Статья 397. Определение суда о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

1. Суд, рассмотрев заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, удовлетворяет заявление и отменяет судебные постановления или отказывает в их пересмотре.

2. На определения суда первой инстанции об удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, а также об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам может быть подана частная жалоба, принесено представление прокурора.

3. В случае отмены судебного постановления дело рассматривается судом по правилам, установленным настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 397 ГПК РФ

1. Основания для пересмотра в кассационном порядке судебных решений и их отмены сформулированы таким образом, что они во всех случаях являются и основаниями для отмены судебных постановлений в порядке пересмотра дел по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

2. Основаниями к отмене судебных постановлений при рассмотрении дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам являются обстоятельства, которые повлияли или могли повлиять на постановление законного и обоснованного решения. Основной перечень фактических оснований к отмене или изменению решения приведен в ст. 387 ГПК РФ.

3. В случае отмены решения или определения суда первой инстанции дело пересматривается по правилам рассмотрения дел судом первой инстанции, апелляционной инстанции — по правилам апелляционного производства, кассационной инстанции — кассационного производства и, соответственно, надзорной инстанции — надзорного производства.

4. См. также комментарий к ст. ст. 244.8, 396 ГПК РФ.