Статья 85 ГПК РФ (действующая редакция). Обязанности и права эксперта

1. Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.

В случае, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.

Эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение.

В случае невыполнения требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по причинам, указанным в абзаце втором настоящей части, судом на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается судебный штраф в порядке и в размере, которые установлены главой 8 настоящего Кодекса.

2. Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы; вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела; разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением суда, ее назначившего.

Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений статьи 98 настоящего Кодекса.

3. Эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования; задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям; ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов.

Комментарий к Ст. 85 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 85 позволяет сделать ряд выводов:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

1) они значительно полнее характеризуют права и обязанности эксперта (чем это было сделано в ст. 76 ГПК 1964 г.);

2) права и обязанности эксперта подробно проанализированы нами в коммент. к ст. 80. Здесь же обратим внимание на ряд важных моментов:

а) в той мере, в какой правила ст. 16 и 17 Закона об экспертизе расходятся с правилами ст. 85 — применению подлежат последние: для целей ГПК они имеют приоритет (ст. 4 Вводного закона);

б) эксперт именно обязан (а не вправе):

принять и производить порученную ему судом экспертизу;

направить в суд мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение (если поставленные судом вопросы выходят за пределы его специальных знаний, или если материалы и документы непригодны либо недостаточны для дачи заключения).

С 12.07.09 (после вступления в силу изменений, внесенных в ст. 85 Федеральным законом от 28.06.09 N 124-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ») установлено, что суд обязан (а не только вправе) наложить штраф (в размере до 5000 рублей) на руководителя судебно — экспертного учреждения или виновного эксперта в случае:

— невыполнения требования суда о направлении заключения в суд, в срок, указанный в определении суда (см. об этом комментарий к ст. 80 ГПК);

— отсутствия мотивированного (с указанием конкретных обстоятельств, препятствующих исполнению данной обязанности) сообщения в суд о невозможности проведения экспертизы (либо о невозможности соблюдения срока, указанного в определении суда) по причинам указанным выше.

2. Эксперт должен также явиться в суд, если он вызван для участия в судебном разбирательстве. При этом:

а) обычно эксперт вызывается судебной повесткой. Ее доставляют по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или имеющемуся в суде. Повестка может быть доставлена по месту работы эксперта (а если он не работает — по месту жительства). В повестке указывают, что лицо вызывается именно в качестве эксперта о деле, которое рассматривает суд, иные данные, предусмотренные ст. 114. Повестка доставляется по почте или через рассыльного. В необходимых случаях эксперт может быть вызван телефонограммой или телеграммой (см. коммент. к ст. 113, 114);

б) лицо, назначенное экспертом, обязано:

явиться в суд в назначенное время. В случае его неявки суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, в т.ч. прокурора о возможности рассмотрения дела в отсутствие эксперта, и выносит определение либо продолжить судебное разбирательство, либо отложить дело. Если эксперт не явился без уважительных причин, он подвергается штрафу в размере до 10 МРОТ, а при неявке по вторичному вызову — принудительному приводу (см. коммент. к ст. 168);

дать объективное заключение по поставленным вопросам (их ставит суд — ст. 79 ГПК). Если эксперт установит (в ходе экспертизы) имеющие значение для дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение (см. коммент. к ст. 86 ГК).

3. После 12.07.09 вступило в силу важное дополнение. Установлено, что эксперт или судебно-экспертное учреждение:

1) не вправе отказаться от проведения экспертизы (в срок, установленный в определении суда, см. об этом комментарий к ст. 85 ГПК) на том основании, что стороны отказались произвести предоплату экспертизы;

2) обязаны (в такой ситуации) произвести экспертизу. При этом они направляют в суд (вместе со свои заключением) заявление о возмещении понесенных (при проведении экспертизы) расходов. Суд разрешает вопрос о возмещении этих расходов. В соответствии с ст. 96 и 98 ГПК (см. комментарий к ним).

