Статья 70. Обязанности и права свидетеля

1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

2. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

3. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Комментарий к Ст. 70 ГПК РФ

1. На свидетеля возложены такие обязанности:

1) явиться по вызову суда или судьи, в производстве которого находится гражданское дело;

2) давать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные имеющие отношение к делу вопросы;

3) предъявлять по требованию суда используемые им письменные заметки и документы;

4) соблюдать порядок в судебном заседании;

5) подчиняться распоряжениям председательствующего;

6) нести ответственность за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК, если показания не касаются его самого, его супруга и близких родственников.

2. Наложение денежного взыскания на свидетеля за неявку в суд и его привод могут иметь место при неявке без уважительных причин. Уважительными причинами неявки свидетеля, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в назначенный срок <319>.
———————————
<319> По аналогии с соответствующим уголовно-процессуальным институтом. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 года N 5 «О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел» // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 386 — 387.

3. Неявка свидетеля для допроса без уважительных на то причин не может быть истолкована как отказ его от дачи показаний. В случае уклонения от дачи показаний свидетель подвергается штрафу в размере до одной тысячи рублей (ч. 2 ст. 168 ГПК РФ), а при неявке без уважительных причин по вторичному вызову — принудительному приводу.

4. Помимо обязанностей у свидетеля есть и права.

Права свидетеля одинаковые с правами всех других участвующих в гражданском процессе лиц:

1) знать свои права и обязанности;

2) делать заявления и давать показания на своем родном языке или языке, которым владеет;

3) бесплатно пользоваться услугами переводчика;

4) приносить жалобы.

Права свидетеля как лица, дающего показания:

1) не сообщать никаких сведений против самого себя, своего супруга и близких родственников;

2) пользоваться письменными заметками, когда им сообщаются данные, которые трудно удержать в памяти;

3) читать документы, относящиеся к его показаниям.

Специфические права свидетеля:

1) на возмещение понесенных расходов по явке;

2) участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции.

5. Согласно ст. 51 Конституции РФ «никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется законом. Законом могут устанавливаться и иные случаи освобождения от обязанности давать показания». Поэтому в примечании к ст. 308 УК РФ отмечено, что лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников, а, соответственно, в примечании к ст. 316 УК РФ — что лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

6. Близкими родственниками при этом признаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дед, бабушка и внуки.

7. Лицо свидетельствует против себя самого и тогда, когда положений закона или обязательства оно не нарушало, но, например, ответчик не соблюдал требования договора из-за его (свидетеля) неприязненных отношений с истцом <320>.
———————————
<320> По аналогии с уголовно-процессуальным положением, которое известно из соответствующей судебной практики. См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1993 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 8. С. 6 — 7.

8. Не любая болезнь и инвалидность может являться основанием допроса свидетеля в месте его пребывания, а лишь тяжкая болезнь или инвалидность, которая, по мнению суда, не дает ему возможности явиться в судебное заседание.

9. Решение о признании обстоятельства исключающим возможность явки лица в каждом случае должно приниматься судом после обсуждения этого вопроса.

10. Причина, исключающая возможность явки в суд свидетеля, обязательно должна подтверждаться документом, приобщенным к материалам дела <321>. Нахождение, к примеру, свидетеля на стационарном лечении, удостоверяется соответствующим медицинским документом <322>.
———————————
<321> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 сентября 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 11. С. 9.

<322> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 10 февраля 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 10. С. 9.

11. См. также комментарий к ст. 168 ГПК РФ.