Статья 68. Объяснения сторон и третьих лиц

1. Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

2. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

3. В случае, если у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает признание, о чем судом выносится определение. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях.

Комментарий к Ст. 68 ГПК РФ

1. Объяснения сторон и третьих лиц от показаний свидетелей отличаются тем, что стороны и третьи лица имеют в гражданском процессе самостоятельный интерес.

2. В этой связи при даче объяснений стороны и третьи лица не только не могут быть предупреждены об ответственности за отказ от дачи объяснений, но и за сообщение суду заведомо ложных сведений.

3. О других, помимо объяснений сторон и третьих лиц, доказательствах см. содержание и комментарий к ст. 55 ГПК РФ.

4. Признание стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, обязательно должно быть закреплено в письменной форме. Соответственно, оно может быть представлено в суд в виде заявления или дано устно, но закреплено в протоколе судебного заседания.

5. Стороной может быть признан иск в целом, либо наличие какого-то обстоятельства, которое не является признанием самого иска.

6. Признание обстоятельств, являющееся видом объяснений сторон, выступает, на основании ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, одним из средств судебного доказывания, суд решает вопрос о его относимости и допустимости по правилам ст. 67 ГПК РФ и оценивает данное признание в совокупности и взаимосвязи с другими доказательствами <315>.
———————————
<315> См.: Разъяснения Верховного Суда РФ от 24 марта 2004 года.

7. См. также комментарий к ст. ст. 69, 70, 150, 174, 198 ГПК РФ.