключает хотя бы частичное удовлетворение первоначального;

между первоначальным иском и встречным иском имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению спора (см. коммент. к ст. 138);

б) встречный иск рассматривается в суде по месту рассмотрения первоначального иска независимо от его подсудности:

при подсудности по выбору истца (см. коммент. к ст. 29);

при исключительной подсудности (см. коммент. к ст. 30);

при подаче дела в суд субъекта России (см. коммент. к ст. 26).

См. также коммент. к ст. 32, 33.

3. Специфика правил ч. 3 ст. 31 состоит в том, что:

а) они применяются в случаях, когда не был заявлен (разрешен) гражданский иск, вытекающий из уголовного дела. При этом нужно учитывать следующее:

такой иск вправе предъявить лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого;

такой иск рассматривается судом совместно с уголовным делом и освобождается от государственной пошлины. Он может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия;

отказ в иске, постановленный в порядке гражданского судопроизводства, лишает истца права вторично предъявлять тот же иск по уголовному делу;

если гражданский иск не предъявлялся, суд при постановлении приговора вправе по собственной инициативе разрешить вопрос о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением;

лицо, не предъявившее гражданский иск по уголовному делу, а равно лицо, чей иск остался без рассмотрения, вправе предъявить его в порядке гражданского судопроизводства (ст. 44, 268, 313 УПК);

б) они предписывают исходить из правил о подсудности, установленных ст. 25-30, 32, 33, в случаях, когда упомянутый выше иск не был заявлен (разрешен) при производстве уголовного дела.

Альтернативный комментарий к ст.31 ГПК

Статья 31 ГПК РФ определяет территориальную подсудность гражданских дел по искам к нескольким ответчикам, встречного иска и гражданского иска, вытекающего из уголовного дела.

Исковые требования к нескольким ответчикам могут быть изложены в одном исковом заявлении в случаях, когда предметом спора являются одни и те же правоотношения, в которых участвовало несколько лиц или все ответчики несут солидарную ответственность перед истцом по одному обязательству.

При наличии общих однородных требований истец составляет одно исковое заявлении, вне зависимости от места жительства ответчиков. Такое исковое заявление подается в суд по месту жительства одного из ответчиков, по выбору истца, аналогично положениям статьи 29 ГПК РФ. Этот выбор никак не мотивируется, однако очевидно, что необходимо выбрать суд, который сможет наиболее быстро рассмотреть дело, с учетом возможности представления и истребования доказательств и извещения всех ответчиков.

Предъявление встречного иска предусмотрено статьей 137 ГПК РФ. Встречный иск предъявляется в тот же суд, который рассматривает первоначальные исковые требования. Предъявляя встречный иск можно отступить от всех других правил подсудности, в том числе и от установленного статьей 30 ГПК РФ правила исключительной подсудности гражданских дел. Однако при отказе суда в принятии встречного иска, такое исковое заявление необходимо будет подать в общем порядке, с соблюдением установленных правил подсудности.

Законом предусмотрена возможность предъявления гражданского иска в рамках уголовного дела с целью защиты имущественных прав и компенсации причиненного морального вреда. Гражданский иск в уголовном деле предъявляется после возбуждения уголовного дела, до окончания предварительного расследование. Таким образом, гражданский иск в уголовном процессе рассматривается по правилам подсудности, установленным уголовно-процессуальным кодексом, а территориально это соответствует месту совершения преступления.

Если в ходе рассмотрения уголовного дела гражданский иск не был предъявлен и (или) разрешен судом, потерпевший по уголовному делу вправе предъявить исковое заявление о возмещении ущерба от преступления в порядке гражданского судопроизводства. Такой иск оформляется по общим правилам и предъявляется в суд, согласно части 3 статьи 31 ГПК РФ, с соблюдением правил подсудности, установленных процессуальным законодательством.