Статья 400. Процессуальная правоспособность иностранной организации и международной организации

1. Личным законом иностранной организации считается право страны, в которой организация учреждена. На основе личного закона иностранной организации определяется ее процессуальная правоспособность.

2. Иностранная организация, не обладающая в соответствии с личным законом процессуальной правоспособностью, может быть на территории Российской Федерации признана правоспособной в соответствии с российским правом.

3. Процессуальная правоспособность международной организации устанавливается на основе международного договора, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 400 ГПК РФ

1. Процессуальная правоспособность — это способность иметь процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю или в более широком смысле слова — способность права на судебную защиту.

2. Правоспособность юридического лица определяется законодательством государства, по законам которого оно было учреждено (ч. 3 ст. 23 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

3. Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо.

4. На основе личного закона юридического лица определяются, в частности:

— статус организации в качестве юридического лица;

— организационно-правовая форма юридического лица;

— требования к наименованию юридического лица;

— вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства;

— содержание правоспособности юридического лица;

— порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;

— внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками;

— способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.

5. Юридическое лицо не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, не известное праву страны, в которой орган или представитель юридического лица совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении (ст. 1202 ГК РФ).

6. См. также комментарий к ст. ст. 36, 37, 399, 406 ГПК РФ.