Статья 316 ГПК РФ (действующая редакция). Отказ в восстановлении утраченного судебного производства

1. Судебное производство, утраченное до рассмотрения дела по существу, не подлежит восстановлению. Истец в этом случае вправе предъявить новый иск. В определении суда о возбуждении дела по новому иску в связи с утратой судебного производства данное обстоятельство должно быть обязательно отражено.

2. При рассмотрении дела по новому иску суд использует сохранившиеся части судебного производства, документы, выданные гражданам, организациям из дела до утраты производства, копии этих документов, другие документы, имеющие отношение к делу.

Суд может допросить в качестве свидетелей лиц, присутствовавших при совершении процессуальных действий, в необходимых случаях судей, рассматривавших дело, по которому утрачено производство, а также лиц, исполнявших решение суда.

Комментарий к Ст. 316 ГПК РФ

1. Если судебное производство было утрачено до рассмотрения дела по существу (см. о начале рассмотрения дела по существу коммент. к ст. 172 ГПК), то:

1) оно не подлежит восстановлению (о чем суд выносит определение);

2) истец вправе предъявить (в общеустановленном порядке, см. коммент. к ст. 131-133 ГПК) новый иск;

3) в определении суда о возбуждении дела по новому иску наряду с другими сведениями (которые указываются в определении в соответствии со ст. 133, 224, 225 ГПК, см. коммент. к ним) нужно также указать то обстоятельство, что в восстановлении утраченного судебного производства ранее было отказано.

2. Суд должен (а не только вправе) при рассмотрении дела по новому иску использовать:

1) сохранившиеся части судебного производства;

2) документы, ранее выданные и представленные в суд (если они сохранились в реальной жизни) до утраты производства;

3) сохранившиеся копии (в т.ч. и ксерокопии) упомянутых документов;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

4) иные документы (которые даже не были ранее исследованы судом), если они имеют отношение к делу.

3. В абз. 2 ч. 2 ст. 316 налицо ряд особых правил. Дело в том, что они наделяют суд правом (хотя и не обязывают его):

а) допросить в качестве свидетелей любых лиц, присутствующих при совершении процессуальных действий по утраченному судебному производству (в т.ч. не только лиц, участвующих в деле, но и иных участников процесса и даже любых иных лиц, например, посетителей судебного заседания);

б) допросить (если это необходимо) судей, которые рассматривали дело (по которому утрачено производство). В практике возник вопрос: нет ли противоречий между правилами ст. 69 (о том, кто не подлежит допросу в качестве свидетеля) и ст. 316? Определенное противоречие налицо (особенно если судьи участвовали в обсуждении вопросов в совещательной комнате). Видимо, законодателю нужно улучшить редакцию ст. 316, а впредь до этого — Верховному Суду РФ определить свою позицию по вопросу.

Альтернативный комментарий к ст.316 ГПК

В соответствии со ст. 313 ГПК восстановлению подлежит только утраченное судебное производство по гражданскому делу, которое было окончено принятием решения или вынесением определения о прекращении производства по делу.

Если судебное производство по гражданскому делу не было окончено, то оно не подлежит восстановлению. В данном случае, согласно комментируемой статье 316 ГПК РФ, суд отказывает заявителю в восстановлении утраченного производства и разъясняет заявителю его право предъявить новый иск (или заявление, если дело рассматривалось не в исковом производстве), в котором следует указать, что данный иск подается в связи с утратой судебного производства.

Указание в новом исковом заявлении на утрату судебного производства позволит суду, рассматривающему дело, использовать сохранившиеся части судебного производства, документы, выданные гражданам, организациям до утраты судебного производства (например, согласно ст. 227 ГПК копии определения суда о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения высылаются лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание), копии этих документов, другие документы, имеющие отношение к делу (например, акты экспертиз, запросы и ответы на запросы суда и т.п.).

Указание в новом исковом заявлении на утрату судебного производства также позволит суду, рассматривающему дело, допросить в качестве свидетелей лиц, присутствовавших при совершении процессуальных действий. Такими лицами могут быть непосредственно лица, участвующие в деле, а также лица, содействующие осуществлению правосудия, — свидетели, переводчики, представители, эксперты, специалисты, секретари судебных заседаний. В необходимых случаях в качестве свидетелей могут быть допрошены судьи, рассматривавшие дело, по которому утрачено производство.

Поскольку в комментируемой статье речь идет о судебном производстве, утраченном до рассмотрения дела по существу, то не представляется возможным допросить в качестве свидетелей лиц, исполнявших решение суда (абз. 2 ч. 2 ст. 316 ГПК), так как решение суда или определение о прекращении производства по делу не были приняты судом и соответственно не исполнялись.

Дополнительный комментарий к статье 316 ГПК РФ

Отказ в восстановлении утраченного судебного производства имеет место в том случае, если судебное производство было утрачено до разрешения дела по существу.

Истец так же, как и другие лица, участвующие в деле, может обратиться в суд с новым заявлением о защите своих прав независимо от того, на какой стадии было утрачено судебное производст

В определении суда о возбуждении дела по новому иску судья должен отметить, что новый иск подан в связи с утратой судебного производства, поскольку это необходимо для дальнейшего производства по делу.

Часть 2 комментируемой статьи 316 ГПК РФ посвящена порядку проведения судебного заседания по заявлению о восстановлении утраченного судебного производства. В судебное заседание могут быть приглашены не только лица, участвующие в деле, свидетели и другие лица, которые участвовали в процессе, но и лица, не являвшиеся участниками процесса, например лица, которые присутствовали в зале суда при совершении процессуальных действий, при оглашении решения или определения суда. В судебное заседание могут быть приглашены судьи, рассматривавшие дело, судебный пристав-исполнитель, исполнявший решение, секретарь судебного заседания, который вел протокол судебного заседания, и др.