Статья 403. Исключительная подсудность дел с участием иностранных лиц

1. К исключительной подсудности судов в Российской Федерации относятся:

1) дела о праве на недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации;

2) дела по спорам, возникающим из договора перевозки, если перевозчики находятся на территории Российской Федерации;

3) дела о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в Российской Федерации;

4) утратил силу с 15 сентября 2015 г.

2. Суды в Российской Федерации рассматривают дела особого производства в случае, если:

1) заявитель по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, имеет место жительства в Российской Федерации или факт, который необходимо установить, имел или имеет место на территории Российской Федерации;

2) гражданин, в отношении которого подается заявление об усыновлении (удочерении), об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным, об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации), является российским гражданином или имеет место жительства в Российской Федерации;

3) лицо, в отношении которого подается заявление о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, является российским гражданином либо имело последнее известное место жительства в Российской Федерации и при этом от разрешения данного вопроса зависит установление прав и обязанностей граждан, имеющих место жительства в Российской Федерации, организаций, имеющих место нахождения в Российской Федерации;

4) подано заявление о признании вещи, находящейся на территории Российской Федерации, бесхозяйной или о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, находящуюся на территории Российской Федерации;

5) подано заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги, выданных гражданином или гражданину, имеющим место жительства в Российской Федерации, либо организацией или организации, находящимся на территории Российской Федерации, и о восстановлении прав по ним (вызывное производство).

Комментарий к Ст. 403 ГПК РФ

1. По искам о праве собственности и иных вещных правах на недвижимое имущество исключительно компетентны суды по месту нахождения имущества. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров и багажа, предъявляются по месту нахождения управления транспортной организации, к которой в установленном порядке была предъявлена претензия (ст. 20 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

2. Когда речь идет о государствах, подписавших Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, в этих странах действуют правила, закрепленные в данной Конвенции. По делам об усыновлении (удочерении) или его отмене компетентен суд государства, гражданином которой является усыновитель в момент подачи заявления об усыновлении (удочерении) или его отмене. А когда ребенок усыновляется (удочеряется) супругами, из которых один является гражданином одной страны, а другой — гражданином другого государства, дело об усыновлении (удочерении) подсудно суду государства, на территории которого супруги имеют или имели последнее совместное местожительство или местопребывание (ст. 37 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

3. В п. 2 ч. 2 комментируемой статьи и ч. 1 ст. 24 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам закреплено общее правило — по делам о признании лица ограниченно дееспособным или недееспособным, за исключением нижеуказанных случаев, дело подсудно суду той страны, гражданином которой он является.

4. Между тем в ст. 24 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам закреплено и исключение из этого правила. В случае если суду одного из государств, подписавших названную Конвенцию, станут известны основания признания ограниченно дееспособным или недееспособным проживающего на ее территории лица, являющегося гражданином другой страны (подписавшей ту же Конвенцию), он уведомляет об этом суд данной страны (гражданином которой является данное лицо). Если же суд, который был уведомлен об основаниях для признания ограниченно дееспособным или недееспособным, в течение трех месяцев не начнет дело или не сообщит свое мнение, дело о признании ограниченно дееспособным или недееспособным вправе рассмотреть суд того государства, на территории которого этот гражданин имеет место жительства. Решение о признании лица ограниченно дееспособным или недееспособным направляется компетентному суду государства, гражданином которой является это лицо.

5. Согласно ст. 25 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам признание лица безвестно отсутствующим или объявление умершим, а также установление факта смерти осуществляется судом (учреждением юстиции) государства, гражданином которого лицо было в то время, когда оно по последним данным было в живых, а в отношении других лиц — судом (учреждением юстиции) по последнему месту жительства лица.

6. Суд (учреждение юстиции) каждого из государств, подписавших Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, может признать гражданина другого подписавшего указанную Конвенцию государства и иное лицо, проживавшее на ее территории, безвестно отсутствующим или умершим, а также установить факт его смерти по ходатайству проживающих на ее территории заинтересованных лиц, права и интересы которых основаны на законодательстве этого государства.

7. С рядом государств (к примеру, с Литовской Республикой, Республикой Молдова, Тунисской Республикой и др.) Россией заключены договоры «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», согласно которым по делам о признании безвестно отсутствующим и объявлении умершим компетентны учреждения той Договаривающейся Стороны, гражданином которой являлось лицо в то время, когда оно по последним сведениям было в живых.

8. Учреждения одной Договаривающейся Стороны могут признать гражданина другой Договаривающейся Стороны безвестно отсутствующим или умершим, а также установить факт его смерти по ходатайству лиц, проживающих на ее территории, если их права и интересы основаны на законодательстве этой Договаривающейся Стороны. В этих случаях учреждения Договаривающихся Сторон применяют законодательство своего государства <989>.
———————————
<989> См., к примеру: Договор между Российской Федерацией и Литовской Республикой от 21 июля 1992 г. «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» // Собр. законодательства. 1995. N 19. Ст. 1712; Договор между Российской Федерацией и Правительством Республики Молдова от 25 февраля 1993 г. «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» // Собр. законодательства. 1995. N 20. Ст. 1766; распоряжение Президента РФ от 4 мая 1997 года N 165-рп «О подписании договора между Российской Федерацией и Тунисской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» // Собр. законодательства. 1997. N 20. Ст. 2257 и др.

9. См. также комментарий к ст. ст. 245, 251, 254, 259, 262, 399, 405, 406 ГПК РФ.