4. Характеризуя правила части 3 ст. 85, нужно учитывать, что:

а) предоставление эксперту прав закон жестко увязывает с тем, что это необходимо для дачи объективного заключения. Если же суд установит, что реализация этих прав не связана с дачей заключения, не влияет на результаты экспертизы, то суд вправе (в своем определении) отказать эксперту в предоставлении дополнительных материалов, иных прав, указанных в ч. 3 ст. 85;

б) материалы дела (с которыми эксперт вправе ознакомиться) — это и письменные, и вещественные доказательства, и объяснения сторон, и протоколы об отдельных процессуальных действиях, проведенных вне суда, и доказательства, полученные в порядке исполнения судебных поручений, и т.д.;

в) эксперт вправе участвовать на любом этапе судебного разбирательства дела, начиная с момента, когда он обнаружит, что это необходимо для дачи заключения, до начала судебных прений (см. коммент. к ст. 190 ГПК);

г) эксперт вправе просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов:

в ходе судебного заседания (заявляя соответствующее ходатайство, что указывается в протоколе судебного заседания);

о письменном ходатайстве.

О результатах рассмотрения просьбы эксперта (упомянутой выше) суд выносит определение (см. коммент. к ст. 166, 171, 187, 191, 225);

д) эксперт может просить суд также о привлечении к проведению экспертизы других экспертов, например, при необходимости проведения комплексной или комиссионной экспертизы (см. коммент. к ст. 82, 83).

Альтернативный комментарий к ст.85 ГПК

В статье 85 ГПК РФ раскрываются права и обязанности эксперта, привлеченного судом для заключения экспертизы.

Экспертом является лицо, привлеченное судом в качестве участника процесса для производства судебной экспертизы. Экспертное заключение – является доказательством, принимающим участие в разбирательстве дела. Для его составления и оглашения эксперт должен обладать специальными навыками и знаниями.

Эксперт проводит полное исследование материалов и документов, направленных ему судом (статья 79 ГПК РФ). По результатам работы он пишет заключение с обоснованием всех выводов. Если компетенция эксперта в данном вопросе недостаточна, либо материалы и документы не дают полную картину, ему необходимо направить в суд соответствующее сообщение в письменной форме о невозможности провести достоверную экспертизу.

Во время работы с материалами по судебному делу, предоставленными для заключения экспертизы, эксперт обязан обеспечивать их сохранность. После завершения исследования, независимо от результата, их нужно вернуть в суд.

Время на подготовку заключения экспертизы ограничено. Оно установлено в судебном определении о привлечении эксперта. Поэтому эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны оповестить суд о невозможности своевременно представить заключения и объяснить причины, из которых это произошло. В противном случае им грозит штраф в размере до 5000 руб.

Эксперту нельзя самостоятельно, без разрешения суда:

  • собирать материалы для экспертизы;
  • контактировать с участниками судебного разбирательства, если есть подозрение о заинтересованности в исходе процесса;
  • разглашать результаты экспертизы или информацию о предоставленных данных для исследования;
  • Наиболее полный перечень всех прав и обязанностей эксперта изложен в Федеральном Законе 73-ФЗ от 31.05.2001г. В статье 16 данного нормативного акта излагаются все требования к лицу, назначенному для проведения судебной экспертизы.

Также эксперт или судебно-экспертное учреждение не может отказаться от проведения экспертизы, порученной ему судом из-за того, что она не оплачена заранее. На основании статей 96 — 98 ГПК РФ вместе с заключением, в случае его неоплаты, необходимо приложить заявление с просьбой об оплате с документами, подтверждающими расходы.

Права эксперта заключаются в возможности:

  • ознакомиться с материалами дела для проведения экспертизы;
  • при необходимости попросить суд о дополнительных материалах исследования для более достоверного заключения;
  • внести ходатайство о привлечении других экспертов.

Полный перечень прав эксперта, помимо статьи 85 ГПК РФ, также можно найти в статье 17 Федерального Закона 73-ФЗ от 31.05.2001г.