Статья 321 ГПК РФ (действующая редакция). Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение, на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 321 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 321 показывает, что:

а) лицо, имеющее право подать апелляционную жалобу (см. коммент. к ст. 320), может это сделать в течение десяти календарных дней со дня вынесения решения мирового судьи в окончательной форме (этот день определяется по правилам ст. 193, 100 ГПК, см. коммент. к ним). При этом отсчет срока начинается со следующего (после даты вынесения решения) дня;

б) если последний день месяца срока падает на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним день. Однако если жалоба была послана по почте или телеграфу до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным (см. ст. 107, 108 ГПК и коммент. к ним).

2. В том случае, когда срок, установленный для подачи апелляционной жалобы, истек:

а) мировой судья (через которого жалоба подается в районный суд) возвращает ее лицу, подавшему жалобу, если последний не обратился к мировому судье (в письменном виде) с просьбой о восстановлении пропущенного срока. В такой просьбе необходимо указать на причины пропуска срока;

б) мировой судья, к которому лицо обратилось с просьбой о восстановлении пропущенного срока (одновременно с подачей самой апелляционной жалобы либо непосредственно после ее подачи мировой судья не вправе решать вопрос о восстановлении пропущенного срока, пока не подана сама жалоба):

или принимает определение о восстановлении срока. При этом вопрос о восстановлении срока мировой судья решает по правилам ст. 112, 324 ГПК (см. коммент. к ним);

или отказывает в восстановлении пропущенного срока. На определение об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть подана частная жалоба (ч. 4 ст. 112).

Определение мирового судьи должно быть мотивированным и отвечать (по своему содержанию) иным требованиям ст. 225 (см. коммент. к ней).

После принятия апелляционной жалобы мировой судья должен совершить действия, предусмотренные в ст. 325, в т.ч. направить дело с жалобой и поступившими на нее возражениями в районный суд (см. коммент. к ст. 325). О том, что жалоба должна быть оплачена госпошлиной, см. коммент. к ст. 323.

3. В практике возник вопрос: какой день считать «днем принятия мировым судьей решения в окончательной форме» (упомянутом в ст. 321)? Отвечая на этот вопрос, нужно иметь в виду следующее:

1) в соответствии со ст. 193, 194 ГПК (см. коммент. к ним) днем принятия решения мировым судьей считается день, когда мировой судья выходит из совещательной комнаты и объявляет решение в полном объеме в зале судебного заседания;

2) в тех случаях, когда составление мотивированного решения суда было отложено (на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела), а в зале судебного заседания была объявлена только резолютивная часть решения, то «днем окончательного принятия решения» будет считаться день, когда мировой судья составит полное мотивированное решение и предоставит возможность ознакомиться с этим судебным постановлением (см. об этом коммент. к ст. 199 ГПК).

Альтернативный комментарий к ст.321 ГПК

Обжалование решений в апелляционном порядке — процессуальное действие. Согласно ст. 107 ГПК процессуальные действия совершаются в сроки, установленные федеральным законом.

Для подачи апелляционной жалобы, апелляционного представления ст. 321 ГПК установлен месячный срок, начало течения которого исчисляется со дня принятия решения в окончательной форме.

Для обжалования в апелляционном порядке заочного решения законом установлен иной срок. В соответствии с ч. 2 ст. 237 ГПК заочное решение мирового судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

При выяснении вопроса о соблюдении установленного законом процессуального срока на апелляционное обжалование суду следует руководствоваться как непосредственно ст. 321 ГПК, так и ст. ст. 107, 108 ГПК.

При исчислении срока на апелляционное обжалование следует помнить о том, что течение процессуального срока, исчисляемого месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, когда последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до 24 часов последнего дня срока. Если апелляционная жалоба сдана на почту или на телеграф до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

В соответствии со ст. 198 ГПК решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Под принятием решения в окончательной форме понимается решение суда, состоящее из указанных четырех частей.

Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Закон допускает отложение составления мотивированного решения суда на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела (см. комментарии к ст. 199 ГПК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Если судья отложил составление мотивированного решения на определенный в законе срок, то течение срока на апелляционное обжалование этого решения начнется на следующий день после составления мотивированного решения. Если же судья не воспользовался правом на отложение составления мотивированного решения, принял и объявил решение сразу после разбирательства дела, то исчисление срока на его обжалование начинается на следующий день после принятия и объявления решения.

