Статья 66 ГПК РФ (действующая редакция). Порядок обеспечения доказательств

1. Обеспечение доказательств производится судьей по правилам, установленным настоящим Кодексом.

2. Протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы передаются в суд, рассматривающий дело, с уведомлением об этом лиц, участвующих в деле.

3. В случае, если обеспечение доказательств имело место не в суде, в котором рассматривается дело, применяются правила статей 62 и 63 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 66 ГПК РФ

1. Анализ ч. 1 ст. 66 показывает, что она императивно предписывает судье (суда, который рассматривает дело, либо суда, в районе деятельности которого должны быть совершены соответствующие процессуальные действия (согласно правилам ст. 62, 63, см. коммент. к ним)) обеспечить доказательства по общим правилам ГПК. Аналогично решается вопрос и в случаях, когда заявление об обеспечении доказательств было подано мировому судье — и он обязан обеспечить доказательства по правилам, установленным ГПК для:

допроса свидетелей (см. коммент. к ст. 177-179);

исследования письменных доказательств (см. коммент. к ст. 185);

ознакомления с личной перепиской, телеграфными сообщениями граждан (см. коммент. к ст. 181);

исследования вещественных доказательств (см. коммент. к ст. 182);

осмотра на месте вещественных и письменных доказательств (см. коммент. к ст. 184);

проведения экспертизы (см. коммент. к ст. 187);

См. также коммент. к ст. 67-87.

2. Применяя норму ч. 2 ст. 66, также нужно иметь в виду, что они императивно предписывают передать материалы заявителя. При этом:

а) заявителем (т.е. лицом, ходатайствующим об обеспечении доказательства) может быть:

и истец (при этом он может подать заявление об обеспечении доказательств еще до подачи искового заявления, например, в суд по месту своего жительства);

и ответчик (он может подать такое заявление лишь после возникновения дела);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

иные лица, участвующие в деле (см. коммент. к ст. 34-47);

б) при обеспечении доказательств суд извещает заявителя и упомянутых лиц:

судебными повестками. Они должны быть вручены своевременно;

телефонограммой или телеграммой, если это необходимо по обстоятельствам дела;

в) в извещении необходимо указать:

подробный почтовый адрес места, где обеспечивается доказательство;

время его обеспечения;

г) в той мере, в какой заявитель и иные лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте обеспечения доказательств (т.е. совершения необходимых для этого процессуальных действий) надлежащим образом, а неявка заявителя и иного лица, участвующих в деле, не является препятствием к рассмотрению заявления об обеспечении доказательств. На практике этих лиц не столько интересует процесс рассмотрения заявления об обеспечении доказательств, сколько то, как и какие процессуальные действия по обеспечению доказательств предпринял судья. Анализ ст. 66, а также ст. 64 и 65 позволяет сделать вывод о том, что неявка заявителя и иных лиц, участвующих в деле, не препятствует также проведению и оформлению упомянутых процессуальных действий.

3. Характеризуя правила ч. 2 ст. 66, необходимо обратить внимание на следующее:

а) протоколы (упомянутые в ст. 66) составляются не только в ходе судебного заседания, но и при проведении отдельных процессуальных действий (примером последних как раз могут служить действия по обеспечению доказательства). Содержание протокола о процессуальных действиях по обеспечению доказательств должно соответствовать правилам ст. 229 ГПК (см. коммент. к ней);

б) наряду с протоколами в ходе данных процессуальных действий могут быть собраны и материалы (образцы почерка, кусочки вещественных доказательств, пробы и т.п.);

в) и протоколы, и собранные материалы пересылаются в суд, рассматривающий дело, по почте, с нарочным, любым иным путем, обеспечивающим их сохранность и своевременную доставку.

См. также коммент. к ст. 62, 63 ГПК.

Альтернативный комментарий к ст.66 ГПК

В статье 66 ГПК РФ закреплен процесс обеспечения судебных доказательств. В ситуациях, когда полагают, что доказательство может быть утеряно еще до слушания дела, совершают процедуры по его спасению и формальному закреплению.

Обеспечивать доказательства по закону могут судьи единолично, а также нотариусы. Принципы их работы схожи, но имеют и свои различия.

Порядок обеспечения доказательств нотариусом
Нотариус действует на основе норм ГПК РФ и согласно «Основам законодательства РФ о нотариате» (ст. 102, ст. 103).

В соответствии с последним правовым актом нотариус обеспечивает доказательства только по тем делам, которые еще не находятся в работе у суда или административного органа.

Нотариус назначает день процедуры, извещает всех заинтересованных лиц и может пригласить экспертов или свидетелей. При этом неявка участков не мешает провести обеспечение. За неявку вспомогательных лиц нотариус извещает суд по месту их проживания, чтобы суд применил санкции.

Также нотариус обязательно предупреждает об ответственности перед законом за отказ от дачи показаний или ложные показания.

Порядок обеспечения доказательств судом

Судьи обеспечивают доказательства единолично в ходе назначенного заседания, о чем говорит статья 113 ГПК РФ.

Участники получают уведомления о месте и времени проведения заседания, ведется протокол и высылается участникам после. Могут приглашаться эксперты и свидетели.

Нюансы обеспечения конкретных видов доказательств судом урегулированы главой 15 ГПК РФ.

Также суд, рассматривающий дело, может поручить обеспечение другому суду. В этом случае все собранные данные и протоколы пересылаются по запросу.

Важным момент является оперативность обеспечения, поэтому даже при поручении суды действуют из правила разумности сроков. Полный порядок поручения описывает статья 63 ГПК РФ.

Способы обеспечения доказательств

Доказательства обеспечиваются аналогичным тому образом, как рассматриваются судьей при слушании дела. Весь вопрос только в быстром закреплении информации, подпадающей под риск быть утерянной до суда. К методам обеспечения можно отнести:

  • изучение вещественных доказательств;
  • просмотр видеозаписей, аудиозаписей;
  • экспертиза;
  • осмотр мест, имеющих значение;
  • допрос свидетеля;
  • другие действия, направленные на сохранение важных данных.

Так наиболее важные моменты обеспечения доказательств регулирует статья 66 ГПК РФ, ссылаясь также и на другие законодательные акты, имеющие значение для процедуры обеспечения.