Статья 391.1. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора

1. Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

2. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:

1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;

4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;

5) определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;

6) определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.

3. Право на обращение в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре судебных постановлений, указанных в части второй настоящей статьи, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители.

Комментарий к Ст. 391.1 ГПК РФ

1. Представления прокурора на определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в кассационном порядке, подаются в Президиум Верховного Суда РФ при условии, что такие определения нарушают единство судебной практики <974>. Хотя данное требование законодателем убрано из текста ГПК РФ, оно осталось в действующем Приказе Генерального прокурора РФ от 2 декабря 2003 года N 51. Причем в нем Генеральный прокурор РФ, давая соответствующее указание, не ссылается на статьи ГПК РФ. Тем самым изменение формулировок данных статей закона никоим образом не влияет на формулировку приказа Генерального прокурора РФ. О данном обстоятельстве по крайней мере должно помнить должностное лицо прокуратуры при подготовке надзорного представления.
———————————
<974> См.: Приказ Генерального прокурора РФ от 2 декабря 2003 года N 51 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве» // Сборник основных организационно-распорядительных документов Генпрокуратуры РФ. Тула: Автограф, 2004. Том 1.

2. Нарушение судебным постановлением единообразия в толковании и применении судами норм права и сейчас согласно п. 3 ст. 391.9 ГПК РФ является основанием для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора.

3. См. также комментарий к ст. ст. 320, 376 ГПК РФ.