В случае пропуска срока на апелляционное обжалование лицо, подающее апелляционные жалобу, представление, вправе обратиться в суд с просьбой о восстановлении пропущенного срока.

При решении вопроса о восстановлении срока на апелляционное обжалование решения необходимо руководствоваться ст. ст. 109, 112 ГПК. Заявление о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование подается в суд первой инстанции и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного вопроса.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование необходимо подать апелляционные жалобу, представление.

Суд первой инстанции, рассмотрев заявление о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование и признав причины пропуска срока уважительными, своим определением восстанавливает пропущенный срок. При признании причин пропуска срока на апелляционное обжалование неуважительными он отказывает в восстановлении этого срока. В последнем случае апелляционные жалоба, представление возвращаются лицу, которым они были поданы.

На определение о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование может быть подана частная жалоба.

В случае пропуска срока на апелляционное обжалование и отсутствия со стороны лица, подавшего апелляционные жалобу, представление, ходатайства о восстановлении пропущенного срока апелляционные жалоба, представление не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи

Установленный ч. 1 комментируемой статьи 321 ГПК РФ порядок подачи жалобы, представления на не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции предусматривает, что апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.

При разрешении вопроса о принятии апелляционных жалобы, представления судья должен проверить, соблюдены ли установленные законом условия и порядок возбуждения апелляционного производства, в частности: обладает ли лицо, подавшее жалобу или принесшее представление, правом апелляционного обжалования, принесения представления; не вступило ли решение, на которое подана жалоба или принесено представление, в законную силу; соблюдены ли требования закона, предъявляемые к содержанию апелляционных жалобы, представления; оплачена ли апелляционная жалоба государственной пошлиной в случаях, когда это предусмотрено законом.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Кроме того, согласно новой редакции статьи 320 ГПК РФ апелляционную жалобу вправе подать лица, которые не были привлечены к участию в деле, но вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом. Право принесения апелляционного представления принадлежит и прокурору, участвующему в деле.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи 321 ГПК РФ подача апелляционных жалоб и представлений непосредственно в суд апелляционной инстанции исключается. Если апелляционные жалоба, представление поступили непосредственно в апелляционную инстанцию, они подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями ст. 325 ГПК РФ.

Если апелляционные жалоба, представление поданы лицами, не имеющими права на их подачу, судья должен вынести определение об отказе в принятии жалобы, представления. На определение судьи об отказе в принятии апелляционных жалобы, представления могут быть поданы частная жалоба и принесено представление прокурора. Подобная позиция была разъяснена Пленумом Верховного Суда РФ для случаев, когда подавались кассационные жалоба, представление лицами, не имеющими на это права. Подобный подход необходимо соблюдать судьям и в отношении апелляционного производства. Необходимо отметить, что данный вопрос прямо в ГПК РФ не регламентирован.

В гражданском процессуальном законодательстве зарубежных стран предусматривается наступление различных правовых последствий в случае отсутствия предпосылок права на апелляционное обжалование. Так, апелляционная жалоба, поданная лицом, которое не является лицом, участвующим в деле, или его представителем, не принимается и возвращается лицу, ее подавшему. Судья отказывает в принятии кассационной жалобы или кассационного протеста: 1) лицам, не имеющим права на обжалование или опротестование; 2) если судебное постановление не подлежит обжалованию или опротестованию в силу закона; 3) лицам, пропустившим установленный Кодексом срок, если отказано в его восстановлении.

Пункт 2 комментируемой статьи 321 ГПК РФ устанавливает новый срок для обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу. Теперь ГПК РФ и АПК РФ предусматривают одинаковый срок для подачи апелляционных жалоб, который равен одному месяцу.

Отметим, что месячный срок для обжалования — это общее правило, иные сроки могут быть установлены в самом ГПК РФ. Иной срок для подачи апелляционной жалобы установлен, например, ст. 232.4 ГПК РФ.

Срок на апелляционное обжалование начинает течь на следующий день после принятия решения в окончательной форме в соответствии со ст. 199 ГПК РФ. По правилам названной статьи решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Но составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, при этом резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Таким образом, окончательно решение может быть изготовлено на следующий день после его объявления или через день, а может и на пятый день после судебного заседания. Для участников процесса дата изготовления решения в окончательной форме — вопрос неизвестный, в связи с чем может возникнуть спор о начале течения срока для обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу.

Судебная практика к статье 321 ГПК РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»
5. Апелляционные жалоба, представление на не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции в соответствии с частью 1 статьи 321 ГПК РФ подаются через суд, принявший решение.

