Статья 88 ГПК РФ (действующая редакция). Судебные расходы

1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

2. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.

Комментарий к Ст. 88 ГПК РФ

1. Применяя ст. 88, нужно обратить внимание на ряд правил (отличающихся от правил ст. 79 и 82 ГПК 1964 г.):

1) она исходит из того, что размер госпошлины определяется теперь не нормами ГПК, а нормами законодательства о налогах и сборах;

2) размер и порядок уплаты госпошлины следует определять исходя именно из федерального законодательства о налогах и сборах (а не законодательства субъекта РФ).

2. Правила комментируемой статьи:

а) легально определяют состав судебных расходов: это суммы государственной пошлины, размеры которых устанавливаются (после отмены Закона о госпошлине) нормами гл. 25.3 НК РФ; издержки, связанные с рассмотрением дела (например, суммы, подлежащие выплате адвокатам, назначенным судом, свидетелям, экспертам за счет сторон и т.д., — см. коммент. к ст. 96);

б) имеют характер общих правил. Дело в том, что льготам по уплате судебных расходов посвящены правила ст. 90; порядку исчисления, уплаты, возвращения госпошлины — ст. 92, 93; суммам, подлежащим выплате свидетелям, экспертам, переводчикам, порядку их взыскания и выплаты, — ст. 95-97; распределению судебных расходов между сторонами — правила ст. 98; возмещению расходов представителей сторон, государству — ст. 102; взысканию вознаграждения за потерю времени — правила ст. 99; распределению расходов при отказе от иска и при мировом соглашении — правила ст. 101 (см. коммент. к этим статьям).

3. Правила ст. 88 необходимо применять с учетом норм:

статьи 199 (о том, что резолютивная часть решения должна содержать указание на распределение судебных расходов);

статьи 201 (о том, что суд может вынести дополнительное решение в случае, если судом не разрешен вопрос о судебных расходах);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

части 3 ст. 89 (о том, что в ряде случаев суд или судья исходя из имущественного положения гражданина вправе освободить его от уплаты судебных расходов в доход государства, и о том, что иногда сам закон устанавливает необходимость такого освобождения).

См. коммент. к этим статьям.

4. Характеризуя правила ст. 88, необходимо обратить внимание на следующее:

а) госпошлиной оплачивается каждое исковое заявление, а именно:

первоначальное. При его принятии судья, в частности, проверяет, оплачена ли госпошлина (а если не оплачена, то оставляет исковое заявление без движения — см. коммент. к ст. 132, 136);

встречное (см. коммент. к ст. 137, 138);

третьего лица, заявляющего самостоятельное требование на предмет спора (т.к. оно имеет права и обязанности истца — см. коммент. к ст. 42);

б) госпошлиной оплачиваются также:

заявление (жалоба) по делам особого производства (см., например, коммент. к ст. 266, 267, 276, 277 ГПК);

кассационная жалоба (см. коммент. к ст. 337, 341 ГПК);

апелляционная жалоба (см. коммент. к ст. 320, 322, 323 ГПК).

5. В настоящее время (после 01.01.2005) государственная пошлина взимается в размерах, установленных в ст. 333.19 НК (с учетом других норм гл. 25.3 НК).

6. За исковые заявления, содержащие одновременно требования имущественного и неимущественного характера, взимается одновременно государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера и для исковых заявлений неимущественного характера. В случае отказа в принятии заявления или выдаче судебного приказа (см. коммент. к ст. 121-130 ГПК) внесенная взыскателем сумма засчитывается в уплату госпошлины за иск, предъявленный взыскателем к должнику.

7. Необходимо учитывать также следующие частные моменты:

при процессуальном правопреемстве (см. коммент. к ст. 44) госпошлина взыскивается с правопреемника, если она не была уплачена первоначальным истцом;

в случае выделения судьей одного или нескольких из соединенных исковых требований (см. коммент. к ст. 151) в отдельное производство пошлина, уплаченная при предъявлении иска, не пересчитывается и не возвращается. По выделенному отдельно производству пошлина вторично не уплачивается;

по повторно предъявляемым искам, которые ранее были оставлены без рассмотрения, госпошлина оплачивается вновь на общих основаниях. Если иск оставлен без рассмотрения (спор не подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции), госпошлина подлежит возврату (см. коммент. к ст. 93).

В случае ее невозврата к повторно предъявляемому иску может быть приложен первоначальный документ об уплате госпошлины, если не истек годичный срок после вынесения решения.

Альтернативный комментарий к ст.88 ГПК

Исходя из смысла положений части 1 статьи 88 ГПК РФ, государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела, являются разновидностями (в зависимости от назначения платежей) судебных расход. Они представляют собой траты участников процесса, произведенные в связи с рассмотрением их заявлений (жалоб) по делам искового и особого производств, делам, возникающим из административных правоотношений.

Государственная пошлина – это денежный сбор. Он подлежит обязательной уплате в государственный бюджет физическими лицами и организациями за осуществление в отношении них различных процессуальных действий (обращение с исковыми или иными заявлениями или жалобами, получение копий документов и др.). В делах имущественного характера величина государственной пошлины зависит от объёма взыскиваемых сумм. В этом случае заявитель сам рассчитывает размер указанного сбора и уплачивает его пропорционально сумме исковых требований (цены иска определяется согласно статье 91 ГПК РФ).

Государственная пошлина может иметь фиксированный размер, не подлежащий изменению, это зависит от категории дела (например, за регистрацию брака). Если в одном исковом заявлении сочетаются требования имущественного и не имущественного характера, общая величина пошлины складывается из фиксированного размера (установленного законодательно) и процентов от указанной к истребованию суммы.

Под издержками понимаются расходы, понесенные сторонами при рассмотрении дела. К ним относятся оплата услуг экспертов, специалистов, переводчиков и т.д. (исчерпывающий список издержек представлен в статье 94 ГПК РФ). В Российской Федерации на законодательном уровне не установлен конкретный размер издержек. Определение его осуществляется судом в зависимости от фактических трат участников процесса.

В наличной или безналичной форме должна быть произведена оплата судебных расходов по месту совершения процессуального действия. Выполнение обязательств по уплате должно подтверждаться соответствующим образом (квитанцией или платежным поручением с отметкой банка). Отсутствие подобных доказательств, приведет к прекращению судопроизводства. К примеру, оставляя заявление без движения из-за отсутствия документа об оплате, судья выносит определение, руководствуясь статьей 136 ГПК РФ. Если в течение указанного судьей времени этот недостаток не будет устранен, заявление возвращается заявителю.