Статья 83 ГПК РФ (действующая редакция). Комиссионная экспертиза

1. Комиссионная экспертиза назначается судом для установления обстоятельств двумя или более экспертами в одной области знания.

2. Эксперты совещаются между собой и, придя к общему выводу, формулируют его и подписывают заключение.

Эксперт, не согласный с другим экспертом или другими экспертами, вправе дать отдельное заключение по всем или отдельным вопросам, вызвавшим разногласия.

Комментарий к Ст. 83 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 83 позволяет сделать ряд выводов:

1) они посвящены новелле: дело в том, что в ГПК 1964 г. не было статьи, специально посвященной комиссионной экспертизе. Последняя:

а) назначается только после вынесения определения суда (см. коммент. к ст. 80);

б) назначается судом в составе двух и более экспертов одной области знания. Они самостоятельно организуют свою работу, определяют последовательность и ход проведения исследований, порядок совещания в ходе исследований и другие вопросы, возникающие в ходе проведения экспертизы;

2) эксперты, придя к общему выводу, формулируют его и подписывают одно общее заключение;

3) если эксперт не согласен с другим экспертом (другими экспертами), то он вправе:

а) не подписывать общее заключение;

б) составить отдельное заключение и подписать его;

в) составить заключение по отдельным вопросам, вызвавшим различия, и подписать его.

2. Следует отличать комиссионную экспертизу от т.н. комплексной экспертизы (см. коммент. к ст. 82). Отличия видны из нижеследующей таблицы:

—————————————————T————————————————-¬

¦ Комплексная экспертиза (ст. 82) ¦ Комиссионная экспертиза (ст. 83) ¦

+————————————————-+————————————————-+

¦1. По общему правилу проводится экспертами ¦1. Проводится только экспертами в одной области ¦

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

¦различных областей знаний; реже — одной области ¦знаний. ¦

¦знания, но различных научных направлений. ¦ ¦

+————————————————-+————————————————-+

¦2. Допускается составление только одного ¦2. Допускается составление нескольких заключений.¦

¦экспертного заключения. ¦ ¦

+————————————————-+————————————————-+

¦3. Общее заключение подписывается всеми ¦3. При наличии разногласий общее заключение ¦

¦экспертами, даже при наличии разногласий. ¦подписывается не всеми экспертами. ¦

+————————————————-+————————————————-+

¦4. При этом эксперт, не согласный с другими ¦4. Эксперт, не согласный с остальными, составляет¦

¦экспертами, подписывает только свою часть ¦и подписывает отдельное заключение. ¦

¦заключения. ¦ ¦

L————————————————-+—————————————————

Альтернативный комментарий к ст.83 ГПК

В статье 83 ГПК РФ перечислены условия, при которых экспертиза проводится под управлением нескольких специалистов. Кроме непосредственно судебного органа комиссионный состав экспертизы может определяться судьей на этапе подготовки дела к досудебному расследованию.

Экспертиза выполняется под руководством нескольких экспертов одной специальности в случае:

  • технических сложностей экспертизы;
  • множества объектов;
  • повторных исследований.

Согласно положениям ГПК РФ, во время назначения экспертизы (статья 79 ГПК РФ), руководитель комиссионного учреждения передает одному из экспертов координаты руководства группы экспертов, право разработки общей структуры исследований и правление совещаниями экспертов. Руководитель группы не наделяется особыми преимуществами перед прочими экспертами при разрешении требуемых задач по существу. Группа экспертов излагает общее заключение, если получено согласие каждого эксперта принимавшего участие.

Комиссионная экспертиза, в соответствии со статьей 83 ГПК РФ, имеет отличия от комплексной, ведь ее назначают при надобности установления обстоятельств группой экспертов в одной области наук. Комплексная экспертиза выполняется специалистами в отличных друг от друга областях наук или в разных областях знаний. Во время комиссионных судебных экспертизах специалистами одной области наук проводятся исследования в полной мере, и они в группе проводят анализ полученных данных. Далее эксперты заполняют бланк с общим мнением и ставят подписи на совместном заключении, или пишут о невозможности выдачи заключения. Если возникли разногласия между специалистами, каждый из них выдает собственное заключение.

Статья 83 ГПК РФ гласит, организация и выполнение комиссионных экспертиз поручаются руководителю государственной судебно-экспертной группы, либо руководителю ряда государственных судебно-экспертных групп. Круг экспертов согласовывает поставленные цели, очередность и масштабы предстоящей работы исходя из надобности разрешения поставленных вопросов. В составе группы специалистов, которой доверено выполнение судебной экспертизы, каждый эксперт самостоятельно производит исследования, оценивая результаты, получаемые им лично и остальными экспертами, и выполняет формулировку выводов, исходя из поставленных вопросов в рамках своей области знаний. Один из специалистов данной комиссии может быть в роли специалиста-организатора, его процессуальные опции не разнятся от функций прочих экспертов.

В статье 83 ГПК РФ говорится, что члены комиссии могут составить или общий акт, или каждый свой личный, и, исходя из вышеизложенного, можно прийти к выводу, что более логичной является вертикаль комиссионной экспертизы, которая закрепляет механизм разделения на раздельную (в процессе участвуют специалисты одной области знаний) и комплексную (экспертный процесс выполняется экспертами различных специализаций).