Статья 99 ГПК РФ (действующая редакция). Взыскание компенсации за потерю времени

Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Комментарий к Ст. 99 ГПК РФ

1. Особенности правил комментируемой статьи состоят в следующем:

а) они распространяются лишь на стороны и к другим лицам, участвующим в деле, — неприменимы. Однако если третье лицо заявляет самостоятельное требование на предмет иска, то правила ст. 99 (касающиеся истца) распространяются и на него (см. коммент. к ст. 42);

б) они устанавливают, что суд вправе (но не обязан) возложить уплату вознаграждения в пользу другой стороны:

на истца, заявившего неосновательный иск. О том, какие основания и предмет имеет иск, можно судить исходя из анализа искового заявления: дело в том, что в последнем обязательно указываются обстоятельства, которыми истец обосновывает свое требование, а также предмет иска (см. коммент. к ст. 131). Если суд в ходе разбирательства дела установит, что упомянутые выше обстоятельства не имеют места, то он может прибегнуть к мерам, предусмотренными ст. 99;

на ответчика, затеявшего неосновательный спор против правомерных и обоснованных требований истца. Иначе говоря, возражения ответчика не имеют реальных оснований, они заявлены лишь для проформы, ибо очевидно, что требования истца следует удовлетворить;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

на любую из сторон, которая систематически (т.е. три и более раза, иначе законодатель употребил бы термин «повторно») противодействует (например, заявляет необоснованные ходатайства, отсутствует на заседании суда, удерживает у себя доказательства, дает отводы членам суда по надуманным основаниям) правильному и быстрому рассмотрению дела.

2. Вознаграждение (упомянутое в ст. 99):

а) определяется судом. Однако суд может принять во внимание и ходатайства стороны (в пользу которой присуждаются расходы) о размере такого вознаграждения (например, ее доводы об убытках, явившихся следствием потери времени из-за участия в суде, подрыва ее деловой репутации). Безусловно, суд может учесть и доводы стороны, на которую возлагает обязанность по уплате вознаграждения;

б) зависит от наличия фактической потери времени. Речь идет о том, что по вине одной из сторон разбирательство дела неоправданно затянулось (а может и возникло без всяких оснований). На практике определить эту «фактическую потерю времени» нетрудно, ибо очевидно, например, что ответчик нарушает сроки представления доказательств, не является на заседание суда; можно подсчитать и время, затраченное на рассмотрение безосновательных ходатайств, и т.д.;

в) должно быть разумным. Последнее определяется исключительно судом с учетом конкретных обстоятельств дела (продолжительность потерь времени, размер упущенной выгоды и т.д.).

Альтернативный комментарий к ст.99 ГПК

Правила статьи 99 ГПК РФ имеют ряд особенностей, которые состоят в том, что распространяются только на стороны и не могут применяться к другим лицам, участвующим в деле. Также ими установлено, что суд имеет право (однако не обязан) возложения уплаты вознаграждения в пользу другой стороны:

на истца, который заявил неосновательный иск;

на ответчика, затеявшего неосновательный спор в ответ на правомерные и обоснованные требования истца;

на любую из сторон, систематически противодействующую быстрому и правильному рассмотрению дела.

Указанные обстоятельства противоречат положениям статьи 35 ГПК РФ, они должны быть подтверждены имеющимися в деле доказательствами.

В случае получения самостоятельного требования на предмет иска от третьего лица правила комментируемой статьи распространяются и на него (статья 42 ГПК РФ).

Если истец заявил требование взыскать вознаграждение за потерю времени в его пользу, то он же должен представить доказательства, свидетельствующие о недобросовестном отношении ответчика, который заявил о его систематическом противодействии быстрому разрешению дела.

Суд имеет право возложить обязанность уплаты вознаграждения за потерянное рабочее время на сторону, которая виновна в волоките не в доход государства, а в пользу другой стороны, имеющей такую потерю.

Размер компенсации, определенный судом за потерю времени, четких критериев не имеет, но ими могут быть такие обстоятельства:

время, которое пошло на устранение результатов противодействия быстрому и правильному разрешению дела;

систематичность нарушений (чтобы применить ответственность необходимо установление двух и более случаев злоупотребления процессуальным правом, не считая факты недобросовестного заявления неосновательного иска);

денежные средства, потраченные добросовестной стороной в результате затягивания процесса стороной, которая злоупотребляла своими правами.

Следует иметь в виду, что компенсация за потерянное время не может быть отождествлена с компенсацией, взыскиваемой за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (статья 6.1 ГПК РФ). У них совершенно разные основания для присуждения, другой порядок присуждения, иные субъектные составы и т. д.

Указанная в статье 99 ГПК РФ компенсация за потерянное время взыскивается только в пользу физических лиц, в числе которых находятся и индивидуальные предприниматели.