Статья 409. Признание и исполнение решений иностранных судов

1. Решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

2. Под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.

3. Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом в Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 409 ГПК РФ

1. Российская Федерация на условиях, предусмотренных Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, признает и исполняет следующие решения, вынесенные на территории других государств, подписавших указанную Конвенцию:

а) решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств (далее — решения);

б) решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба (ст. 51 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

2. Вынесенные учреждениями юстиции любого из подписавших Конвенцию государств и вступившие в законную силу решения, не требующие по своему характеру исполнения, признаются на территориях Российской Федерации без специального производства при условии, если:

а) суд Российской Федерации не вынес ранее по этому делу решения, вступившего в законную силу;

б) дело согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, а в случаях, не предусмотренных ею, согласно законодательству Российской Федерации, не относится к исключительной компетенции судов Российской Федерации. Данные положения относятся и к решениям по опеке и попечительству, а также к решениям о расторжении брака, вынесенным учреждениями, компетентными на то согласно законодательству Российской Федерации (ст. 52 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

3. Суд Российской Федерации не обладает компетенцией на пересмотр решения иностранного суда <993>.
———————————
<993> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда РФ» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 10. С. 14.

4. О признании и исполнении решений иностранных судов и арбитражей см. также Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1988 года N 9131-XI «О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей» <994>.
———————————
<994> См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1988. N 26. Ст. 427.

5. См. также комментарий к ст. ст. 13, 112, 402 ГПК РФ.