Статья 94. Издержки, связанные с рассмотрением дела

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

расходы на оплату услуг представителей;

расходы на производство осмотра на месте;

компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;

связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

другие признанные судом необходимыми расходы.

Комментарий к Ст. 94 ГПК РФ

1. Перечень судебных издержек в настоящей статье не исчерпывающий. К судебным издержкам также следует относить все расходы суда, понесенные при производстве по делу, непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказательств. В частности, к ним может быть отнесено возмещение стоимости вещей, подвергшихся порче или уничтожению при производстве экспертиз и т.п. <368>.
———————————
<368> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 сентября 1973 года N 8 «О судебной практике по применению законодательства о взыскании судебных издержек по уголовным делам» // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 375.

2. Определенным видом издержек следует признать также премиальное вознаграждение, выплачиваемое судебному приставу-исполнителю за совершение непосредственно им активных действий по отысканию имущества. Данное вознаграждение выплачивается за счет должника <369>.
———————————
<369> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 1997 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 8. С. 20.

3. См. также комментарий к ст. ст. 18, 58, 95 — 104, 399, 405 ГПК РФ.