Статья 50 ГПК РФ (действующая редакция). Представители, назначаемые судом

Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу.

Комментарий к Ст. 50 ГПК РФ

1. Особенность комментируемой статьи состоит в том, что:

1) она регулирует ситуацию, когда:

а) представитель назначается самим судом (а не лицами, участвующими в деле);

б) отсутствует представитель именно у ответчика, а не у любого лица, участвующего в деле;

2) она исходит из того, что назначение судом представителя допускается лишь в той мере, в какой:

а) ответчиком является физическое лицо (а не ЮЛ);

б) место жительство ответчика — неизвестно;

в) в других случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

2. Назначение представителя осуществляется судом:

а) только из числа лиц, имеющих статус адвоката (ст. 9-15 Закона об адвокатуре);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

б) путем вынесения определения об этом (оно должно соответствовать ст. 224, 225 ГПК, см. коммент.).

О судебной практике по ст. 50 см. п. 10 постановления ВС РФ от 19.12.2003 N 23 «О судебном решении».

Альтернативный комментарий к ст.50 ГПК

В статье 50 ГПК РФ определены случаи, когда представители лиц, участвующих в рассмотрении гражданского дела, назначаются судом. В законе определено, что таким представителем может быть только адвокат. При этом следует учитывать ограничения, которые установлены статьей 49 ГПК РФ и статьей 51 ГПК РФ.

В Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» дается определение понятию «адвокат» и перечень должностных обязанностей, входящий в компетенцию данного юридического лица. Так, указано, что адвокатом может являться только субъект с высшим профессиональным юридическим образованием или научной степенью по данной специальности, который имеет соответствующую аккредитацию на адвокатскую деятельность и не менее 2 лет опыта работы либо стажировки в этой области.

Также ФЗ устанавливает необходимый для осуществления адвокатского дела набор морально-этических норм этого лица и правил реализации им своих профессиональных полномочий. В положении сказано, что только честность, разумность, добросовестность и законность являются основными приоритетами адвокатской работы. Любые интересы истца, подзащитного или доверителя должны отстаиваться юристом исключительно в рамках существующего российского права.

Адвокат может предоставлять свои услуги двумя способами — по соглашению с ответчиком и по назначению суда. В соответствии с этим производится и оплата юридической помощи. Но поскольку действующим гражданским законодательством вопрос определения денежного вознаграждения адвокатского труда до конца не регламентирован, назначение оплаты и ее размер регулируется по аналогии с Уголовным кодексом. Разъяснен возможный порядок расчета адвокатских услуг с учетом определенных обстоятельств, степени сложности дела и надлежащих правовых актов.

Адвокатская помощь может предоставляться и без денежного вознаграждения или компенсироваться средствами федерального бюджета. ФЗ указывает категории граждан, имеющих законное право на получение бесплатной юридической защиты. К ним относятся лица с доходом ниже прожиточного минимума, ветераны ВОВ, несовершеннолетние, находящиеся в учреждениях по профилактике безнадзорности и преступлений, совершенных малолетними, истцы, отстаивающие право на алименты, компенсацию ущерба здоровью или увечья вследствие трудовой деятельности.

В ситуации же отсутствия ответчика или его невозможности присутствовать на заседании, адвокат назначается в судебном порядке. Статья 50 ГПК РФ способствует реализации гражданами своего конституционного права в получении полноценной квалифицированной адвокатской помощи и осуществлении принципа состязательности.