Статья 73. Вещественные доказательства

Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Комментарий к Ст. 73 ГПК РФ

1. Вещественные доказательства — это вовлеченные в гражданский процесс предметы, отобразившие на себе вне гражданского процесса информацию (следы) об исследуемом событии и, соответственно, могущие служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

2. Признаки, отличающие вещественные доказательства от иных разновидностей средств доказывания, следующие:

1) имеющая отношение к делу информация отражается на предмете не в момент производства судебного действия, а за рамками гражданского процесса;

2) в процесс отражения на предмете или документе фактических данных, имеющих отношение к делу, не вовлечено сознание человека;

3) третий критерий подробно рассматривается при характеристике понятиеобразующих признаков письменных доказательств (см. также комментарий к ст. 71 ГПК РФ).

3. Все предметы, которые никак нельзя признать документами даже в общежитейском смысле этого слова, на которых отражена имеющая отношение к делу информация, должны выступать в гражданском процессе как вещественные доказательства. Таковыми следует признавать и носители имеющей отношение к делу информации, которые представляют для суда интерес в связи со своими внешними признаками (цвет, размер, вес и т.д.).

4. В качестве вещественного доказательства может быть использована кинозапись, на которой зафиксировано исследуемое событие, к примеру процесс заключения договора и др.

5. См. также комментарий к ст. 55 ГПК РФ.