Подача апелляционных жалобы, представления непосредственно в суд апелляционной инстанции не является основанием для их возвращения заявителю. Исходя из положений части 1 статьи 321 ГПК РФ такие апелляционные жалоба, представление подлежат направлению сопроводительным письмом суда апелляционной инстанции в суд, вынесший решение, для совершения действий, предусмотренных статьей 325 ГПК РФ, о чем сообщается лицу, подавшему апелляционные жалобу, представление.

6. Течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 ГПК РФ, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

Если составление мотивированного решения суда отложено на определенный срок, который в силу статьи 199 ГПК РФ не должен превышать пять дней со дня окончания разбирательства дела, судья-председательствующий при объявлении резолютивной части решения суда в силу положений части 2 статьи 193 ГПК РФ разъясняет лицам, участвующим в деле, их представителям, когда они могут ознакомиться с мотивированным решением суда, что на основании пункта 13 части 2 статьи 229 ГПК РФ должно быть отражено в протоколе судебного заседания.

Срок на подачу апелляционных жалобы, представления не считается пропущенным, если они были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (часть 3 статьи 108 ГПК РФ). В этом случае дата подачи апелляционных жалобы, представления определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.). Указанные правила применяются и в отношении апелляционных жалобы, представления, поданных непосредственно в суд апелляционной инстанции.

Судам следует учитывать, что ГПК РФ могут быть предусмотрены сокращенные сроки подачи апелляционных жалобы, представления на судебные постановления по отдельным категориям дел.

8. Заявление о восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления рассматривается судом первой инстанции по правилам статьи 112 ГПК РФ в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

При решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных статьями 321, 332 ГПК РФ и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением.

Пропуск прокурором срока принесения апелляционного представления не лишает лицо, в интересах которого прокурор обращался с заявлением в суд первой инстанции, права самостоятельно обратиться с заявлением (ходатайством) о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.

10. После поступления апелляционных жалобы, представления в суд первой инстанции судье исходя из требований статей 320, 321, 322 ГПК РФ следует проверять, подлежит ли судебное постановление обжалованию в апелляционном порядке; обладает ли лицо, подавшее апелляционную жалобу, и прокурор, принесший апелляционное представление, правом апелляционного обжалования; соблюден ли установленный законом срок апелляционного обжалования; соблюдены ли требования закона, предъявляемые к содержанию апелляционных жалобы, представления; приложена ли доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если в деле отсутствуют документы, удостоверяющие полномочия представителя; подписаны ли апелляционные жалоба, представление; соответствует ли число копий апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов числу лиц, участвующих в деле; оплачена ли апелляционная жалоба государственной пошлиной в случаях, когда это предусмотрено законом.

Определение Верховного Суда РФ от 15.01.2019 N 5-КГ18-289

Обстоятельства: Определением отказано в удовлетворении заявления о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы на решение суда по делу о взыскании задолженности по кредитному договору.

Решение: Определение отменено. Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судами не установлено каких-либо фактов и событий, имевших место на момент вынесения решения или после его вынесения, из которых бы следовало, что заявитель знал или должен был знать о принятом судебном решении.

В соответствии с частью 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены данным кодексом.

Определение Верховного Суда РФ от 18.12.2018 N 67-КГ18-22

Обстоятельства: Определением отказано в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной жалобы, так как заявителем не представлено доказательств наличия уважительных причин пропуска данного срока.

Решение: Определение отменено. Пропущенный процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы восстановлен. Дело направлено в суд первой инстанции для выполнения действий, предусмотренных ст. 325 ГПК РФ, поскольку причины пропуска заявителем указанного процессуального срока непосредственно связаны с его личностью и объективно затрудняли его возможность подать апелляционную жалобу в установленный законом срок.

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом (часть 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Определение Верховного Суда РФ от 30.07.2018 N 46-КГ18-27

Обстоятельства: Определением отказано в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, так как заявителем не представлено доказательств наличия уважительных причин пропуска указанного срока.

Решение: Определение отменено, заявление удовлетворено. Дело направлено в суд первой инстанции для выполнения действий, предусмотренных ст. 325 ГПК РФ, поскольку вывод об отсутствии доказательств, подтверждающих наличие у заявителя уважительных причин пропуска процессуального срока, судом не мотивирован, установлено, что указанные заявителем обстоятельства затрудняли его возможность подать апелляционную жалобу в установленный законом срок.

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены Кодексом (часть 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).