Статья 77. Аудио- и видеозаписи

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Комментарий к Ст. 77 ГПК РФ

1. В гражданском процессе может быть несколько разновидностей аудио- и (или) видеозаписи:

1) аудио- и (или) видеозапись, осуществляемая в рамках данного конкретного гражданского дела;

2) аудио- и (или) видеозапись, осуществляемая вне гражданского процесса по находящемуся в производстве суда делу.

2. Первая группа аудио- и (или) видеозаписи (осуществляемой в ходе рассмотрения гражданского дела) представлена двумя ее разновидностями:

а) осуществляемая с разрешения суда аудио- и (или) видеозапись хода судебного заседания (ч. 7 ст. 10, ч. 4 ст. 158 ГПК РФ);

б) осуществляемая по указанию суда аудио- и (или) видеозапись хода производства судебного действия (ч. 3 ст. 184 ГПК РФ).

3. В комментируемой статье речь идет не об этом виде аудио- и (или) видеозаписи. Здесь закреплены требования к порядку собирания аудио- и (или) видеозаписи, относящейся ко второй из вышеуказанных групп источников сведений о фактах.

4. Вторую группу также представляют два вида аудио- и (или) видеозаписи (осуществляемой вне гражданского процесса):

а) аудио- и (или) видеозапись, обладающая признаками вещественного доказательства (см. содержание и комментарий к ст. 73 ГПК РФ);

б) иная аудио- и (или) видеозапись (осуществленная вне гражданского процесса, но не обладающая признаками вещественного доказательства).

5. Проведение экспертизы аудио- и (или) видеозаписи не обязательно, для того чтобы таковая имела доказательственное значение <329>.
———————————
<329> См.: Определение Верховного Суда РФ N 83-Г04-22 от 4 декабря 2004 года.

6. См. также комментарий к ст. 185 ГПК РФ.